Великий князь Андрей Владимирович относится к тем персонажам отечественной истории о которых вспоминают очень редко и то, только в связи с каким нибудь «скандалезным происшествием». В случае с самым младшим Владимировичем - это многолетний роман завершившийся вполне счастливым «неравным» браком с балериной Матильдой Феликсовной Кшесинской. Но лично меня в «бумагах» великого князя интересовал совсем другой сюжет. Впрочем, по вполне понятным причинам, в «военных дневниках» упоминания обожаемой Мали просто отсутствуют…
А вот «причины и побуждения» связанные с так называемой «великокняжеской фрондой» там обнаружить можно. Хотя читать надо очень внимательно… А порою и проверять собственные догадки другими текстами других людей. К сожалению дневники за самый интересный период – 1916-й – практически полностью утрачены «при невыясненных обстоятельствах». Есть только записи конца года. Уже после убийства Распутина. В дневниках 1917-го, после опалы великих князей, автор запишет, что собрания в его особняке на Английской набережной были просто этакими «семейными посиделками», а не заговором внутри императорской фамилии.
Позиция Андрея Владимировича в тех условиях вполне понятна. Впрочем, бывшая настоящей душой «фрондеров», всегда активная до агрессии и сильно не любившая императрицу, «maman» Андрея и его братьев - великая княгиня Мария Павловна - весьма серьезно относилась к тому, что именно ее дети были ближайшими претендентами на российский престол в случае «возможного отстранения» императора. И думается, что «посиделки» недовольных текущими делами членов большого императорского семейства в особняке Владимировича-младшего были все же не столь безобидны… А учитывая еще и периодическое приглашение на эти «светские мероприятия» отдельных иностранных послов и деятелей Государственной Думы…
В конце, концов «фронда», после истории с убийством «старца», была конечно обречена. События пошли совершенно по другому пути. Но примечательно, что после всех «революционных штормов», именно старший сын Марии Павловны – Кирилл Владимирович – в конце концов объявил себя российским императором (именно он во время февральской революции был первым в династии, кто изменил присяге и «надел красный бант»). Правда монархом он себя провозгласил уже в эмиграции и при обстоятельствах весьма сомнительных. Но тем не менее…
Вообще, так сложилось, что из всех представителей императорской фамилии именно Владимировичи «уцелели» и прожили долее всех близких родственников. А автор этих документов вообще оказался последним великим князем императорской России. Он скончался во Франции в 1956 году. Ему было 77 лет. Стоит отметить, возвращаясь к наиболее «раскрученному» сюжету его забытой биографии, что знаменитая Матильда, и так бывшая старше своего супруга, ещё и пережила его почти на два десятилетия. Она умерла аж в 1971-м дожив ровно до 99-и.
Такая вот история.