В день свадьбы уфимские молодожены обязательно приходят на берег реки Белой. Фотографироваться здесь, в парке Салавата Юлаева, давно уже вошло в привычку у женихов и невест. Так что порой сотрудникам Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова приходится пробираться сквозь толпу нарядных и шумных гостей, чтобы показать почитателям писателя вид на реку Белую. Правда, сегодня косогор, изображенный на картине Михаила Нестерова «Родина Аксакова», не признать в ухоженных аллеях с красивыми беседками.
Текст: Евгений Резепов, фото: Андрей Семашко
Научный сотрудник музея Галина Кузина считает, что в постоянных «нашествиях» молодоженов есть свои плюсы: рано или поздно они придут сюда снова и не миновать им тогда музея, где провел детство автор знаменитой сказки «Аленький цветочек».
Полюбовавшись забельскими далями, мы возвращаемся к музею. По дороге Галина рассказывает, что во времена детства Аксакова нынешних отмелей на реке Белой не было. И рыбу маленький Сережа ловил прямо под этим косогором, который выглядел иначе: деревьев здесь было мало, лишь кустарники да трава. Засадили землю в начале ХХ века. «Местное «Общество трезвости» постаралось, – уточняет Галина. – А вот здесь, прямо под окнами дома Аксаковых, шла городская дорога. Она спускалась вниз к реке Белой, к переправе. Сам дом был одноэтажным. Второй этаж с балконом был надстроен в прошлом столетии».
Чудо, что сам дом, в котором прошли детские годы Аксакова, уцелел. В 1960-е «деревянная» Уфа активно сносилась. И на месте длинного дома со ставнями, перед которым мы сейчас стоим, должна была подняться типовая одноподъездная девятиэтажка. За то, что этого не случилось, нужно благодарить местных краеведов, историков, журналистов и всех почитателей творчества писателя, которые отстояли единственный в стране мемориальный дом Аксакова, носящий его имя. «Музей-заповедник «Абрамцево» имя Аксакова не носит, – объясняет Галина Кузина. – А все другие связанные с Аксаковым музеи – дом семьи Аксаковых в Надеждине и музей-заповедник под Бугурусланом – «новоделы».
...Дверь открывается с пронзительным скрипом, деревянный пол тоже поскрипывает под ногами. Мы вступили в мемориальную часть музея, стены которого, кажется, еще помнят перипетии семейной жизни, легшие в основу мемуарно-биографической трилогии Аксакова «Семейная хроника». Думается, описанные в ней столкновения патриархального быта с модными идеями Жорж Санд, книги которой почитывала обитательница этого дома, заинтересовали бы современных невест. Свекры, деверья, невестки, золовки – змеиные головки... Их взаимоотношения были детально исследованы Аксаковым за два века до появления столь модных сегодня «семейных» сериалов...
Реставрация дома Аксакова началась в конце 1980-х годов. Когда приглашенные из Москвы реставраторы взяли для анализа образцы дерева, подтвердилось, что дом был построен в середине XVIII века из уральской лиственницы. Анфиладу комнат восстановили по сохранившемуся фундаменту. Музей открыли в 1991 году, который в честь 200-летия со дня рождения писателя был объявлен ЮНЕСКО Годом Аксакова.
САД, ОДЫ И ПРИЗРАКИ
Именно в этом доме познакомились родители Сергея Тимофеевича.
Тимофей Степанович Аксаков был прокурором в земском суде. Как-то по делам службы он явился в дом к товарищу (то есть заместителю) генерал-губернатора Уфимского наместничества Зубову и был представлен его дочери. Мария Николаевна Зубова слыла одной из первых уфимских красавиц, так что прокурор влюбился без памяти. В «Семейной хронике» писатель переименовал своих родителей: мать он назвал Софьей Николаевной Зубиной, а отца – Алексеем Степановичем Багровым.
Сказать, сколько лет прожил в уфимском доме маленький Сергей Аксаков, никто не может. Сам писатель пишет про несколько лет. «Примерно с 2 лет до 7, то есть около пяти лет, вероятно. Сергей Тимофеевич жил тут не с рождения, – говорит Галина Кузина. – Он родился в 1791 году в Голубиной слободе Уфы, дом тот до наших дней не сохранился. На месте слободы разбит городской сад, который носит имя Аксакова. Вот как раз там была усадьба, которую купили родители Аксакова. А дом, в котором сейчас располагается музей, это дом отца Марии Николаевны».
Мемориальных вещей в музее нет. Предметы быта в экспозиции относятся к более позднему времени. Многие из них были переданы в музей уфимцами. «У нас нет даже уверенности, что небольшая парадная зала восстановлена в том виде, как она выглядела при Аксаковых, – объясняет Галина Кузина. – Можем только сказать, что она была холодная, топили ее от случая к случаю. И вряд ли на стене в ней висел гобелен XVIII века с дамами и галантным кавалером. Он появился в музее совсем недавно. Это подарок уфимки, получившей гобелен в наследство от бабушки».
В светлой угловой комнате, до которой мы добрались, миновав анфиладу, жила хозяйка дома, Мария Николаевна. Здесь висит красивая сонетка, на столе – чернильница с черным пером, щетка для сметания мусора, совочек. Кстати, сонетку по образцу XVIII века вышила для музея уфимская почитательница писателя. Причем в двух экземплярах. «Такую же сонетку вы можете увидеть в Доме-музее семьи Аксаковых в Надеждине, – поясняет Галина. – Этот музей мы считаем нашим «младшим братом», потому и передали им вторую сонетку. Делимся с ними и книгами».
Детская, в которой жил будущий писатель, расположена ближе к центру дома. «Две детские комнаты, в которых я жил вместе с сестрой, выкрашенные по штукатурке голубым цветом, находившиеся возле спальной, выходили окошками в сад, и посаженная под ними малина росла так высоко, что на целую четверть заглядывала к нам в окна, что очень веселило меня и неразлучного моего товарища – маленькую сестрицу, – писал Аксаков в «Семейной хронике». – Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но не красив: кое-где ягодные кусты смородины, крыжовника и барбариса, десятка два-три тощих яблонь, круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами, и ни одного большого дерева, никакой тени; но и этот сад доставлял нам удовольствие...». В хорошую погоду Сережа сидел с маменькой у окна, они любовались садом и беседовали. Читать мальчик научился в 4 года. Как-то он услышал непонятное ему слово «декламация», попросил его объяснить, а после стал наизусть заучивать тяжеловесные стихи XVIII века. Сережа читал так выразительно, что Мария Николаевна нередко просила сына развлечь ее чтением. Иногда, как признается Аксаков, он читал для того, чтобы матушка уснула: Мария Николаевна плохо спала по ночам. В таком случае больше всего подходили оды Хераскова и Сумарокова.
Писатель вспоминал, что в этом старом доме, который принадлежал его деду по матери (отец писателя Тимофей Степанович выкупил дом на аукционе. – Прим. авт.), нянька запугала его рассказами о привидениях и мертвецах. Ночью он боялся темноты, а днем – темных комнат. Проходя мимо бывшего кабинета деда, мальчик зажмуривался от страха и ускорял шаг: ему не раз нашептывали, что по ночам в этой комнате призрак старого Зубова, сидя за столом, перебирает пожелтевшие бумаги...
Верным другом маленького Сережи стал крохотный щенок, которого мальчик нашел на улице и выходил: подросшая Сурка сопровождала маленького хозяина на прогулках и на рыбалке, ночевала в его комнате. С июня прошлого года в одном из залов появилась скульптурная композиция «На рыбалке»: Сережа с удочкой и верной Суркой идет на прогулку. Создал и подарил ее музею студент Уфимского института искусств Евгений Теличко.
Считается, что не имевшая хорошего приданого Мария Николаевна выходила замуж за представителя старинного известного рода Аксаковых по расчету. Сам же Тимофей Степанович был так увлечен первой красавицей Уфы, что пригрозил отцу невесты самоубийством, если тот не даст согласия на брак. Перед венчанием Мария Николаевна поставила условие: в деревне они жить не будут ни при каких обстоятельствах. Что там делать городской щеголихе? «Однако жизнь распорядилась иначе, – вздыхает Галина Кузина. – Когда Тимофею Степановичу пришлось вступать в права наследования имений на оренбургских землях, она отправилась вслед за ним в глухое Ново-Аксаково. Сейчас это село Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области».
Уфимский же дом, где прошло детство Аксакова, отошел братьям Марии Николаевны. С тех пор она, как и ее сын, больше ни разу не бывала в нем. Дом продали около 1810 года. Он переходил от одной уфимской семьи к другой. После революции был национализирован. В нем был детский приют. В годы войны – госпиталь. Позже – библиотека работников просвещения. И, конечно, он бы разделил печальную судьбу всех старых деревянных домов, если бы не маленький жилец, ставший впоследствии известным литератором.
НАДЕЖДИНО
Осенью 2021 года в Ульяновске прошла научная конференция, посвященная 230-летию Сергея Тимофеевича Аксакова. На ней Валерия Филиппова рассказывала о памятнике писателю, который стоит у крыльца Музея семьи Аксаковых в башкирском селе Надеждино Белебеевского района. Валерия – семиклассница школы оренбургского села Аксаково, которая носит имя Ольги Григорьевны Аксаковой – внучки писателя. Предки Валерии из рода аксаковских крестьян, которые жили в старом Аксакове на симбирских землях. Дед писателя Степан Михайлович и его двоюродная сестра Прасковья Ивановна, купив земли в Оренбуржье, переселили туда часть своих крепостных крестьян, которых в Башкирии до сих пор зовут «аксаковскими».
Памятник Сергею Тимофеевичу, установленный у Музея семьи Аксаковых в Надеждине, создал народный художник Белоруссии Иван Якимович Миско. Бронзовый Аксаков сидит в кресле, а у ног его лежит охотничья собака. Этот памятник стал настоящей местной достопримечательностью, о чем свидетельствует натертый до блеска нос собаки. Кстати, сфотографироваться на фоне памятника приезжают новобрачные даже из соседнего Белебея: это считается обязательным ритуалом, ведь в семье Сергея Тимофеевича родились 11 детей.
В Белебеевский район путь неблизкий – Уфу и село Надеждино разделяют 193 километра. Три часа на машине. Да и на поезде ехать почти столько же. В «Семейной хронике» Аксаков подробно описал, как добирались сюда летом и зимой в XVIII веке. В своей трилогии писатель переименовал Аксаково в Багрово, а Надеждино – в Парашино. В Надеждине Аксаков вместе с родителями бывал не раз, останавливался на ночевку по пути в оренбургское имение Аксаково, к дедушке Степану Михайловичу. Основал Надеждино муж двоюродной бабушки писателя Михаил Максимович Куроедов, назвавший село в честь своей жены.
Директор Музея семьи Аксаковых в Надеждине Татьяна Зима ведет меня по залам. Дом задумывался и строился Куроедовым как летняя резиденция. Небольшой, но удобный для отдыха и охоты, он стал местом разгульной жизни Михаила Максимовича, выведенного в «Семейной хронике» под говорящей фамилией Куролесов. «Маленький Сережа и не предполагал, какую роль село сыграет в его жизни! Уже женатым, с тремя малолетними детьми он приедет в Надеждино и проживет здесь пять лет. С 1821 по 1826 год, как пишет Аксаков, он «попытается быть помещиком», – рассказывает Татьяна. Надеждино Сергей Тимофеевич получил в наследство после того, как скончалась Надежда Ивановна Куроедова.
Поначалу Аксаков со страстью взялся за хозяйственные дела, однако «два неурожайных года сряду лишили меня бодрости. Нетерпение и недостаток твердого постоянства были свойственны моей впечатлительной природе – и я бросил хозяйство. Хорошо, что я скоро догадался не мешать старосте: все пошло по-прежнему, и хозяйственные дела пошли гораздо лучше...». Сергей Тимофеевич предался любимым занятиям: охоте и переписке с московскими друзьями.
Хозяева имения много читали в семейном кругу, устраивали домашние спектакли. В Надеждине у Аксаковых (в 1816 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери суворовского генерала Заплатина и пленной турчанки Игель-Сюмь. – Прим. ред.) родились еще трое детей. После смерти отца Надеждино унаследует второй сын писателя, Григорий. А в 80-е годы XIX века оно перешло к его дочери, Ольге Григорьевне. Именно Ольге Григорьевне, своей первой и любимой внучке, 60-летний Сергей Тимофеевич Аксаков торжественно пообещает написать воспоминания о детстве, приложением к которым станет знаменитая сказка «Аленький цветочек». В 1889 году недалеко от села Ольга Григорьевна построит кумысолечебницу, которая действует до сих пор. Замуж Ольга Григорьевна не вышла, всю жизнь она собирала и хранила семейные письма и рукописи. Именно ей передаст на хранение весь архив Аксакова дочь писателя Вера Сергеевна. Ольга Григорьевна сохранила и архив Тютчевых, который отдал ей дядя Иван Сергеевич Аксаков, женатый на дочери поэта Анне Тютчевой.
Зал музея, посвященный Ольге Григорьевне, обит обоями зеленого цвета, что создает ощущение будуара. А вот деревянные стены остальных залов просто окрашены краской. Тот, который рассказывает о роде Аксаковых – розовый, а кабинет Сергея Тимофеевича – голубой. Зал братьев-славянофилов Константина и Ивана – желтый. Всем посетителям музея обязательно сообщают о том, что имя Ивана Аксакова носят мужская гимназия в болгарском городе Пазарджике и улица в Софии. И добавляют, что в музее бывают и гости из Болгарии.
В годы Гражданской войны надеждинский дом Аксаковых сгорит дотла. Ольга Григорьевна, жившая в селе Языково Самарской губернии, умрет от голода в 1921 году. Где ее могила – неизвестно. Также неизвестна судьба аксаковского архива...
АКСАКОВО
Надежда Николаевна Кудашева помнит те дни, когда ее отец Николай Дмитриевич, работавший механизатором в колхозе, был назначен в бригаду, которой поручили снести дом Аксаковых в 1962 году. Но мощностей тракторов не хватило. Пришлось ждать подкрепления из Бугуруслана. На месте дома Аксаковых построили школу, а перед ней разбили сквер. Местные жители снос дома Аксаковых одобрили, говорили, что незачем бар воспевать. В 1976 году в сохранившихся хозяйственных постройках имения Аксаковых открылся музей писателя – филиал Бугурусланского краеведческого музея.
«Я училась в Аксаковской сельской школе, которая была построена на месте дома Аксаковых. Во дворе были надгробия могил родителей писателя. Надписи на них были стерты, – вспоминает Надежда Николаевна. – Учительница Тамара Александровна Лазарева, любившая творчество Аксакова, проводила экскурсии на общественных началах. Я окончила педагогическое училище в Бугуруслане, затем поступила в Оренбургский пединститут, заочно. А с февраля 1982 года работаю в музее. От усадьбы Аксаковых сохранились лишь парк и несколько хозяйственных построек. В одной из них, бывшей людской, где жила дворовая прислуга, находилась музейная комната, филиал областного краеведческого музея. А потом, благодаря общественности и интеллигенции Оренбурга, при активном участии писателей подняли вопрос о восстановлении дома Аксаковых. Воссоздали его на месте сохранившегося фундамента, используя старинные фотографии, документы, «Семейную хронику» Аксакова».
Мы идем по парку. Под ногами хрустят россыпи ягод черной черемухи. «Аксаков писал, что сад был с фруктовыми деревьями, – говорит Надежда Николаевна. – Дед писателя, Степан Михайлович, посадил липовую аллею, когда переехал сюда из Симбирской губернии. Затем здесь были огороды и общежитие работников МТС. От липовой аллеи уцелела только одна липа. Зато разрослась акация, видите, она как будто коридор образует по берегам пруда. Пруд, кстати, вырыл тоже Степан Михайлович. Он же посадил вокруг него ветлы, до сего дня дожили только две. А вот эта беседка была построена для Марии Николаевны».
Маленький Сережа Аксаков бегал по этим дорожкам. Рыбачил на речке Бугурусланке, которая сейчас покрыта ряской. А Мария Николаевна гуляла по густой и прохладной липовой аллее с книгой «Лечебник Бухана», в которой подбирала рецепты для часто болеющего Сережи.
«Гости часто спрашивают: где же аленький цветочек? – делится Надежда Николаевна. – Но аленького цветочка нет в парке. Мы говорим, что он в мечтах должен быть. Все о нем слышали, но никто не видел».
Так же как музеи в Уфе и Надеждине, музей в Аксакове тоже популярен у молодоженов. Здесь даже регистрируют браки.
…Так вот где и как развязался семейный узел, затянувшийся в Уфе! Так думаешь, разглядывая надгробия родителей писателя, которые сегодня возвращены на свои места. И невольно вспоминаешь о том, как не хотела жить в деревне мать писателя. «Да, Мария Николаевна привыкла к другой жизни, – соглашается Надежда Николаевна. – Деревенскую жизнь она так и не приняла». Мать Сережи осуждала его за дружбу с сельскими детьми, не разделяла его страсти к рыбной ловле, к сбору грибов. Но маленькому Сереже, как пишет Аксаков в повести, переезд в Багрово (то есть в Аксаково) на постоянное место жительства так понравился, что в «одну минуту изгладились в моем воспоминании все неприятные впечатления, произведенные на меня двукратным пребыванием в Багрове. <...> кончилось мое согласие с матерью в неприязненных чувствах к Багрову. <...> Но мать, сколько ее ни просили, ни за что в свете не согласилась входить в управленье домом <...> Мать очень твердо объявила, что будет жить гостьей…».
Мария Николаевна не любила читать детям сказки на ночь, и потому для «нашего усыпления позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки». Аксаков так описывает ключницу Пелагею: «Не молода, но еще белая, румяная и дородная женщина, помолилась Богу, подошла к ручке, вздохнула несколько раз, по своей привычке всякий раз приговаривая: «господи помилуй нас, грешных», села у печки, подгорюнилась одною рукой и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…» Это вышла сказка под названием «Аленький цветочек». Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?» Итак, Сережа не только не уснул, а продолжал бодрствовать. «Мать <...> узнав, что я еще не засыпал, выслала Пелагею, которая разговаривала со мной об «Аленьком цветочке», и сказыванье сказок на ночь прекратилось очень надолго. Это запрещенье могло бы сильно огорчить меня, если б мать не позволила Пелагее сказывать иногда мне сказки в продолжение дня».
...В 1760-х годах дед писателя, Степан Михайлович, перебрался из Симбирской губернии в Бугурусланский уезд и основал Аксаково на купленных им пустых землях. В новое имение Степан Михайлович привез двудонный ларец. В верхней его части хранились драгоценности и ценные бумаги. В нижней была спрятана родословная книга Аксаковых, ведущих свой род от знатного варяга Шимона, упоминавшегося еще в Киево-Печерском патерике.
Ранним октябрьским утром 1791 года Степан Михайлович, получив весть о рождении внука, обрадовался и, сказав, что появился продолжатель рода Шимона, вписал в родословную книгу мальчика под именем Сергей. Еще до рождения внука Степан Михайлович просил Марию Николаевну выбрать именно это имя, если на свет появится мальчик. В честь преподобного Сергия Радонежского.
Где тот ларец старика Аксакова – неизвестно. А в музее стоит другой. Тоже двудонный, в форме теремка с крышкой в четыре ската. Он был изготовлен неизвестными уральскими мастерами из сосны и окован железом. Этот ларец очень нравится детям. Когда они рассматривают его, Надежда Николаевна обращает внимание ребят на то, что стенки ларца украшены изображениями цветов самых разных форм. И как тут не вспомнить об «Аленьком цветочке»?