Я сегодня была в с. Братовщина. Находится это место в МО, Пушкинский район. Поехала я туда не как экскурсовод, а на кладбище к родным. Но не об этом.
Честно, я не "любитель" храмов, но в этот раз, я сделала фото, уже, как экскурсовод-фотограф. Меня стали интересовать многие места, к которым раньше , я относилась постольку-поскольку и часто проходила мимо.
Сегодня в Пушкино, был отличный весенний день. Весь дождь остался в Москве. В один момент , я поймала себя на мысли, что засмотрелась. Как играло солнышко!!! А сам храм...
Благовещенский храм был построен в 1815 г. вместо обветшавшего, из камня от фундамента, недостроенного Екатериной II путевого дворца, строительство которого начала еще Елизавета Петровна. Храм имеет два придела: правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая, в память одноименных церквей, которые здесь стояли еще в XVII в.
Через село Братовщина проходит старая дорога в Лавру.
С 1907 г. и до закрытия храма в нем служили отец Николай Любимов и диакон Федор Архангельский.
Храм с колокольней имеет форму корабля. Завершает здание барабан с полусферной главой, на которой водружен крест.
В 1939 г. храм разорили. Ценности вывезли, многие иконы сожгли. Здание превратили в мастерские. В подвале церкви временно содержались репрессированные перед отправкой по этапу в места заключения. В годы Великой Отечественной войны здесь производили веревки.
В 1947 г. храм возродили, стены расписали заново, для золоченого четырехъярусного иконостаса привезли иконы из церквей Ярославской области.
Вот такая история...
#экскурсия #нашаистория
#Братовщина #мобильнаяфотография #моменты
#пушкино #братовщина