Это утро выдалось прохладным. Ваня пил чай в шалаше, закутавшись в плед и наслаждаясь утренней свежестью. По двору бегали куры. Где-то вдалеке мычала корова и лаяли собаки. Ваня сейчас особенно ясно ощущал специфическую деревенскую атмосферу. Это деревня, и здесь совсем не так, как в городе. В городе совсем другой ритм, совсем другие звуки. Там повсюду слышен шум машин, автобусов, трамваев, там стоят многоэтажки, там люди постоянно куда-то спешат... А здесь, в типичной российской деревне, все не так. Хотя отголоски города есть и здесь. Иногда проезжают машины: и грузовые, и легковушки. Здесь также имеются магазины, где продается тот же товар, что и в городе, только деревенские магазины отличаются от городских простотой снаружи и внутри. В деревне, где гостил Ваня, как и в городе, имелась железная дорога, по которой ходят поезда. Наиболее сильно заметен дух деревни в домах. Понятно, что у тех, кто жил богато, дома и в деревне не отличались в отделке от городских. Но в общем-то для деревенского быта свойственно то, что в городских условиях и в голову не придет. В городах люди обычно после дорогого ремонта даже царапину на стенах внутри своих домов боятся оставить. А здесь можно увидеть обои на кривых стенах, которые искривились настолько, что состоят из волн по 10 сантиметров. Здесь это нормально. Здесь нормальны веранды с потолком, об который задеваешь головой. Здесь нормальны деревянные стены в сенях, просто покрашенные. Здесь нормальны гвозди в стенах, выполняющие роль вешалки. В городе, если хозяин нормальной квартиры захочет перевесить в ванной зеркало с подсветкой, потребуется снимать часть плитки, перекладывать провод, который спрятан под штукатуркой, и снова ложить плитку. В деревне в большинстве случаев никому бы и в голову такое не пришло. Никого там не смутит, если провод просто будет мотаться на стене. Там другой мир, и совсем другое восприятие. В деревне нормальное явление - куча проводов, свисающих с потолка для разных целей. И это воспринимается вполне эстетично. Еще признаками деревни является такое явление, когда утром и вечером пастух гонит стадо коров, утром на выпас, а вечером по дворам. Ваня всегда боялся коров, и старался не ходить по деревне в это время. Это опасение было не совсем напрасным. Еще в деревне был родным и приятным запах навоза... или запах сена и соломы...
Ваня с нетерпением ожидал появления лягушонка, и тот не заставил себя долго ждать. Вот он уже запрыгнул через открытую дверь шалаша, и приветствовал Ваню:
"Утро доброе! Ну вот и я за тобой пришел. Сегодня тебя ждет необычайное путешествие в мой волшебный дворец"
"А что у тебя за дворец",- поинтересовался Ваня. "Ты разве король?"
"Скоро увидишь. А вообще ты угадал. Я президент Болотной республики. Ну, не хуже же я золотой рыбки... Только рыбка эта золотая не может на суше находиться, а я вот, так сказать, земноводное, и имею влияние не только в воде, но и за ее пределами... Ну давай, допивай скорее чай, и пойдем... только не забудь взять фонарик - он тебе пригодится"
Когда Ваня допил чай, он посадил лягушонка в карман, и отправился в путь в ту сторону, которую ему указал лягушонок. Между тем, выглянуло солнце, и сразу стало теплее. Трава еще была влажная, и босые ноги сразу оказались мокрыми. Ваня дошел до лесополосы, а потом лягушонок скомандовал идти в сторону тоннеля, который проходил под железнодорожными путями. Этот тоннель не предназначался для ходьбы по нему, он был нужен для отвода вод в половодье, ибо железная дорога проходила по возвышенности. Но по этому тоннелю можно было свободно пройти, когда там не оставалось воды. Сейчас в тоннеле были большие лужи, но для Вани это не являлось проблемой. Он пошел прямо по лужам, пока лягушонок не сказал ему остановиться посередине этого сооружения:
"А теперь стой. Вход в мой дворец находится здесь!"
"А разве ты не в пруду живешь?", -удивился Ваня.
"В пруду я часто бываю, но мой постоянный дом находится здесь. Теперь посмотри наверх."
Ваня поднял голову, и увидел дыру прямо под потолком. Дыра была достаточная, чтобы через нее мог пролезть взрослый человек.
"Это вход в катакомбы, постороенные еще много лет назад, вместе с этим тоннелем. Об их существовании знают немногие. Большинство людей, здесь бывавших, просто не замечают этот лаз. Не потому, что его так трудно заметить. Просто его способны заметить лишь те, чей разум не ограничен привычными шаблонами. От взора других он остается сокрыт, даже если они в упор будут смотреть на него. Каждый замечает только то, что готов заметить. Правда, находились люди с нестандартным мышлением, которые замечали этот лаз, и некоторые из них пробрались внутрь, и делали экскурсии по подземным тоннелям. Но очень немногие углублялись в сети подземных тоннелей далеко. Не потому, что для них это было закрыто - вовсе нет. Просто они не могли вместить в своем разуме, что под деревней могут находиться огромные катакомбы. Максимум они еще могли допустить парочку тоннелей, а других ходов просто не замечали, даже если эти ходы находились прямо перед их глазами. Пройти вглубь умудрялись только те искатели приключений, в разуме которых не оставалось ограничений. Потому что одни, пройдя немного, ожидали увидеть тупик. А другие искали ходы дальше. И каждый получал соответственно тому, что был готов увидеть."
"А какова же протяженность тоннеля?" - уточнил Ваня.
"Я тебе этого не скажу, иначе ты просто не сможешь этого вместить. Скажу лишь, что сколько ты уже готов увидеть, столько и увидешь"
Ваня не мог дотянуться до лаза, но увидев вокруг множество разбросанных камней, сделал возвышение, после чего без труда залез наверх. Он посветил фонариком, и увидел дно подземелья. Тогда он спрыгнул вниз, и огляделся. В голове его эхом звучали слова лягушонка: "Ты увидешь ровно столько, сколько готов увидеть..."
Ваня посветил фонариком по сторонам, осматривая бетонные стены. Впереди виднелся узкий коридор, которому, казалось, не было конца. Пока он так растерянно стоял, лягушонок в кармане заволновался:
"Ну что ты растерялся, давай быстрее, иди вперед, а то обед в твою честь остынет!"
"Какой обед?", - удивился Ваня.
"Иди быстрее, сейчас все увидишь", - торопил лягушонок. И Ване ничего не оставалось, как идти вперед. Пока он шел, внезапно над его головой раздался грохот. Он поначалу испугался, но потом вспомнил, что на поверхности проходят железнодорожные пути, и это, похоже, идет поезд. Вскоре коридор свернул направо. Чем более Ваня углублялся, тем страшнее ему становилось. Было ощущение, что он совсем один. Мысль о том, что с ним лягушонок, придавала ему некоторую уверенность, но все-таки тот был такой маленький. А все, произошедшее с Ваней прежде, казалось таким необычным, что возникало сомнение: кто знает, а может все это был сон, и лягушонок этот на самом деле самый обычный, и он ничем не поможет Ване, если Ваня тут заблудится, или если здесь водятся привидения, которые захотят его обидеть. Тем более что дальше началась целая сеть тоннелей. Лягушонок указывал Ване, куда поворачивать, и его голос успокаивал Ваню: раз лягушонок разговаривает, значит это не сон. Одно Ваня знал точно: один он уже мог не найти отсюда выход, так как давно уже запутался в этом подземном лабиринте.
Пока они шли, Ваня спросил:
"Лягушонок, так ты этими путями ходишь в свой дворец?"
"Обычно нет. Мне здесь очень долго прыгать. Обычно я попадаю туда кратчайшим путем через пруд. Там тоже есть лаз"
"А что я увижу в твоем дворце?"
"Потенциально увидеть можно многое, но ты увидишь только то, что хочешь увидеть."
В темном лабиринте коридоров ване становилось все страшнее, так что лягушонок это почувствовал, поскольку походка Вани становилась очень нерешительной. Тогда лягушонок сказал:
"Ваня, не бойся, с тобой ничего здесь не случится. И знаешь, почему я такой маленький? Будь я каким-нибудь другим сказочным существом больших размеров, тебе было-бы уверенней со мной, не так ли? Но я именно потому такой маленький, чтобы не стать для тебе тем, на кого ты можешь надеяться и опираться. Моя задача - лишь помочь тебе стать мужчиной, духовным воином, научить побеждать свои внутренние ограничения... Но вот, мы почти пришли. Видишь дверь?"
И Ваня увидел перед собой дверь. Ему показалось, что такие двери должны быть в старинных замках, которые он видал только на картинках.
"Открывай же!", - сказал лягушонок.
И Ваня нерешительно отворил дверь. Когда он переступил порог, то оказался в потрясающем по красоте помещении. Причем здесь все было старинное и в синих цветах, с незначительной примесью желтого и белого. Стены, полы, потолок, все оказалось изумительной красоты, со всевозможными узорами. Имелись здесь и окна. Это помещение не находилось в подвале. Долго рассматривать внешнее убранство Ваня не смог. Навстречу ему вышел человек средних лет. Ваня перепугался. Но человек сказал:
"Вы мальчик Ваня, не так ли?"
"Д-да", - нерешительно произнес Иван.
"Так проходите, располагайтесь! Сейчас для вас приготовлен обед! Меня зовут Андрей"
Он пожал Ване руку, и отвел его в просторную комнату, в которой стояли накрытые всевозможными кушаньями столы. А за столами сидели мальчики и девочки, целая группа. Это были самые обычные дети, и одеты они были точно также, как и в современное время одеваются дети, - хотя вокруг во дворце было все старинное. Но Ване сразу же бросилось в глаза то, что это необычные дети. Словно какой-то небесный свет сиял в их глазах. Когда они увидели Ваню, то радостно его приветствовали, как будто давно его ждали. "Как ангелочки", - подумал Ваня.
Его посадили за стол. От всевозможных кушаний глаза Вани разбегались. Но прежде Ваня вынул лягушонка-малышонка из кармана. В помещении он заметил уже известную ему ворону Каркушу, которая тоже оказалась говорящей, и подлетев к Ване и лягушонку, приветствовала их. Но потом она улетела, и с ребятами остался только лягушонок.
Из взрослых здесь находился только Андрей. Он тоже сидел со всеми за столом, и рассказывал всем о множестве приключений из своей жизни. Он являлся моряком, изъездил весь свет, и ему было чем поделиться. Ребята слушали его с большим интересом, в то же время принимаясь за еду. После обеда ребята отправились в игровую комнату. Лягушонка они тоже взяли с собой. Дядя Андрей находился рядом, и подбадривал ребят шутками. Играли они и в догонялки, и в прятки, бегая и по большому коридору, прячась в разных комнатах. Пытались также ловить лягушонка, но потом решили, что так играть нечестно, потому что поймать его казалось невозможным, если бы он не подыгрывал, а играть с ним, когда он позволяет себя поймать, как-то неинтересно. Набегавшись и навеселившись, дети перешли к спокойным интеллектуальным играм. Что-то особенное ощущалось в игре с этими новыми детьми, чего Ваня не испытывал в общении с прежней деревенской кампанией. Здесь не ощущалось никакой агрессии. Никто никого не унижал и не дразнил. При этом энергия била ключом из этих ребят, и передавалась Ване. Но когда наигравшись, все отдыхали, Ваня все-таки решился спросить:
"Но ребята, кто же вы, и что это за сказочный дворец?"
Ваня решился выглянуть в окно. За окном был прекрасный сад. Ваня никогда не видел этот пейзаж здесь в деревне. Он даже и не знал, что здесь бывают такие чудесные места.
"Ваня", - сказал лягушонок. - "Все эти дети были брошены родителями. И встретились со мной. Я этим занимаюсь столько времени, сколько существую: помогаю всем слабым и брошенным детям. Совсем маленьких, брошенных родителями, беру во дворец. Бывший моряк Андрей мне помогает. Но ты не сможешь сейчас понять всего, что здесь происходит. Одно скажу тебе сразу: Не пытайся придти сюда один. Этот дворец сокрыт от людей, ты не сможешь его найти. Эти дети имеют ключи от дворца, и могут приходить и уходить в это место, когда захотят. Но гостям эти ключи не даются. Ты здесь - желанный гость. Но тебе еще предстоит вернуться в привычную тебе реальность."
Потом ребята сказали, что во дворе есть бассейн, и позвали Ваню купаться. Выйдя их дворца, Ваня осмотрел здание. Оно сияло своей потрясающей красотой, расписанное старинными узорами, но все- таки это был дом, а не дворец. "Но лягушонок маленький, для него это настоящей дворец", - думал Ваня.
На улице стало уже жарко. Вокруг были потрясающие по красоте деревья, цветы. Подойдя к бассейну, ребята разделись, и стали плескаться в воде и нырять. Занимались они этим долго, а потом на песке загорали. После купаний в бассейне мальчишки затеяли играть в футбол, благо рядом имелось футбольное поле. Играли мальчишки против девченок, и победили девченки. А потом дети пошли во дворец отдыхать.Они обо всем дружелюбно беседовали, рассказывали Ване свои истории знакомства с лягушонком-малышонком. А Ваня обратил внимание на девочку Анжелу лет двенадцати. Она ничем не отличалась от остальных девочек. Все девчата здесь были красивые. Но с Анжелой у них сразу появилось родство душ, и они как-то больше времени провели вдвоем. Появилась мысль: "Увижу ли я ее вновь?" Анжела рассказала Ване, что мама выбросила ее еще младенцем, и ее выкормили собаки. Так она стала как собака, и лаяла по собачьи, и жила с собаками, пока не встретила лягушонка-малышонка. Когда Анжела рассказывала об этом Ване, на глазах у нее заблестели слезы.
Наконец, пришло время для Вани уходить. Бабушка уже наверное беспокоилась, ведь Ваня провел у лягушонка большую часть дня. И ребята стали прощаться с ним. Ему подарили красивые старинные сувениры. Потом Ваня снова посадил лягушонка в карман, и они вышли в темный коридор. Обратный путь Ваня проходил гораздо увереннее, светя фонариком. Часть пути он шагал молча, а после спросил лягушонка:
"А можно ли к тебе будет еще в гости приходить?"
Лягушонок помолчал, потом промолвил:
"Я всегда буду тебе рад. Думаю, дети тоже. Но я хочу, чтобы ты понял одну вещь. То, что ты видел здесь - это идиллия. Об этом никто ничего не знает. Ибо если узнает, эта идиллия будет разрушена. И то, что я тебе показал, уже не станет твоей постоянной реальностью. Ты родился в другой системе, и все равно будешь постоянно в ней находиться. Лучше тебе не заменять одно другим. Постарайся не убегать от своей реальности, но менять ее. Вот девочка, с которой ты общался, Анжела, была воспитана собаками. И когда я ее впервые увидел, она вела себя точно также, как собака. видишь, человек от рождения программируется средой, в которой находится. Андрей помог эту девочку привести во дворец. Но очень непросто было потом научить ее разговаривать, и вести себя как человек. Пойми, ты находишься в определенной системе. Эта система формирует твое восприятие. Ты знаешь, что правильно, а что неправильно. Ты научился жить в системе. Но хотелось бы, чтобы ты научился смотреть на вещи независимо от системы."
"Как это?",- уточнил Ваня.
"Подавляющее большинство людей на земле ведомы той реальностью, которая их окружает. У них в голове заложена определенная программа поведения. Эта программа формируется из самых различных факторов. Твое окружение, твое место жительство, время, в котором ты живешь - это неизбежно откладывает на тебя отпечаток. Ты думаешь, что мыслишь самостоятельно, а на деле в тебе работает программа, в соответствии с которой ты живешь и поступаешь. Ты несвободен, как несвободно множество других людей. И ты заметь, все люди предсказуемы. Достаточно просто понять, что за программа уже заложена в их мозгах, и они тебя ничем не смогут удивить. Ты заранее будешь знать все их аргументы, ты легко предугадаешь любые их действия. Лидерами становятся те, которые научились мыслить самостоятельно. И ты думаешь, они приносят что-то новое, что никому раньше в голову не приходило? Не обязательно. Лидеры первыми говорят о том, про что большинство людей думает, но не решается сказать. А остальные потом им подражают. Лидер лишь показывает, кто есть кто, ибо подобное тянется к подобному. Кто стал свободным от прежней системы, которая формировала его сознание, тот становится непредсказуем. Ты не знешь, чего от него ожидать, потому что он не действует ни по каким шаблонам "
"Но как мне научиться мыслить самостоятельно, чтобы не сливаться с толпой?"
"О, это непросто. Но ты учись. Постарайся не зависеть от мнения других людей. Для этого ты должен знать, кто ты. Для примера: ты знаешь, что ты прекрасно умеешь готовить еду. В этом случае, если даже тебе кто-то скажет, что ничего ты готовить не умеешь, ты не должен этим смущаться. Если твои кулинарные способности действительно хороши, то обязательно найдутся те люди, которые это поймут и оценят. Здесь важно понимать, что даже если отдельным людям не нравится то, что ты делаешь, это не значит, что это у тебя получается плохо. Необходимо принять как данность, что невозможно угодить всем людям, и просто делать то, что у тебя получается лучше всего, стараясь в этом развиваться и всячески совершенствоваться. Но пусть твоя самодостаточность соседствует с мудростью. Если кто-то тебе говорит, что от тебя дурно пахнет, потому что ты давно не мылся, то будет глупо утверждать: "Мне безразлично ваше мнение". Потому что в таком случае тебе не придется потом удивляться, что с тобой никто не хочет общаться. Твоя задача - видеть реальность, как она есть. Часто люди создают себе иллюзии, и ими усложняют жизнь. Они покупают множество абсолютно ненужных им безделушек, чтобы произвести впечатление на людей. А если подумать: ну кому это надо? Если тебе самому это нравится - то нет проблем, делай что хочешь. Но не надо выделываться перед другими. Бог уже создал тебя особенным. Такого как ты больше нет. Это значит, чтобы стать уникальным, тебе надо просто стать собой. А большинство, стараясь как-то выделяться перед другими, теряют свою уникальность. Но ты никогда не играй в этот театр. Будь собой, и в этом твоя сила. Тебе не придется создавать образ, и изображать того, кем ты не являешься. Знаешь, какая самая большая проблем тех, которые изображают то, чем они не являются? Они теряют возможность это обрести. Например, слабый человек, который создает образ сильного, лишается возможности стать сильным на самом деле. Для него первым шагом к тому, чтобы стать сильной личностью, будет признание своей слабости. Может у тебя тоже есть маски, которые ты уже одел на себя? Сними их, и никогда не изображай того, кем ты не являешься. Будь настоящим. Всякая иллюзия разрушится. а реальность останется. Поэтому не пытайся казаться - стремись быть" За этими размышлениями Ваня с лягушонком дошли до выхода, до того самого лаза, через который он залез, и лягушонок сказал ему:
"Все Ваня, теперь ты дойдешь сам, а я тебя оставляю"
"Лягушонок, но увидимся ли мы с тобой еще?",- забеспокоился Ваня.
"Конечно увидимся, и не раз"
"Но почему тогда ты дяде Вове, когда он был маленький, явился только раз, а больше не являлся?"
Лягушонок помолчал немного, думая спросить для приличия Ваню, кто такой дядя Вова, но решил, что не стоит делать вид, будто он не понимает, о чем его Ваня спрашивает. И он сказал:
"Я не являлся ему вновь по одной простой причине: ему было достаточно того, что он имеет. Он комфортно чувствовал себя в привычной ему системе вещей. И мне казалось незачем его тревожить. Он достиг некоторого уровня духовного развития, и успокоился. Это его выбор. Но знаю, что ты не такой. Ты готов постигать новые ступени расширения твоего сознания. И я тебе в этом помогу. Ты вот был ночью на кладбище, а знаешь ли ты, что кладбище полно гениальными людьми, композиторами или писателями, изобретателями или еще кем угодно, которые никогда ими не стали просто потому, что не смогли перешагнуть систему, в которой родились и сформировались. Систему, которая сразу им определила границы, что они могут, и чего не могут. И дело здесь не в том, что они не могли. Они не захотели. В привычной системе вещей жить просто. Не надо напрягаться. просто живи по шаблону - и все будет. И орел и курица - это птицы, но орлов тянет в небо, а курам хорошо и в курятнике. Вот только кур разводят для еды. А люди, которые не хотят развиваться духовно, остаются рабами других людей... Но пока же, мальчик Ваня, до скорой встречи!"
"Пока, лягушонок-малышонок!", сказал Ваня, выпустил лягушонка из кармана, спрыгнул вниз через дырку, и отправился домой, размышляя над всем услышанным.
Автор - Александр Терновой.
Продолжение следует...