Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Флоренс Найтингейл: сестра милосердия из богатой семьи, которая отдала всю жизнь на помощь обездоленным больным

Много ли в современной жизни мы можем встретить людей неравнодушных? Тех, кому не все равно. Тех, кто готов забыть о себе в том случае, если нужно помочь ближнему своему. Ох, уж нет. Однако, это реалии современной жизни.

Впрочем, исключения встречаются, и одним из приятных исключений из всех правил является Флоренс Найтингейл. Вполне вероятно, что с ней знакомы студенты медицинских вузов, ведь порой ее имя вспоминается на лекциях по истории медицины. Чем же она так отличилась и запомнилась людям?

Флоренс считается одной из основательниц сестринского дела. При всем при этом женщина родилась в достаточно богатой, аристократичной семье во Флоренции, и вряд ли уж кто мог подумать, что всю свою жизнь она захочет отдать помощи людям. Ведь она получила отличное образование, была умна, начитанна: все окружение девушки твердило о том, что она уж точно сделает себе блестящую карьеру.

И, возможно, что так бы оно и было, если бы случайно Флоренс не очутилась в больнице для бедных в Лондоне. Девочка из богатой семьи своими глазами увидела совсем иную жизнь. Наполненную горем, ограничениями, бедностью. Флоренс настолько впечатлилась картиной обездоленных людей, что у нее появилась совсем нетипичная цель в жизни — ухаживать за бедными больными.

Сказать, что ее родители были в шоке — не сказать ничего. Но Найтингейл и слушать никого не хотела: в 1849 году она пришла на работу в больницу, а уже в 1853 стала управляющей. Здесь-то и пригодился ее недюжинный ум: Флоренс начала писать пособия и методички по уходу за людьми с разными заболеваниями, открыла первую в мире Школу сестер милосердия.

-2

О Флоренс узнали многие благодаря Крымской войне. Именно в те два "острых" года женщина активно работала в Крыму и Турции спасая жизни раненым солдатам. И результаты ее работы поражали: если до ее новшеств и ухода смертность пациентов составляла 42%, то при помощи ее заботы и отличного знания медицины, показатель упал до 2,2%!

Ее обожали пациенты: она никогда не была равнодушной, очень часто навещала больных даже по ночам, проверяя их самочувствие и состояние.

-3

К большому сожалению, жизнь в постоянном стрессе и переживаниях за людей дала о себе знать: стоило Флоренс вернуться на родину, как у нее случился инсульт. Впрочем, это не помешало ей работать и дальше. Именно благодаря ей мы можем сказать спасибо за канализацию и вентиляцию в больницах. Множество подходов к пациентам взяли свое начало именно благодаря обширной практике Флоренс.

В возрасте около 80 лет женщина полностью ослепла, однако, она все так же не покидала работу, передвигаясь при помощи своей подруги Мэй Смит. Флоренс погибла в возрасте 90 лет. При жизни она была награждена множеством орденов, с нее рисовали картины и даже лепили памятник "Леди с лампой".

Мало кто знает, но именно ее именем назван психологический синдром, который проявляется в том случае, если медицинский работник испытывает теплые чувства, а  затем влюбляется в своего пациента. Таким образом, весьма необычно девочка из богатой семьи смогла часть незыблемой частью истории медицины.

-4