Найти в Дзене
O'Город

Капуста из рассады

Рассада капусты
Рассада капусты

Пришла пора высаживать рассаду капусты в грунт. Особенно она удает­ся на хорошо заправленных органи­кой почвах.

На 1 кв. м вносят до 6 кг компоста или разложившегося навоза. Отзывчива рас­сада также на внесение минеральныхудоб- рений, которые лучше вносить весной, при этом увеличивая дозу калийных удобрений. Местным удобрением считается зола, ко­ровяк. Почва должна быть глубоко пере­копанной и рыхлой, а сторона солнечной.

30-дневную рассаду среднеранней ка­пусты высаживают с 1 по 15 июня и толь­ко поздние сорта с 10 до 25 мая. Выса­женная в такие сроки капуста не подвер­гается вторичному росту, поэтому не трес­кается. В народе принято «отливать» ка­пусту после посадки. Не надо этого де­лать, т.к. образуется плотная почвенная корка, что препятствует всасывать влагу мелким корешкам, мешает доступу воз­духа. Надо сажать растения в жижу (толь­ко корешок), азатем мульчировать до пер­вых листиков осторожно, не засыпая ро­зетку. Вы увидите, как капуста быстро и безболезненно пойдет в рост. И вообще, хотя капуста и влаголюбивое растение, не надо ее заливать, а лучше провести 4-5 раз «сухой» полив, т.е. рыхление, окучить 3-4 раза, а поливать по необходимости.

Такие крупнокочанные сорта, как Мос­ковская поздняя и голландские гибриды, требуют большей площади питания и со­ответственно большей нормы расхода удобрений в два раза.