Найти тему
PAFY/Personal advice for you

Как правильно читать и запоминать информацию. Техники и советы.

Каждого из нас окружает бесчисленное количество информации, которую мы получаем из книг, журналов, газет и интернет ресурсов. Человек каждый день сталкивается с какими-либо фактами, теориями, понятиями и представлениями, которые нам необходимо обработать и запомнить. Но зачастую случается так, что спустя какое-то время мы напрочь забываем о том, что прочитали.

Вся проблема заключается в том, что в мире непрерывно поступающей информации мы не помогаем нашему мозгу фильтровать необходимые для обработки и запоминания данные от таких, которые не играют роли для нас. С этим связана и проблема утомляемости человека в условиях малой подвижности. Но об этом мы поговорим в другой статье.

КАК МЫ СЕГОДНЯ ПРИНИМАЕМ ИНФОРМАЦИЮ?

С самого утра вы начинаете процесс поглощения новой информации. Вы заходите в социальные сети, листаете ленту, читаете новости или просто развлекаетесь. Потом вы по дороге на работу смотрите видео, слушаете аудиокнигу или с иных источников считываете информацию. Затем вы прикладываете колоссальные усилия на обработку информации на работу, а кто-то на учёбу, вебинары и курсы. Чувствуете, как много самой разной информации за день мы получаем?

Эту информацию мы можем разделить на необходимую и мимолётную. Мимолётная информация должна быстро и непринуждённо приходить в нашу жизнь и так же быстро из неё выходить, а необходимая укореняться в нашей памяти и помогать в повседневных задачах.

ПОЧЕМУ МЫ ЛЕГЧЕ ЗАПОМИНАЕМ НЕНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

У вас бывало такое, что запоминание текста песни во время прогулки происходит лучше чем во время кропотливого и долгого занятия с материалами? Это происходит по одной простой причине. Вот мой первый совет:

1) Подключайте различные виды памяти

Если вы хотите запомнить материал лучше всего, то задействуйте не только зрительное восприятие, но и другие.

  • Мышечная и вкусовая память: когда читаете то, что хотите запомнить, то можно использовать жевательную резинку. Когда вы в следующий раз будете её жевать, то сразу появятся мысли о книге, материале или документе.
  • Слуховая память: вы можете сами проговаривать то, что написали. Это хорошо помогает в запоминании. Я так же пользуюсь ещё одним методом: я записываю чтение материала на диктофон и потом прослушиваю в свободное время. Знаете: именно этот способ помог мне лучше всего.

2) Визуализируйте информацию

В книге Идрисса Аберкана "Свободу мозгу" особое внимание уделено такой вещи как визуализация. На примере чемпионов по памяти, которые для запоминания группы слов составляли образы и целые истории. Например: вам нужно запомнить правила пользования техническим оборудованием в компании. Тогда придумайте мини историю про некого Боба, который нарушил все эти правила. Вспоминайте это, осознавая, что повторять ошибки Боба нельзя.

3) Конспектируйте

В данный момент времени я читаю много ( 3-4 книги в месяц). По началу мне было очень тяжело спустя некоторое время возвращаться к книге и помнить большинство информации. Тогда мне вспомнилась замечательная вещь из детства — читательский дневник. Только я решил его интерпретировать, купил специальную тетрадь в твёрдой обложке и начал записывать. Вот как делаю это я:

-2

Заполняя эту тетрадь я не только могу спустя время вернуться к своим же мыслям, но и в процессе обрабатываю их в единую картину, выделяя смысл, главные темы и личные впечатления.

Ну а на этом мы с вами остановимся. Надеюсь, что статья оказалась полезна для вас. В следующий раз разберем тему " Почему же мы так много устаём?"