В 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Поляки контролируют западные районы Московии. Шведы хозяйничают в северных районах.
Московское сидение поляков в период Смутного времени
В конце 1612 года руководители ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский созвали совет представителей всех русских земель. Цель совета - выбрать царя. Надо было торопиться, так как польский король Сигизмунд III собирал войска для похода на Москву.
Почему князь Дмитрий Пожарский не стал русским царём
Один из претендентов на престол - выходец из московских бояр Михаил Романов. К власти он не стремится. В 1612 году его чуть не растерзали казаки из народного ополчения. Только вмешательство Пожарского помогло избежать гибели от рук разъяренной толпы.
- Зимой 1612 года Марфа Ивановна с сыном Михаилом жили в своей костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме - Википедия
Старостой села Домнино был Иван Сусанин.
В марте 1613 года представители всех русских городов избрали Михаила Романова русским царём. 11 июля 1613 года его сажают на трон в Москве.
До этого, в феврале 1613 года небольшой отряд поляков искал Михаила Романова в его вотчине - селе Домнино. Именно тогда Иван Сусанин завел поляков в болота, не выдав местонахождения будущего царя. Это по легенде.
Возможно поляки убили Сусанина в декабре 1612 года. Тогда решался вопрос - кто будет русским царем.
Когда бы не было это событие, но поляки погибли или в болотах, или в селе Домнино, или в селе Исупове, на окраине болот.
Исупово является наиболее предпочтительным, так как Михаил Романов в то время ездил в Кострому на моление. А Исупово находится в другой стороне от Костромы. Уведя туда поляков Сусанин мог быть спокойным за жизнь царя.
После смерти тело Сусанина могли похоронить в церкви деревни Домнино.
До 1619 года Михаил Романов ничего не знали о подвиге Ивана Сусанина. Только в том году от зятя Сусанина стало известно о подвиге старосты. Царь отблагодарил грамотой:
- … Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти - Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича наследникам Ивана Сусанина. 30 ноября 1619
Несмотря на все конспирологические теории и неверие в существование Ивана Сусанина он был и подвиг совершил.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"