Найти тему
Дочь Матери

Жизнь с деменцией 9. Поход к врачу.

В понедельник по моему вызову к нам пришла фельдшер. Врач на наш участок не ходит. Признаться, приход ее никакой пользы не принес - она померяла давления, которое мы и так измеряем дважды в день. На мои слова о бормотании, непонятном бреде, ответила: "Да вроде она все дело говорит, вызовите невролога". Я так растерялась, что даже не спросила верно ли мы лечим пролежни, по совету дочки я накладывала мазь левомеколь и рыхлые повязки, кожу вокруг ран обрабатывала лосьоном противопролежневым, а люди "знающие" говорили, что нужно прижигать зеленкой. Зеленкой мне казалось больно тыкать в рану, на которой даже кожи не осталось. Польза все-таки была: во вторник я пошла на прием к неврологу, поскольку на дом неврологи у нас не ходят, то скрепя сердце, оставила спящую маму, поверх ее привязала к поручням кровати простыню. Подумала, что простыня ее удержит, если проснется и захочет встать, привязывать за руки и ноги совесть не позволила.

Невролог у нас на участке отличнейшая, грамотная, тактичная. Подтвердила лечение из больничной выписки, выписала кроверазжижающие препараты, чтобы не случилось повторного инсульта. Потому что инсульт у мамы спровоцирован непроходящей аритмией и атеросклерозом сосудов головного мозга. По поводу направления на обследование для получения инвалидности, сказала, что нужно ждать и наблюдаться хотя бы 4 месяца. Я поражаюсь нашей действительности: человек не может держаться на ногах, старше 80 лет, требует ухода и постоянного присмотра. Физически выжить не сможет в одиночестве, а инвалидность оформить в нашем случае оказывается нереально сложным.

Дала мне доктор очень много полезных советов и касательно пролежней. Хотя это не ее специализация, но даже в этом она оказалась на высоте. Благодаря лечению, назначенному ей, уже через неделю раны затянулись полностью, а спустя пару недель отвалились корочки. Помогло еще и то, что мама становилась более активной, ворочалась, не лежала только на спине, стала присаживаться.

Еще рекомендовала вызвать на дом для консультации врача-психиатра. Вот это бы мне на ум точно не пришло, хотя понятно же, что с головой, мышлением у мамы непорядок, но я была уверена, что все временно и вскоре "само пройдет", а мама буде прежней. Врача я вызвала, стали ждать.

Визит к неврологу был очень продуктивен, и мама спокойно это время проспала.