На Тель-Авивской набережной в парке Чарльза Клора установлен памятный знак с трогательной надписью - «…во славу 157-ти американских христиан, возлюбивших Сион , приплывших 22-го сентября 1866 года на корабле «Нелли Чапин», построивших деревянные дома и основавших американскую колонию в Яффо». Зачем и почему американцы возлюбили Сион, приплыли в Яффо и взялись строить здесь деревянные дома?
Дело было так. В далеком 1862 году в тихом скучном городке Джонспорт американского штата Мэн появился невесть откуда человек по имени Джордж Джонс Адамс. По профессии он был актер, а по жизни – пьяница. По приезде в городок оценил обстановку и заделался проповедником. Смысл проповедей сводился к тому, что необходимо бросить все силы и средства на развитие и процветание Палестины, и тогда Мессия сойдет с небес! Или люди были доверчивые, или скучные будни надоели, или Джордж был выдающимся оратором – но только паства собрала денег на выкуп земельного участка в Палестине и отправила Адамса оформлять покупку. А сами тем временем занялись продажей земельных участков и подготовкой к скорому переезду.
Адамс в Яффо приплыл, торговца недвижимостью нашел и деньги ему отдал. На Востоке спешить не принято, оформление сделки тянется многие месяцы, и, чтобы покупатели глаза не мозолили, маклер Генри Левенталь посоветовал им вернуться домой и заняться сборами.
Жители Джонспорта тем временем имущество полностью распродали, купили складные деревянные дома и начали искать перевозчика. Плыть в Европу со скарбом и складными домами – дорого! Наконец удалось сговориться с капитаном старого судна «Нелли Чапин» - и в августе 1866 года 35 семей поднимаются на борт! Они еще не в курсе, что красноречивый проповедник их обманул и покупка земельного участка не состоялась! Как мы знаем, покупать землю могли только турецкоподданные.
Шесть недель плавания – и вот она, Святая Земля! А никакого участка в собственности нет и в помине! Но Адамсу не впервой, он снова выкрутился – договорился с турецкими властями об аренде участка земли возле моря. А тут и у маклера Генри Левенталя карьера пошла в гору, он заделался заместителем американского консула и получил возможность помочь землякам. Пошли проверенным путем - записали купленный участок на местного жителя, и 25 октября начали собирать свои новые дома!
Кстати, перед красноречием любителя огненной воды Адамса не устоял даже капитан Нортон, владелец старушки «Нелли Чапин»! Он тоже решил остаться в Палестине, жить и трудиться ради процветания Израиля. А чтобы построить дом, разобрал на доски свой корабль. Дом Нортона из корабельных досок до сих пор стоит на пересечении улиц Эйлат и Ауэрбах.
А переселенцы даже толком не смогли собрать свои дома, часть была просто испорчена. Самыми сообразительными оказались братья Дриско –из двух привезенных домов собрали один трехэтажный и устроили в нем гостиницу «Гранд Отель».Они были единственными, кто сумел обустроиться на новом месте.
Обрабатывать здешнюю землю американские колонисты тоже не умели! Голодать никому не хотелось, и семьи начали постепенно возвращаться в Штаты. В 1867 году свыше 40 человек покинуло Палестину на туристическом пароходе, где познакомились с американским писателем. Звали его Марк Твен, он был сильно впечатлен их рассказами - написал повесть «Простаки за границей». Лучше не скажешь!
А Джордж Джонс наш Адамс, благодаря богатым запасам виски, держался дольше всех! Но в 1868 году и он уехал вместе с последней группой поселенцев. Братья Дриско оставались до 1870-го года, а потом продали гостиницу немецким темплерам и тоже вернулись в Америку. Вот так и испарилась очередная великая идея.
Но – как пел Александр Градский – ничто на земле не проходит бесследно! Потомки одной из семей колонистов выкупили «родовое гнездо», отреставрировали и назвали "Домом дружбы со штатом Мэн". Живут в нем сами, а еще устроили небольшой музей, посвященный истории своих предков.
Гостиница «Дриско» после реконструкции превратилась в отель класса «люкс», бывший дом капитана Нортона тоже стал частью отеля.
использованные в сатье фото взяты из открытых источников в интернете