Найти тему
kin0guru

"5 вечеров с Тэмз Телевижн" на Центральном ТВ в 1989 году

Не буду утверждать наверняка, будто эти оба события между собой связаны, но 10 апреля 1989 года, аккурат на следующей день после пятидневного официального визита Михаила Горбачёва в Великобританию (5-9 апреля), по Второй программе ЦТ с понедельника 10 апреля стартовал легендарный цикл "Пять вечеров с Тэмс Телевижн". И по крайней мере, у моего поколения - кому сейчас под 50 и более - он тогда произвёл фурор несравнимо больший, чем рандеву генсека ЦК КПСС с Маргарет Тэтчер и королевой Елизаветой II.

Собственный скриншот автора статьи
Собственный скриншот автора статьи

Скорее всего, именно тогда ведь большинство советских телезрителей впервые познакомилось и с "Шоу Бенни Хилла", и с образцами непривычно яркой западной телерекламы. Притом в действии - когда та идёт регулярно повторяющимися блоками (как перерывах между передачами и фильмами, так и прерывая их непосредственно). Тогда ж всё это было в диковинку (и даже нравилось по-первости)! Как тут, например, забудешь ролик со встречей архангела (весь такой в белом) и дьявола, прооравшего кому-то за спиной: "Заткнись!" Что конкретно рекламировалось, я не особо придавал значения.

А нашел его недавно в ютубе (в обеих озвучках) - оказалось, что небезызвестный батончик "КитКат", и снято было ещё в 1987 году. То есть не самая свежая продукция, хотя, понимаю, что подготовка, включая перевод и дубляж - всё это требует времени.

Вот так и выходило, что в памяти от передач, предложенных тогда нашему вниманию лондонской телекомпанией "Thames Television", почему-то сохранились в основном самые что ни на есть примеры массовой культуры, пусть и ставшими классическими уже. Как один из скетчей "Шоу Бенни Хилла", который на 100% демонстрировали на ЦТ СССР. Полста лет в обед!

Однако, если верить программе передач с 10-го по 14-е число, в рамках проекта помимо всего демонстрировались и документальные фильмы: об английских парках и домах, о Бастере Китоне и Ингмаре Бергмане. Приобщайтесь-просвещайтесь!..

Сквозной же линией через все 5 дней проходил телесериал о лондонских полицейских, озаглавленный нашими переводчиками как "Фараон" - такова жаргонная кличка полицейских, которую в живой речи в мою бытность к концу 80-х практически не применяли. К счастью, мне вспомнилось оригинальное слово из телезаставки ("The Bill"), а в газетах сохранились названия эпизодов, поэтому в ходе непродолжительных поисков удалось определить какие же пять получасовок у нас показывали. И это было самое начало 4-го сезона, снятого незадолго до того, в 1988 году. На русском языке их нигде нет, как и остальных 26 (!!!) сезонов, хотя в ютубе обширнейшая коллекция этого очень культового в Великобритании сериала в наличии.

Зато по чьей-то дурацкой прихоти он много лет, как в рунете носит ещё более несусветное название - "Чисто английское убийство". Оно мало того что идентично с детективом Самсона Самсонова 1974 года и перекликается с другим вольным заголовком - "Чисто английские убийства", присвоенным когда-то российскими телевизионщиками британскому сериалу "Убийства в Мидсомере" - но и просто не имеет ни грамма общего с концепцией "Фараона" (пусть так, за неимением пока лучшего варианта). В нём же в основном о рутинной работе полицейских - и чаще патрульно-постового подразделения, чем детективов. И то, слишком много в офисе околачиваются. Да и что там можно толком показать за 25 минут хронометража в сериях, не связанных между собой сквозным сюжетом. Только межличностный трёп и остаётся во главе угла, как в проф-аналогах вроде "Скорой помощи" и т. п.

Eric Richards - из свободных интернет-ресурсов
Eric Richards - из свободных интернет-ресурсов

А вот, не правда ли, забавное сходство актёра Эрика Ричарда, игравшего на протяжении 20 лет одну из главных ролей в "Фараоне", с нашим Александром Половцевым, не менее сроднившимся с "Улицами разбитых фонарей"? (Совпадение? Не думаю).

Напоследок напомню, что ещё англичане в тот раз предложили советским коллегам. И не только на словах перечислю, но и с ретро-экскурсом в придачу: два фильма тоже нашлись в ютубе.

Это короткие комедии положения и потому перевод почти не требуется - "Ваш ход..." (1982)

и "Доска" (1979). Обе снял режиссёр Эрик Сайкс:

Был ещё телеспектакль "Полдень" из серии "Роман". Под этими названиями скрывалась одноименная телепостановка книги Руби Эйри "High Noon" (1977) из сериала "Romance", но в инете её не выкладывали. Что касается последнего экспоната - детективного телефильма "Домушник" из серии "Опекун" - идентифицировать его пока не получается. Будем искать!..

...Чуть не забыл! Нашелся не очень качественный скан из газеты "Советская культура"с анонсом "Пяти дней". Тогда ж еще поп-концерт был в программе, но исполнителей перечислили только тут: Элия Брук, Руби Тернер и группа H2O. Кто это?...

Вырезка из газеты от 6 апреля 1989 года
Вырезка из газеты от 6 апреля 1989 года

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

#зарубежные сериалы на советском тв