Да-да я помню как год назад рассказывала тут о своем "умном" решении закопать весь органический мусор в грядки. И оно действительно работает, я ни о чем не жалею, но вот на днях когда сама взялась копать траншею под такую грядку, да закапывать ее потом, поняла - больше такого не хочу. И мужа просить не стану.
Оно действительно для растений вкусно и тепло, но работает как теплая грядка это один сезон, каждый год же так не наделаешься.
Хотя конечно органики у меня хватит весь огород таким сделать...
Когда траншея с начинкой для перцев была готова, я познала этот самый дзен, плюнула и решила сделать органические лунки.
Выглядит это вот так - лунка, в которую заложены сухие остатки из моей компостной кучи и крапива, которой у меня завались в малиннике.
Сверху конечно же прикрою землёй и потом высажу растения. Закрывать сразу не стала чтобы все это хорошо промочило дождем. Для перепревания обязательно нужна влага.
Правда уже после написания этого черновика в лунки я добавила и ту крапиву, что была в бочке с настоем. Воняет и выглядит ужасно, но должно быть очень полезно растениям.
Я не рассчитываю на то, что эти лунки дадут такой же эффект как целая теплая грядка, но это хоть что-то и пусть небольшой шаг к восстановлению плодородия почвы на участке. С нее годами уносили всю органику, она на грани истощения, я не встретила НИ ОДНОГО червяка пока копала землю в разных местах участка.
В такие лунки высаживаю томаты и перцы. Кстати, вот так выглядит рассада помидор посеянных 30 апреля. По моему очень не плохо, хоть и не цветёт ещё, в значит урожай будет позже.
Однако, моей задачи расформировать две огромных компостных кучи эти лунки конечно же не решают и я стала думать ещё.
Додумалась до создания компостных грядок на следующий год для клубники. Копать не хотелось, решила что буду просто складывать кучу в форме грядки и накрою темным укрывным материалом.
Здесь должно быть фото, чтобы наглядно показать, но я ещё не сделала эти грядки, пока много делов с высадкой рассады в огород и на клумбы.
По крайней мере так делает одна женщина рассказывающая о таких грядках в одном из роликов в интернете. Правда сажает она первый год там тыквы и кабачки.
Действительно жалко терять такое тепло, хочется что-то непременно высадить. Я же делаю не с осени, а в течении лета, поэтому к весне там будет уже наполовину готов компост.
Ну я по крайней мере очень на это рассчитываю.
Более подробно именно об этой грядке буду рассказывать отдельно. Когда напишу здесь появится ссылка.
Ноооо...и этого недостаточно, ведь я же ещё перекопала запущенный под сорняки участок! Это огромная куча зелени.
В следующий раз расскажу куда эту зелень "упаковала" чтобы тоже получился компост для удобрения огорода.
Ну и конечно использую содержимое кучи как мульчу - в капусту, в огурцы вперемешку с зелёной массой сорняков с огорода.