Что ели римские бойцы в походах? Хот-доги по-легионерски и копчености из Чечни и КБР.
Ас-саламу аллейкум!
Сейчас начинается сезон отпусков, пикников и путешествий. Что взять с собой в дорогу- сытное, полезное, легкое по весу и не портящееся без холодильника?
Этот вопрос беспокоит не только сегодняшних путешественников, которые не хотят рисковать здоровьем, питаясь в непроверенных пристанционных кафешках и небезызвестной своими свойствами едой, предлагаемой в транспорте.
Походное питание столетия назад был вопросом выживания и расширения территории государства, или, наоборот, его защиты. Поэтому к нему подходили со всей серьезностью, свойственной успешным правителям, купцам и путешественникам.В нашем интернет - магазине( https://vk.com/halal_shopping?w=wall-213266781_63) Вы можете выбрать вяленое, копченое и сушеное мясо - баранину, говядину и курятину из Адыгеи и Чечни!
https://vk.com/halal_shopping Присоединяйтесь к нам!
Халяльная вкусная и сытная еда из КБР, Чечни и Дагестана в МосквеДомашняя выпечка, праздничная и повседневная кабардинская и дагестанская еда на заказ,халяльное фермерское мясо - куриное, говяжье, баранина, утки, индейки, кролики) и полуфабрикаты,молочная продукция из Кабардино-Балкарии ,колбасы (Алхан-Юрт), копченности (Алхан-Юрт) и замороженные полуфабрикаты от Чеченских производителей, сладости и соленья, Сыры, овощиБесплатная доставка по Москве -от 1500руб. По Подмосковью- есть доставка https://vk.com/halal_shopping ,
Ф. Тайт в своем исследовании пищевых предпочтений коринфян напоминает, что простолюдины во времена Римской империи имели доступ к мясу в основном только во время религиозных праздников, когда их угощали за государственный счет. В остальное время их диета состояла из бобовых, зерна и вина. И только высшие слои общества (армия относилась к привилегированным слоям ) имели ежедневно доступ к мясу.Мясо попадало на стол в трех видах: животное могло быть добыто на охоте или забито для немедленного потребления, или мясо могло быть законсервировано для дальнейшего хранения- высушено, прокопчено или завялено.
В Европе сушеное мясо было широко представлено в диете древних римлян. А как же легионеры без него могли еще совершать свои многокилометровы марш-броски, с высокой скоростью передвигая войска? Логистика у древних Римлян была на высоте, поэтому в пищевой рацион легионера ежедневно входили зелень, хлеб (так называемый "военный хлеб, panis militaris") сыр, овощи, различные виды мяса и оливковое масло. Египетский папирус 199 года нашей эры добавляет к этому списку ячмень, чечевицу, козлиное мясо и харамные свинину с вином :-).
Папирус IVв. н.э. из Оксирхинчуса( Oxyrhynchus ) раскрывает , что в рацион воина входило 350г военного хлеба, 900г мяса, 1 л вина и 100г оливкового масла в день.
Если легионеры находились на территории, где нельзя было купить (или изъять, смотря по обстоятельствам) у местного населения сельскохозяйственных животных, то они могли рассчитывать только на вяленое или сушеное мясо. Почему? Ответ очевиден: на жаре, во время военных операций, например , на территории современной Турции легионеры Гнаеуса Домитиуса Корбуло (Gnaeus Domitius Corbulo) в 59г до н.э. массово гибли от отравлений испортившимся мясом. До этого аналогичная история повторялась и с войсками Луциуса Луцуллуса(Lucius Lucullus) в 151-150г до н.э. Поэтому многие военначальники просто запрещали употреблять несушенное мясо на территориях , где нельзя было добыть свежее мясо. Так сделал, например, Квинтус Метеллус Нумидикус (Quintus Metellus Numidicus) in 109 до н.э.
Кстати, хот-доги первыми изобрели римляне:-) Тип пищи, похожей на сосиску по виду, и сделанный из сушеного мяса, назывался "лукана" ('luncana'). Он предназначался как раз для перекусов на ходу, во время марш-бросков.
- Основные источники:
Davies R. W. The Roman Military Diet // Britannia 1971, Vol. 2 - Watson G. R. The Roman Soldier (Aspects of Greek and Roman Life),1985 Cornell University Press
- Roman Diet and Meat Consumption: Reassessing Elite Access to Meat in 1 Corinthians 8 and 10 Ph. L. Tite November 19, 2019 ( https://doi.org/10.1177/0142064X19873523 )
Фермерское мясо из Адыгеи и примерные цены за 1 кг:
- Копченая курица, домашнее копчение - 1000 руб
- Вяленое мясо (говядина) 1500 руб
- Баранина, лопатка СУШЕНАЯ 1200 руб
- Сушеное мясо (говядина) 1200 руб
Копченности из Алхан-Юрта, Чечня, примерные цены за кг
- мясо пикантное копченое 1425 руб (расфасовка по 400 г примерно)
- Куриные крылышки копченые 750 руб (расфасовка по 700 г примерно)
https://vk.com/halal_shopping?w=wall-213266781_63