Найти в Дзене
soullaway soullaway

Неожиданные результаты переписи населения России.

Попались мне тут результаты последней переписи населения, и они натолкнули сразу же на ряд вопросов. Во-первых, вся эта перепись удивительна, потому что я не понимаю, почему нет иных способов для подсчёта населения. Ведь существует же загсы, существуют паспортные столы. У нас вообще куча различных служб, которые ведут какой-то учёт, но единого центра для сбора информации выходит, нет. В кино вот часто мне приходилось видеть, как какой-то полицейский тыкает пару кнопок и по отдельному человеку сразу же вываливается массив информации. В жизни же всё сложнее. Необходимо будет сделать несколько запросов в абсолютно разные структуры, которые вообще никак не связаны между собой. И потом, спустя неделю в лучшем случае, какую-то информацию ты сможешь собрать. Почему до сих пор не сделают единую базу данных я, не понимаю. Ведь и рождение, и наши доходы и места обучения фиксируются.

Второй вопрос возник из-за численности. Оказывается нас уже 147 миллионов человек. Вы вот много знаете многодетных семей? Я почти не сталкиваюсь с таким явлением. В редких случаях у кого-то бывает трое детей, но на такую семью приходится десяток семей с одним ребенком. То есть прирост населения за счёт рождаемости отметаем сразу. Кто-то начнёт беспокоиться и скажет, что всё дело в мигрантах, но и тут есть нюанс. Перепись производилась в тот же самый период, когда границы закрылись, и страна начала испытывать острую нехватку рабочих рук. Я не из головы это беру. Ещё два года назад мне регулярно встречались рассказы людей завязанных на благоустройство и строительство, которые жаловались, что некому работать. То есть наши соседи из Средней Азии стали важнейшим фактором, влияющим как на темпы строительства, так и на экономику. Учитывая, что был период, когда они не могли сюда въехать, их и считать не могли. Таким образом, цифра в 147 миллионов мне представляется весьма сомнительной. С другой стороны смысла её накручивать искусственно, тоже вроде как нет.

-2

Да, сразу оговорюсь, что в какие-то альтернативные версии на тему того, что нас всего-то 90 миллионов я тоже не верю. Собственно статистика это наука и потому тут не надо основываться на вере. Другой вопрос, что какие-то цифры могут вызывать сомнения, но учитывая, что я довольно много ездил по стране, то уж по нашим мегаполисам у меня сомнений нет. И тут к слову обнаружились удивительные вещи.

Дело в том, что у меня есть цель объехать все наши города, где больше миллиона жителей. Собственно цель почти достигнута, мне остался только Волгоград. Только вот занятность заключается в том, что до этой переписи у нас официально признавали только 15 таких городов. Теперь к ним прибивался ещё и Краснодар. Предположу, что следующая на очереди Махачкала. Хотя возможно и Тюмень. Впрочем, об этом пока что говорить рано. Интересно, что Краснодар сразу скаканул на шестое место. И вроде бы хорошо, города растут, но дело в том, что тот же Омск проседает по населению.

Главный же подвох в этой картинке, что необходимо рассматривать целиком области. И если, например Челябинск как мегаполис растёт, то сама область население теряет. За пять лет там убыль составляет почти сто тысяч человек. Это очень серьёзная цифра, но её в такие красивые картинки никогда не вставляют.

-3

У меня нет рецепта, как повысить рождаемость. Да я и сам не многодетный отец. То есть уж не мне тут рассуждать, но я уверен в том, что если в России и существуют проблемы, то именно проблема рождаемости самая важная. Можно поверить в то, что в стране действительно население выросло. Но я не вижу предпосылок для того что бы оно сохранилось в ближайшие 10 лет на том же уровне. И если сейчас всё как-то устаканилось, то скоро будет и недобор в детских садиках, а дальше в школах. Думаю, какие последствия нас ждут в дальнейшем предсказать нетрудно.

Такая огромная страна как Россия должна иметь 200-250 миллионов населения. Сейчас их нет, и явно на моём веку не появится. Скорее можно предположить, что провинция так и продолжит терять своих жителей, а расти будут только крупные областные центры. Возможно каким-то образом всё же некий прирост будет благодаря мигрантам, но и они не спасут страну в перспективе. Только многодетные семьи могут это осуществить. Должна появиться некая мода на трёх и более детей в семье. И вот тогда у страны будут перспективы к развитию.

-4

В целом же результатами переписи населения я весьма удивлен. Тем более время для этой переписи было выбрано очень странное, что тоже наводит на некоторые мысли. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.