Найти тему
О! СЮЖЕТ

Союз науки и чёрной мафии.

Мистика, ужасы, приключения... Интересно? Действительно интересно. Если строго следовать правилам литературного жанра. А сегодняшний сюжет - это "запутанная история" - сказал бы про роман Марка Фроста "Список Семи" доктор Ватсон и был бы прав. Итак, давайте разбираться.

Поскольку повествование романа имеет некоторые особенности и воспринимается (субъективно) непросто, я решила систематизировать его анализ. Так будет проще. И вот что из этого получилось.

1. Идея романа.

Главным в этом романе является то, что его главный герой - никто иной, как сам Артур Конан Дойл. После того, как врач и писатель отдает в издательство свой роман "Тёмное Братство", за ним начинают следить. Его новый друг Джек Спаркс помогает ему, поняв, что писатель в своём романе смог предугадать много важных и опасных ситуаций. "Тёмное братство" - действительно существующая организация, которая вынашивает дьявольские планы мирового кровопролития и установления господства всеобщего зла на земле. Во главе этого тайного союза стоит родной брат Джека - Александр, продавший душу Дьяволу злой гений.

Все изображения в статье - интернет.
Все изображения в статье - интернет.

2. О сюжете, как обычно, коротко и без подробностей, чтобы не нарушать ваши планы на книгу.

Артур Конан Дойл в этой истории - это практикующий хирург и начинающий писатель. В свободное от работы и творчества время он занят изучением оккультизма и модного в ту пору спиритизма. Его привлекает качественная работа истинных медиумов, которых он сразу вычисляет среди бесчисленного количества шарлатанов. Однажды его просят помочь в одном странном деле, и он попадает на совершенно жуткий спиритический сеанс, на котором оказывается вовлечён в опасную, но увлекательную историю с погонями, схватками и ожившими мертвецами.

3. Действие.

Тайное общество вовсю использует магию, науку и даже политику для достижения своих целей, главная из которых - мировое господство. Дойл и Спаркс ведут борьбу с Братством и их лидером - человеком редкого таланта и харизмы, напрочь лишенным морали. Они делают это (благодаря автору) очень увлекательно: беспрерывное действие, никаких длительных экскурсов в оккультную сферу или основы спиритизма, приэтом мистика и экшн органично переплетаются. Если вдруг вам интересна персона Елены Блаватской, то в романе она участвует вполне полноправно и главный герой с ней сотрудничает. В общем, у Фроста получился качественный и увлекательный фанфикшн.

-2

4. Что мне не понравилось.

Читать местами трудновато. Текст сумбурный, очень много сюжетных ответвлений и отсылок к произведениям настоящего К.Дойла. Тут и профессор Мориарти зачем-то появился, и Райхенбахский водопад возник, и всё это обильно полито кровью, посыпано наркотиками и приправлено прочими нехорошими вещами.

5. Технические вопросы к автору.

В книге явно нарушен баланс. Сразу два дедуктивно-одарённых главных героя – это явный перебор. Пусть бы один был как Шерлок Холмс, а второй - как доктор Ватсон. Такие профессиональные дуэты кажутся интереснее. К авторским недоработкам можно отнести и некоторое несоответствие описываемой эпохи уровню научных знаний и терминов того времени.

6. Что осталось под вопросом.

Меня лично не смутила беготня по грязным подворотням, тёмным подземельям и регулярная поножовщина. Я люблю нуар. Но если вам такое не нравится, то может показаться, что в книге с этим явный перебор.

7. Условные минусы, которые относятся не лично к автору, а к самому жанру.

Увы, но атмосферы в романе почти нет. Персонажам ощутимо не достаёт характеров. Но, повторюсь, это же не чистый классический детектив, а мистическое приключение с элементами хоррора. Расписывать характеры в таких историях некогда - идёт экшн.

Выводы.

Это отличный мистико-детективный триллер. Хорошо закрученная интрига и прекрасная динамика подачи материала. Для тех, кто такое любит, конечно. Поэтому, можно порекомендовать к чтению.

Повторюсь: главное в сюжете в таких историях - само действие, экшн. Подробности я открывать не стала, читайте - и всё узнаете.

А вот эпиграф к этому роману я предлагаю нам сегодня обсудить всем вместе, независимо от того, будете вы читать книгу или нет:

"Всё, чего от нас требует Дьявол, - это безмолвное согласие… не борьба, не бунт. Безмолвное согласие".

Что скажете?

Не кажется ли вам, что у дьявола к нам вполне себе евангельское требование? Не воспротивься, не ропщи, не спорь...

У вас не появляется ощущение, что и тёмные, и светлые силы всё время ждут от нас одного и того же - покорности?

-3

P.S. И ещё кое-что. Автор романа не первый писатель, чей главный персонаж пытается выяснить, чему должен следовать человек: науке или вере. Об этом можно бесконечно рассуждать. Но думающий человек не станет проводить чёткой границы между этими крайностями, ибо отлично знает, что путь его должен пролегать посередине.

P.P.S. Чуть не забыла. Не всё так страшно с этими тёмными силами, оккультизмом, чёрной магией и тайными обществами. Всё тайное уже давно стало явным. Оно совсем не страшное, а порой даже дико симпатишное, и сидит оно за лучшими столами мира, и никогда никому случайному не предложит присесть рядом. "Занято!"

Вот теперь точно всё. Давайте обсуждать.