Задача № 1 - как можно быстрее вырастить томаты в открытом грунте и получить качественный урожай. Для этого рекомендуется провести не менее четырех подкормок.
Первая подкормка дается через три недели после посадки растений в грунт (в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски, расходуя 0,5 л раствора под корень).
Вторая - в начале распускания второй цветочной кисти (в 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета, добавляют 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, расходуя по одной ложке раствора на одно растение).
Третья - в период распускания третьей цветочной кисти (в 10 л воды разводят по 1 ст.л. жидкого гумата калия и нитрофоски, расходуя по 5 л на 1 кв.м).
Четвертая - через 12 дней после третьей (в 10 л воды разводят 1 ст.л. суперфосфата, расходуя 10 л на 1 кв.м).
Таким образом растения получают сбалансированное питание. Можно и по-другому, используя удобрения, сделанные своими руками, чередуя корневые подкормки с внекорневыми, главное, чтобы в нем содержались все необходимые компоненты.
Важно соблюдать режим полива. В солнечную погоду достаточно одного полива в неделю из расчета 10-20 л воды на 1 кв.м. После глубокого полива - подкормка и окучивание. Последующие поливы - в междурядья.
Если замечаете, что цветки или плодики осыпаются, то это признак недостатка влаги или тепла. Растение нужно опрыснуть раствором бора (1 ч.л. на 10 л воды), расходуя 1л на 1 кв.м.
Слаболиственным и отстающим в росте растениям делают внекорневые подкормки, опрыскивают листья раствором: в 10 л воды разводят 1 ст.л мочевины.
Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а отламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, иначе можно перенести болезнь от больного растения к здоровому.
Чтобы к середине августа томаты успели достичь технической спелости, на растении оставляют пять- шесть кистей. Для более дружного созревания в 10 л воды разводят десять капель йода и опрыскивают кисти растений, когда большая часть из них уже находится в технической спелости.
Чтобы предотвратить вершинную гниль, в почву вносят известь-пушонку или доломитовую муку, - если этого не сделали, разведите «молочко», опрыскайте и полейте под корень 0,5 л раствора.
Необходимо окучивать растения для того чтобы разрастались корни и для предотвращения фитофторы, удалять лишние пасынки и листья, начиная постепенно снизу, а в августе вообще обломать все верхушечные части для прекращения роста, томаты начнут быстро наливаться.