Найти в Дзене

Правила безопасного питания детей

Сегодня первый день лета и прекрасный праздник День защиты детей!

Давайте вспомним правила безопасности в питании вместе с нашим нутрициологом Юлией Горшковой, которые помогут снизить риск отравления и некоторых инфекционных заболеваний.

🥗 Овощи, фрукты тщательно мыть проточной водой. Зелень, салаты лучше замачивать на 15 минут. В них могут быть бактерии и есть риск заражения листериозом и иерсиниозом. Как моем: удаляем пожелтевшее, повреждённое, корни, и можно замочить на 15-30 мин. Для лучшего очищения Роспотребнадзор предлагает замачивать в уксусном растворе (1 ст.л. на 1 литр воды).

🛒 Покупать продукты стоит в местах санкционный торговли, т.к. там обеспечивается контроль качества.

❗️Продукты, купленные у бабушек, не безопаснее.

🌰 Семечки и орехи промываем и подсушиваем на сковороде/духовке из-за риска заражения сальмонеллезом. По этой же причине небезопасно потреблять пророщенные бобы, которые не прошли термическую обработку.

🍎 Испорченные овощи, фрукты и любые др. продукты (даже слегка с бочка) не едим, не обгрызаем, не обрезаем, а выбрасываем, т.к. продукт уже считается зараженным.

🍓 В жаркую погоду мытые плоды долго хранить не стоит, т.к. на их поверхности быстро появляется плесень. Если помыли и планируем съесть в ближ. время, вытираем насухо.

🥚 В России на производствах не проводится обработка яиц от сальмонеллы, поэтому важно готовить их полностью, не оставляя желток жидким. Не покупайте грязные и поврежденные яйца. Храним только в холодильнике, мыть лучше перед употреблением, т.к. мытые яйца хранятся максимум 12 дней.

🥛Молочные продукты не стоит хранить вне холодильника (если это не закрытая упаковка ультрапастеризованного молока), особенно в жару. Это касается и готовых продуктов, содержащих молочку и/или яйца. При комнатной температуре их можно хранить не больше 2 часов.

🔪 Используем разные доски для овощей/фруктов и мяса/рыбы. После использования тщательно моем.

🥩 Мясо и рыбу готовим полностью. Детям нельзя сырое и полусырое.

🥘 Готовые и сырые продукты храним в разных контейнерах.

❄️ Замороженные продукты размораживаем на нижней полке холодильника или в микроволновке из-за неравномерного размораживания и риска размножения бактерий.

👶 Детям до 4-5 лет нельзя давать круглые куски еды (кружки моркови, целые орехи, оливки, виноградины и любой другой еды) из-за риска удушья. Разрезайте на половинки или четвертинки.