Всем здравствуйте.
Итак, если вы думали, что реклама – это современный двигатель торговли ))) то она конечно двигатель… но не современный, я имею ввиду – не нами придуманный )))
Не буду вдаваться в историю возникновения рекламы, я же по генеалогии, а не по «двигателям торговли» ))) И о чем тогда я? Ну в первую очередь о том, что реклама 100 лет назад немного отличалась от нынешней… Она несла в себе еще и личностные характеристики, если можно так выразиться.
Например:
- магазин одежды не просто магазин одежды – а Киевское отделение Южно-Российского Коммисионерства мужского и детского платья Бертольда Гирша! – то есть – мы имеем фамилию и имя ))
- рояли и пианино нам предлагает А.Стробль – в своей Первой и обширнейшей на юге России фортепианной фабрики, награжденной Золотыми медалями и знаками отличия;
- фотоателье – В.Высоцкий – двора Ее Императорского Высочества государыни великой Княгини Александры Петровны, удостоенный от Их Императорских Величеств… высочайших наград . Как вам?
- американский оружейный магазин – Б.И.Виннер – поставщик Киевского отдела Императорского Общества правильной охоты;
- писче-бумажный магазин – Петра Барского;
- фабрика арматур и литейная – Е.Р.Грутмана – и это тоже фамилия чьего-то предка;
- а чей-то предок Н.Ф.Вереденко имел в Киеве Похоронное бюро с колесницами на гуттаперчевых шинах;
- а Владимир Рожнецкий с почтением рекламирует и представляет свою «Специальную мастерскую художественной мебели».
И это только часть выбранного, что публиковалось в 1899 году в справочнике Весь Киев. И да, это не я так страницы разукрасила, это рекламодатели старались, чтобы было приятно глазу )))
В следующий раз покажу рекламу 1915 года в Памятной книжке Киевской губернии. Там правда все черно-белое, но от этого не менее интересное ))