Данный метод широко применяется для регуляции состояния путем воздействия на самого себя с помощью слов и соответствующих мысленных образов (представлений).
Есть важное условие в применении, это стабильность работы 3 раза в день по 5 минут, в течение полугода и без перерывов. Такой подход нужен для того, чтобы сформировать навык, а потом регулярно его поддерживать.
Что конкретно является решающим фактором в успехе спортсмена? Так это прежде всего способность управлять своим телом и состоянием, то есть, управлять самим собой.
Предстартовая лихорадка, волнение и неспособность сосредоточиться, чрезвычайная напряженность граничащая с параличом, ватность в ногах, навязчивые мысли, невозможность взять себя в руки, ступор от страха. Многим спортсменам знакомы эти проявления:
Такие состояния возникают в нас в силу разнообразных ситуаций. И наша реакция на них происходит автоматически или хаотично. Либо так, как это надо нам.
И нам кончно интересен именно второй вариант.
Основной целью аутогенной тренировки является налаживание четкой связи со своим телом, позволяющим за несколько мгновений переходить из одного состояния в другое. То есть управлять собой – как ас болидом в «Формуле 1».
В самой основе процесса аутотренинга лежит изучение пути к расслаблению. Ведь как известно, без расслабления не может быть напряжения. Как показывает опыт, все мы умеем напрягаться, а вот расслабляться – лишь немногие. Но недостаточно научиться расслабляться, важно освоить навык быстрого переключения в соответствии с нашими требованиями.
Именно для этого и нужен аутотренинг. Смысл в следующем: путем конкретных словесных формулировок мы вызываем в себе определенные ощущения, которые ведут за собой к тому или иному состоянию.
Например, одним из азов является формулировка: «Мои руки тяжелые». Следуя схеме, мы повторяем данную фразу и тем самым создаем внутри себя определенный образ, который приводит к реальному изменению действительности.
Мышцы тяжелеют – это ощущение связано с расслаблением скелетных мышц, которое субъективно сопровождается чувством тяжести. Вспомните, какое тяжелое ваше тело после длительного и хорошего сна. Кажется, что невозможно оторваться от кровати.
Выстраивая эти цепочки, мы научаем вызывать у себя определенные нужные или необходимые для нас состояния.
Так мы учимся, чтобы желаемое становилось действительным.