Найти тему
Хороший Прогноз

Ждать ли новую волну ковида в июне?

Несколько недель назад Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о том, что в июне в России ожидается новый подъем заболеваемости коронавирусом.

После февральского пика (более 200 тысяч заражённых в сутки) заболеваемость неуклонно снижается. В Москве и большинстве регионов отменили коронавирусные ограничения: масочный режим, социальная дистанция, измерение температуры в общественных местах, QR-коды.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Тема коронавируса исчезла с «первых полос» СМИ, но он никуда не пропал: ежедневно заражаются тысячи россиян, продолжаются госпитализации. На 1 июня за сутки выявлено 4 151 новых случаев заболевания, госпитализировано 2 281 человек. Наиболее распространенным остается штамм "стелс-омикрон". "Дельта" почти ушла из страны. А главной особенностью доминирующего штамма является то, что 90 % зараженных болеют бессимптомно.

Сколько продлится период «низкой заболеваемости» - предсказать достаточно трудно. Коронавирус продолжает циркулировать среди людей и может мутировать снова. Как долго сохраняется иммунитет к различным мутациям вируса, в частности к «омикрону» - также пока неизвестно.

Специалисты предполагают, что коронавирусная волна накроет страну ближе к середине лета. Причиной может стать снятие ковидных ограничений почти во всех регионах. В сезон отпусков и массовых мероприятий распространение "стелс-омикрона" - самой заразной мутации коронавируса (уже запустившей новые волны в других странах), может ускориться в разы. С этой мутацией не смог быстро совладать даже Китай. 28 марта в Шанхае из-за вспышки коронавируса был введен строжайший локдаун и запущено массовое тестирование населения. Карантин продлился два месяца, о поэтапном снятии ограничений заявили несколько дней назад.

Между тем, коллективный иммунитет к COVID-19 в России снижается. По данным оперативного штаба, к концу мая он составляет 36,8% (для сравнения, в январе 2022 - 63,2%). COVID-19 приобретает черты сезонной инфекции и может снова активизироваться к осени. Эксперты отмечают, что в августе-сентябре организму нужно будет «напомнить» о существовании вируса и вакцинироваться.