Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации одобрил инициативу по созданию при ведомстве Совета учителей-блогеров, в который войдут практикующие педагоги, активно ведущие аккаунты в социальных сетях и имеющие в них обширную аудиторию. Такое решение было принято в ходе заседания.
Касаемо смысла создания подобной организации предполагается, что Совет усилит взаимодействие государственного Министерства и экспертного педагогического сообщества и будет способствовать их единению. Вторая задача - распространение информации в социальных сетях о решениях в сфере образования.
В состав Совета должны войти порядка 20 блогеров, имеющих аудиторию от 1 тысячи человек в социальных сетях: «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Телеграм», «Яндекс.Кью», «Одноклассники» и пр., которые хорошо разбираются в образовательной тематике - по крайней мере, таковы слова на официальном сайте Минпросвещения России. Совет будет предлагать решения образовательных вопросов и активно учавствовать в инициативах по повышению престижа педагогических профессий.
«Сегодня фокус потребления информации и доверия к ней активно смещается в сторону социальных сетей. Мы в своей работе активно взаимодействуем с лидерами мнений в разных сферах и хотели предложить закрепить это взаимодействие в формате Совета блогеров. На сегодняшний день он почти сформирован, в него вошли действующие педагоги, которые активно ведут коммуникации в социальных сетях. Инициатива шла от них, они хотели быть на связи с министерством, у них есть свое видение по разным вопросам, прежде всего, связанным с педагогической деятельностью»
- отметили на заседании.
Как отметила Наталия Наумова, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, важнейшая часть воспитательной работы – патриотическое просвещение. В рамках этого направления в течение трех лет 33 тысячи российских школ будут обеспечены единым комплектом геральдических символов, будут также проводиться занятия по изучению отечественной символики.
Она добавила, что воспитательная работа рассматривается министерством как непрерывный процесс, поэтому мероприятия единого календарного плана будут также поддержаны организациями летнего отдыха и оздоровления, причем сегодня детские лагеря предоставляют не только возможности для отдыха, но и для личностного развития ребенка, что делает эти организации невероятно востребованными родителями. На данный момент Минпросвещения России планирует провести работы по капитальному ремонту и обновлению материально-технической базы в ряде учреждений, а также расширить линейку палаточных лагерей.