Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Шоу с участием обреченных младенцев: выставки с недоношенными детьми в США, спасшие тысячи жизней

Сегодня зоозащитники и эко-активисты выступают за закрытие зоопарков и зверинцев, дельфинариев и прочих увеселительных заведений, где люди могут наблюдать за животными в ущерб им. Но что, если я скажу, что около 100 лет назад можно было прийти на аттракцион, чтобы посмотреть на людей. А если быть точной, то на детей: недоношенных и обреченных на смерть. Звучит цинично, мерзко и отталкивающе, но в этой истории не все так однозначно.

Речь идет об аттракционах в духе фрик-шоу, где главным объектом наблюдения становились недоношенные дети весом меньше 900 граммов. Люди платили деньги, чтобы просто посмотреть на то, что и жить-то не должно, по их мнению. Тысячи долларов ежемесячно приносили такие аттракционы его хозяину, только вот деньги эти он себе не брал, ведь его целью была вовсе не нажива. Мужчина изо всех сил старался спасти обреченных на смерть малышей. И у него это получалось.

Но чтобы понять, что вообще происходило в те времена, надо знать предысторию. В конце 19 века недоношенные дети были никому не нужны. К ним относились, как к обреченным: врачи не умели их выхаживать, а общество было настроено скептически насчет их выживаемости. В период сильного влияния церкви на общество, спасать слабых детей никто не рвался: считалось, что это грех — ребенок должен либо сам выкарабкиваться, либо на все воля Всевышнего. В общем, шансов у малышей не было. Обычно они жили несколько дней, после чего их короткий путь заканчивался. Печально, но для того времени обыденно.

Однако время не стоит на месте и вот первый инкубатор для недоношенных детей изобретен. Его создатель, Александр Лайон, ждал прорыва: ему казалось, что больницы должны хвататься за эту возможность спасти больше людей, но... те не хотели закупать новое оборудование. Оно и стоило много, и потребляло немало ресурсов — экономически невыгодно, как модно сейчас говорить.

-2

Тогда мужчина стучался во все двери и даже устраивал ярмарки, но не добился успеха. Люди даже не хотели знать, что за непонятные коробки показывает мужчина. Лишь когда в коробках появились младенцы, выпрошенные из ближайших клиник, люди стали обращать внимание на инкубаторы. Но не из-за прогресса. Им просто было интересно, что это за маленькие человечки там. В общем, идея провалилась, никому инкубаторы были не нужны.

К счастью, идея понравилась шоумену Мартину Коуни. Мужчина не был врачом, но притворялся им: никаких документов о его образовании так и не сохранилось. Да и лечить Мартин не умел, зато отлично умел делать зрелищное шоу. Вот и из детей он решил устроить целый перформанс. Купив несколько инкубаторов, мужчина забрал из больницы детей весом 600-900 граммов, чтобы разместить их на площадке шоу. Медсестры с радостью избавлялись от слабых пациентов — жить им все равно было не суждено.

-3

Но не в случае с Мартином. Он раздавал объявления и зазывал людей на свой аттракцион при помощи афиш. Еще бы — маленькие человечки — дикая невидаль в те времена. Платя какие-то символические деньги, посетители его шоу смотрели на крох и уходили, а Мартин тратил деньги на уход за детьми. Все заработанные средства он пускал "в дело": платил нянечкам, которые были приставлены к каждому ребенку, оплачивал счета за инкубаторы (а им надо было много тепла) и находил ответственных кормилиц, которых соблюдать диету, чтобы дети получали все только самое лучшее.

Так циничное шоу днем превращалось в операцию по спасению детей ночью. Люди платили за хлеб и зрелища, тем самым помогая детям выжить. По нынешним временам дикий способ существования, но тогда для малышей это был единственный шанс на спасение.

-4

Конечно, не все тогда отнеслись к такому шоу с пониманием. На Мартина кидались с кулаками, его обзывали и даже кидали в мужчину камнями, но свое живое шоу с младенцами он не закрывал. Люди шли смотреть на невидаль, а дети постепенно росли.

Ситуация изменилась лишь тогда, когда детей стали заменять на новые, ведь предыдущие... были выписаны. Процент выживаемости резко поднялся с 10-15 до почти 60! Небывалый прорыв по тем временам. Это все вызвало новую волну ажиотажа, но теперь люди шли смотреть на детей с иной целью — посмотреть на крох, которым повезло и быть причастным к чему-то большему.

-5

Дошло до того, что у шоу Мартина появились филиалы. Одновременно существовало сразу несколько таких аттракционов. На некоторых из них количество детей доходило аж до 25 человек! И все это — спасенные жизни, у которых наконец-таки появился шанс на существование. Теперь уже детей не надо было просить в больницах: родители сами несли малышей Мартину, умоляя помочь им. И мужчина помогал: и бедным, и богатым — всем.

История приобрела широкую огласку, и больницы больше не могли игнорировать инкубаторы. Врачи должны были признать: если шоу с кучей народа может спасать детей, то получится и у них. Инкубаторы постепенно стали появляться в Америке и Европе, что значительно сократило число детской смертности.

-6

Что же касается Мартина, то его аттракционы работали больше 40 лет. За это время он выписал больше 6,5 тысячи детей, но под конец жизни он был беден и нищ. Мартин умер в полнейшей нищете и забвении: все свои деньги он потратил на инкубаторы — в последние годы они уже не приносили доход, мужчина сам вкладывал собственные средства.

В общем, дикие нравы, циничные аттракционы и совершенно благие мотивы — наверное, именно так можно описать это шоу. И пусть оно выглядит для нас дико, оно спасло более шести тысяч человек — хорошую такую деревню. И это — главное!

В настоящий момент ходит много слухов о том, кем именно был Мартин: искусным неонатологом или все-таки шоуменом с большим сердцем. В пользу второго говорит отсутствие каких-либо дипломов и документов, подтверждающих наличие образования у Мартина. И хотя мнения расходятся, я придерживаюсь мнения о шоуменстве. Однако вы можете считать иначе: вопрос действительно неоднозначный, и разные источники расходятся выдвигают разные теории.