Давно отгремела революция 1917 года и вслед за ней гражданская война, но до сих пор они несут свои следы по всей матушке России.
В Сибири, в то время формировались ополчения из остатков белой армии. Это были отдельные отряды или хорошо организованные и сплоченные банды, которые пытались установить свои порядки в регионе, в обход советской власти. Но как говорится, сколько верёвочке не виться, конец один..
Белогвардейские партизаны грабили не только обозы с продовольствием, но и золотые прииски, что доставляло большие неудобства.
Свои набеги они осуществлял внезапно и часто под прикрытием ночи. Стоянки у них находились либо в горах, либо в тайге, в основном, в трудно доступных местах, куда было не так просто добраться. Замаскированные среди лесной чащи они и вовсе себя никак не обнаруживали.
Следы белогвардейца Колчака, мы находим в разных уголках Страны. Часть его отряда сильно пострадала от рук большевиков, именно здесь в Сибири. Позже, самые преданные из офицеров остались с адмиралом, а другие группы начали существовать отдельно. Именно такая банда была в Новоселовском районе, во время гражданской войны. Здесь они строили свои избы, с потайными туннелями, на случай неожиданного нападения неприятеля. Таких проходов под землёй могло быть несколько. Отдельный выход предназначался для главаря и начинался с подкопа под его избой.
Возле Чулыма, именно его отряд мог построить эти подземные сооружения.
Когда прошла война, такие укрепления начали находить деревенские жители, и даже что-то находили там.
Позже, эти участки оказались заброшены, а отдельные проходы погребены под слоем земли, некоторые вообще обвалились.
Сейчас уже сложно установить в каких местах проживали члены банды, даже по рвам до конца не понятно, то ли это искусственный ров, то ли естественный природный. Со временем про них просто стали забывать, и лишь иногда кто-нибудь из сельчан мог рассказать историю, о странных беглецах живших в тайге.