Найти тему
Лекторий Dостоевский

Выбравшие Гитлера: Япония

Как Япония вообще докатилась до жизни такой?

Мы же помним, как царская Россия проиграла войну русско-японскую войну. В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития. Это стало следствием "открытия Японии", которое можно сравнить с вскрытием консервной банки тупым ножом. В 1853 году американская эскадра под командованием Мэтью Перри прибыла в Японию и когда с ним отказались разговаривать, командор заявил, что высадит десант и заставит японцев вести переговоры. Впрочем неравноправные договоры с белыми обезьянами японцев не сломали. Они привели к концу сегуната Токугава и установлению власти императора, который реформировал страну. Реформы были классическими, но тяжелыми для традиционного общества - отмена сословий, аграрная реформа, свобода торговли, замена натуральной ренты денежной.

Многие страны шли поэтому пути и запнулись на полдороги. Африка таких реформаторов ненавидит до сих пор. Конечно, там был маленький нюанс, и этот нюанс назывался "огромный рынок Китая", в дерибан которого новооткрытая капиталистическая Япония вскоре включилась. Япония стала строить экспортную экономику и 35 процентов экспорта она сбывала именно туда, не говоря об инвестициях, а также это был основной источник сырья для японцев. Все шло гладко, пока Китай не лопнул.

Уже Первая мировая война негативно повлияла на Японию, где она выступила на стороне Антанты. Японцы живо включились в отжим немецких колоний в Тихом океане, но инфляция не обошла их стороной, интервенция в Россию была делом затратным и в 1918 году в Японии внезапно ... кончился рис. А в Китае постепенно разворачивалась смута. В 1911 году там произошла революция, но она не закончилась свержением манчжурской династии, а все разгоралась и разгоралась, ставя под угрозу японские инвестиции.

Забастовка, вспыхнувшая в феврале 1925 года на японской прядильно-ткацкой фабрике в Шанхае, переросла в восстание. На подавление стачки в Шанхае Япония бросила свои сухопутные войска, дойдя до такой бессмысленной жестокости, как расстрел артиллерийским огнем бастующих. Эти действия Японии привели к тому, что стачечное движение вскоре перекинулось на Гонконг, Ханькоу, Циндао, Тяньцзинь и другие города. Движение против японского империализма охватило всю страну. Во второй половине 1926 года китайская революция поставила своей основной целью изгнание империалистических сил из Южного Китая и в 1927 революционные войска заняли Шанхай.

Не вдаваясь в подробности, просто скажем, что японская экономика в 1920х утонула в долгах. Примерно как в 1990-х или сейчас, японцы экспериментировали с долгами еще до того, как это стало мейнстримом. Долгов было много и разных. В 1923г произошло сильное землетрясение, которое поставило правительство перед огромными непредвиденными расходами. Спекуляции японских компаний через Тайваньский банк в Китае поставили целый ряд компаний на грань банкротства из-за революции и послевоенной депрессии и нельзя было не спасать уважаемых людей. В итоге японцы умудрились организовать себе финансовый кризис ДО Великой депрессии, потрясающее достижение - весной 1927 начались набеги на банки.

Очередь в банк и традиционные драки на входе, 1927
Очередь в банк и традиционные драки на входе, 1927

Обычно межвоенную Японию характеризуют как милитаристское государство, говорят о том, что японцы тяготели к диктатуре и внешней агрессии. Почему? Как раз потому, что они угробили свою экономику. После стремительного промышленного развития начала XX века началась дефляция. Цены на товары падали на 30-40-50-60%, а потом проблем еще добавили США со своей Великой депрессией. Глазами крестьян кризис конца 20-х выглядел так: «Для нас настали тяжелые времена. Мы стоим на перепутье, не зная, останемся живы или умрем, помогут нам или убьют нас. Из пятидесяти кочанов капусты, выращенной нами в поте лица, стране нужен лишь один. Из сотни пучков репы можно продать лишь один. 3 кана коконов или три мешка ячменя стоят всего 10 иен. Вычтите еще из нашего бюджета стоимость удобрений. Что же нам остается после всего этого?» В Японии началась тотальная рационализация и экономия, но это гробило экономику еще больше. А нужна была экспансия.

И японские военные, элита нации по традиции, это понимали. Еще в 1927 генерал Танака представил императору Хирохито документ, вошедший в историю как "меморандум Танака":

«Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и наконец Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте».

И кинул зигу.

Японские зигометные войска.
Японские зигометные войска.

Конечно он не зиговал, у японцев другая культура. Европейская символика, римский салют - они в этом всем не разбираются. До сих пор историки обычно не используют словосочетание "японский фашизм", а говорят о милитаризме. Традиционно военное сословие и вертикальная иерархия были сильны Японии, поэтому обычные черты фашизма - диктатура, корпоративное государство, ограничение свободы личности - это для Азии обычное состояние. В фашистской Японии действовал парламент, проходили относительно свободные выборы, а фашистское почитание императора мало отличалось от демократического почитания императора. Интервенция Японии в Китай началась еще в 1931 году, когда Гитлер еще только обрабатывал немецких промышленников и в первый раз встретился с президентом Гинденбургом. Тогда они захватили Мукден и восстановили там династию Цин, образовав государство Манчжоу-го. Отряд 731, прославившийся зверскими экспериментами над людьми, был создан императором Хирохито в 1932 году, когда об СС и не слышал никто. Но путь Японии уже был предопределен.

Она не могла просто захватить Китай и другие страны тихоокеанского региона - был неизбежен конфликт с другими игроками: США, Англией, Францией, СССР. Но не с Германией, ведь немцев оттуда начисто вымели после Первой мировой. Если с Англией японцы имели хотя бы некоторые общие взгляды - Китай нужно поделить, - то с США договориться было нельзя никак. Ведь американцы выступали за "политику открытых дверей", надеясь ни с кем не договариваться, а всех задавить мощью своей экономики. На севере же был СССР, который Япония ненавидела по классовому принципу, так как японские рабочие активно включились в борьбу за свои права и поглядывали на старшего брата. Все 1930-е прошли в постоянных "инцедентах", как японцы любят называть локальные и глобальные войны и свои военные преступления, и очень быстро границы относительно мирной интервенции в Китае они нащупали. Что привело к следующей стадии - оккупации Китая в 1937 и подготовке к большой войне.

Германия и Япония нашли друг друга. У них были общие враги и отсутствие друзей. В 1937 они подписали Антикоминтерновский пакт - это против СССР. Кстати, японцы очень обиделись на пакт Молотова-Риббентропа, потому что понимали, что советская армия на суше могла выкинуть их из любой части Китая при желании, а союзник юлит. В 1940 году был подписан договор Берлин-Рим-Токио, по которому и стали называть союзников Германии странами Оси (Берлин-Рим-Токио). Ось была кривая и косая, потому что от Токио до Берлина с Римом как до Луны. Договор предписывал союзникам помогать друг другу в случае нападения на них, но на них никто не напал. Они на всех напали сами. Техническое сотрудничество между Германией и Японией носило ограниченный характер, потому что Япония ничего не могла дать Германии, но клянчила передовые технологии. Заплатить за которые могла лишь сырьем, но путь был не близок и полон кораблей антигитлеровской коалиции.

В итоге две страны вели две войны, каждая - свою. И судили их по отдельности - немцев в Нюрнберге, а японцев на Токийском процессе.

Автор: Николай Герасимов

-4