Язык может отпасть, если каждый раз, когда родители, бабушки-дедушки и прочие взрослые говорят ребёнку "нельзя", одергивать их.
Слова "нельзя" и "не надо" дети слышат куда чаще, чем это необходимо. Беда в то, что мы - взрослые зачастую употребляем эти слова, только выражая своё нетерпение и раздражение, а часто в наших интонациях, с которыми мы произносит эти запретные слова, слышен гнев.
Неудивительно, что в такие минуты ребёнок не считает взрослого своим другом и не желает вникать в его запреты.
Часто бывает так: родители (лица их заменяющие) держат себя в руках, продерживаясь "на пряниках", не делают вообще никаких замечаний, но потом "дают такого кнута" - срываются и как из рога изобилия летят не только упрёки, но и санкции, т.е.запреты.Потом со временем опять не делают замечания, а потом опять срыв. Такое не последовательно поведение приводит к тому, что чадо перестаёт реагировать на запреты СОВСЕМ, становясь не управляемым.
Важно для родителей научиться не сыпать словом "нельзя" и только-то, а всегда объяснять ребёнку почему именно существует запрет на то или иное действие или почему запрещено брать какие-то вещи. Поступать так нужно даже с самыми маленькими детьми - они всё поймут! Если вас не понимает ребёнок - это не его вина, а ваша, значит вы не умеете, не можете доходчиво объяснить! Повышать голос и орать, как собаке "нельзя" - поступок глупых, психологически не стабильных персон, которым самим нужен и психолог, и воспитатель.
Если ваш же ребёнок не понимает, "не слышит" ваши слова, сказанные спокойным тоном, это значит, что вы не смогли наладить с ним контакт, стать авторитетом собственному чаду и т.д.
Вот такие мои профессиональные размышлизмы. В очередной раз накипело. Никогда за всё время работы с детьми, как бы они себя не вели, мне не хотелось сорваться на них, злиться на детей. Зато на взрослых: родителей, учителей, воспитателей очень часто именно злюсь, хочется взять и потрести со словами:"Хваааатиииит! Что ты делаешь?!? Остановииииись!".
Если незрячий столкнётся с вами лоб в лоб - его вины куда меньше, если есть она вообще, чем вашей в столкновении, ведь ваши глаза видят куда вы идёте и кто идёт навстречу.
Если глухой не расслышал, что вы сказали - его вины в этом нет, а вот вы, особенно если знали, кто перед вами, могли бы сразу сказать громче.
Вы были ребёнком, а вашему чаду ещё только предстоит стать взрослым. Чувствуете разницу? Так кто кого поймёт, должен лучше понять, понимать? Кто мудрее и опытнее?
Если вы не поняли выше написанного, анологий, да и всего остального, то простите за то, что отняла ваше время на прочтение этой статьи, но и говорить нам стало быть не о чем. Без обид.
Всё, что написала про "нельзя", я ни раз говорила в виде консультации родителям. Как правило, кроме отрицания и самооправдания других ответных реакций не следует. Мы все охотнее выступаем адвакатыми себя, а не судьями, но для других (в том числе и для собственных детей) нам проще быть судьёй, а не адвокатом. А надо бы наоборот! Если не хотите признавать ошибки (а они есть у всех), то и работать вам не над чем (вы ж идеальные, это муж (жена), дети, свекровь, тёща и прочие - такие сякие), а тогда получайте что получится, сам испек - сам и кушай, родил - воспитывай! Причём прежде всего себя, ибо иначе воспитать ребёнка (тем более не одного!) не получится!