Найти в Дзене
Не Логика

Радостное крещение Руси: Муромский триллер.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики. Сегодня для обсуждения избрана тема непростого пути Руси к православию. Несмотря на то, что нас уверяют, что все население Руси вслед за князем Владимиром приняло православие, давайте взглянем на это неординарное событие беспристрастно. Сразу хочу оговориться, что не имею ничего плохого к религии вообще и к православию в частности, Веры я сам православной, однако у меня свой собственный взгляд на религию и веру в бога.

В прошлых статьях мы уже пытались разбираться с хронологией Древней Руси. И теперь нам будет понятно когда и какие годы и лета проходили в то время. Итак в лето 6496 СМ (988 год РХ) на реке Почайне (притока Днепра) по приказу князя Владимира и произошло крещение русских людей в православную веру. И был князь таким добрым, миролюбивым и богобоязненным, что местное население отказать князю в его просьбе покреститься не решилось. Ну вот такой он был добрый. Это я к тому, что даже в летописях указываются случаи несогласия со сменой веры. Так что это никакой не секрет. Но все равно есть у "Не Логика" неудобные вопросы, ну вот такой вот канал у нас несговорчивый. А что это вообще за река Почайна такая? Давайте гадать не будем и сразу обратимся к нашим любимым источникам, словарям и сказкам (былинам).

Поча (Почай) - начало (русло реки), ковш, маленькая река (др. русск.)

Теперь давайте поищем встречается ли такая река в народных сказаниях. Оказывается встречается. Именно на этой реке былинный богатырь Добрыня Никитич бился со Змеем-Горынычем, и одолел его. В принципе с рекой все ясно, только вот нет ее теперь. Исчезла она. Пересохла говорят. То есть теперь такого притока вблизи Киева и Вышгорода нет. Давайте на всякий случай спросим себя, а еще есть такие реки на Руси? Ну мало ли. Ну и вот чисто "случайно" мы их находим, и не пересохшими а вполне себе живыми и бойкими. Одна из них Почайна течет вдоль стен Нижегородского кремля, вторая река Поча течет в Архангельской области и вытекает из Кон-озера. Давайте запомним, что такие же реки есть как на юге так и на севере Руси, это нам впоследствии пригодится. Ну и далее перейдем собственно к древнему городу Мурому. Спросите почему? Да уж больно странная история тут произошла с этим крещением. Очень много вопросов, но и ответов можно найти тоже очень много. Причем без выдумок и домыслов, в по вполне себе официальным версиям. Давайте обратимся к официальной версии. с лета 6496 СМ (988 года РХ) проходит 25 лет. То есть уже 25 лет на Руси официально признано православие. В древний город Муром прибывает на княжение младший сын Владимира Глеб Владимирович. Того самого Владимира, что крестил Русь. И княжил в Муроме Глеб два года. Только княжил как-то интересно в 12 верстах от города на реке Ушне в лесу. Не пустили выходит муромляне своего собственно князя-христианина в город. Так ни с чем и уехал Глеб, да по дороге был убит подосланными старшим братом Святополком убийцами около Смоленска. Вот здесь я бы сразу напрягся. такая география нам не нужна. Что бы ехать из Мурома в Киев не нужно ехать через Смоленск, есть более короткие и удобные маршруты по рекам. Но раз официально нам говорят Смоленск, пусть будет Смоленск. Потом обсудим этот вояж, сейчас это не ко времени. На состоявшемся в лето 6605 СМ (1097 году РХ) знаменитом Любечском (город такой) съезде князей, древний город Муром достался князю Константину. и в тоже лето 6605 СМ (1097 год РХ) отправился Константин с сильной дружиной, с Женой Ириной и двумя сыновьями Михаилом и Федором садиться на свое княжение. Считаем в уме уже прошло 109 лет со дня торжественного крещения и принятия христианства. 109 лет! При подходе к городу он отправил вперед своего сына княжича Михаила. Однако Муромляне князя снова не приняли. Сына княжеского убили и заперлись в крепости в готовности к осаде и обороне. Осерчал князь Константин и повел свою дружину на штурм города, ну и то ли взял его, то ли горожане сами с испугу сдались никто точно не знает. Но Константин в итоге всех победил и всех окрестил. На этом можно было бы и заканчивать статью, однако не тут то было. Тут то все оказывается все и началось, вот тут и есть наше начало триллера.

Во-первых неожиданно выяснилось, что на Любечском съезде князей, никто никакого города Мурома в княжение Константину не давал. Но это еще как оказалось цветочки (ну триллер так триллер). Во-вторых как выяснилось, что вообще никто не знает никакого князя Константина. Ни в каких летописях его нет. Вот так поворот! Муром есть, убитый княжич есть, а князя нет.

Здесь нужно отметить, что описание жизни русских князей отмечалось в двух источниках первый это "летописи", второй это "житие святых". Так вот в "Житие" Константин есть, однако в "летописях" он отсутствует начисто. Князья в ту пору носили до трех имен, первое давалось при рождении, второе при крещении, третье использовали тюркские поселения Руси. Профессоры и доктора наук Иловайский и Ключевский смело предположили и продвигали гипотезу, что Константин, это имя при крещении младшего сына Великого князя Черниговского Святослава, Ярослава. Однако Ярослав являясь самым младшим сыном Святослава по закону престолонаследия того времени (от старшего князя к старшему брату) никаких прав не на Чернигов, и тем более на Муром иметь просто не мог. Все его четверо сыновей были живы и здоровы. И в довершении всего в "житие" указано имя Ярослава в крещении - Панкратий. Не могло же быть у него два имени. В летописях Ярослав прямо указан как родоначальник всех княжеских родов Муромских, Рязанских и Пронских. Даже невооруженным взглядом видны попытки ученых мужей объединить две биографии двух разных людей. Ярослава и Константина, который в "житие" указан крестителем Мурома с лета 6700 СМ (1192 года РХ) по лето 6740 СМ (1232 год РХ) Посчитали сколько и через что шел город Муром к православию. 209 лет!!! сколько пролилось крови за эти годы. Но и это еще не все. Летопись нам вещает вообще какую-то крамолу.

В Муроме жители пребывали в язычестве, соблюдали свои обряды. Они считали своим пророком "Моамефа"(Магомета). Это как? Жители древнего русского города Мурома мусульмане. Туман, Туман истории. Но, что-то подсказывает мне, что не так уж далеки были они от истинны. И влияния множества булгарских купцов проживающих в Муроме сделали свое дело и к приходу русских князей христиан, множество муромлян приняли Ислам. Мы еще обязательно рассмотрим чудо города Мурома, но в другом ракурсе, как русско-ордынское экономическое чудо.

Эта статья открывает нам истинную историю крещения Руси длившуюся не один день в реке Почайна, а более двух сот лет по всей Руси. Муромская история лишь маяк. Таких историй было много, своя в каждом городе. Эта статья позволит нам развиваться в своих исследованиях и продвигаться к главному, наиглавнейшему белому пятну истории Руси, которое без сомнения перевернуло и изменило жизнь нашей РОДИНЫ на многие сотни лет.