Найти тему

В Новгородском университете откроется центр компетенций

фото сайт  НовГУ
фото сайт НовГУ

В августе в НовГУ начнёт работать центр компетенций. 31 мая команда университета защитила концепцию создания площадки.

— Задача центра компетенций — сформировать надпрофессиональные качества студентов, — рассказала проректор НовГУ по молодежной политике Ольга Калпинская. — Кроме того, центр станет точкой соприкосновения между студентами, преподавателями и работодателями. Такое взаимодействие даст возможность определить востребованные профили подготовки и необходимые для их освоения образовательные компоненты. Мы рассматриваем это как способ актуализировать программы, разработать новые практики и скорректировать проектную деятельность под развитие soft skills.

Специалисты будущего центра компетенций провели ряд встреч с потенциальными работодателями. Они заявили о готовности подключаться к разработке учебных методик. Студенты выпускных курсов университета регистрируются на платформе «Россия — страна возможностей» для прохождения диагностики. На сайте предусмотрено несколько диагностических инструментов: классические тесты, числовые задачи, работа с текстом и опросники личностных черт. Результаты обрабатывает аналитическая система, созданная специально для университетов. Студенты получают многостраничный отчёт с результатами, зафиксированным уровнем развития каждой из компетенций и рекомендациями по самостоятельной работе.

— На основе рекомендаций нашим студентам будут представлены бесплатные подготовительные курсы от Новгородского университета. Они будут проходить в формате майноров или факультативов. Для студентов это станет дополнительной возможностью сформировать индивидуальные образовательные траектории. Результаты диагностики будут ложиться в основу характеристик, выдающихся выпускникам вместе с дипломами, — добавила Ольга Калпинская.

Открытие центра компетенций Новгородского университета должно поспособствовать внедрению цифровых профилей в программы подготовки специалистов инженерных направлений.

В регионах уже работают 49 центров компетенций. В пилотном режиме проект уже охватил более 100 университетов и почти 500 колледжей.

— Мы разработали конструктор профессиональных компетенций, — рассказала руководитель аналитического отдела департамента оценки и методологии платформы «Россия — страна возможностей» Екатерина Степашкина. — Наш конструктор похож на аналоги, которые используют в консалтинговых компаниях, но мы добавили аспекты, редко встречающиеся в корпоративных моделях компетенций. В каждом из четырёх блоков конструктора указан ряд компетенций, которые можно дистанционно оценить. Наша основная задача — показать студентам, чего ожидает работодатель и какие возможности существуют для них.

Больше информации на официальном сайте НовГУ