Найти тему

Гатчина - медитативный город...

В прошлом году решила "проверить математикой тонкие материи" - и гуляла в каждый раз одними и теми же местами. Гуляла по Гатчине, именно по самому городу, не по паркам, по улицам. Эксперимент удался: в одну прогулку - одно глаз выхватит, в другую - другое.

Обращают на себя внимание красивые архитектурные детали зданий, интересные сооружения, малые скульптуры, отдельные деревья, цветы, даже заброшенная голубятня на улице Лейтенанта Шмидта.

А вообще характеризовать что-либо гатчинское словом "красиво" - конечно, - дурной тон. Красиво в этом городе - все по умолчанию, кроме совсем уж хрущевок (а в таких местах этого городка - красива чистота и ухоженность дворов и парадных). Город - шкатулка с Прекрасным. Или - как хорошая книга. Попасть в Гатчину - это как снять с полки увесистый старинный фолиант в коричневой кожаной обложке, открыть - и погрузиться в глубину истории. И мысленно - как будто начинает звучать та или иная мелодия из классической музыки или песни из советских фильмов.

Гатчина - это разбитый калейдоскоп осколков разных эпох, город-музей, где каждый шаг погружает одновременно сразу в несколько исторических пластов.

И какими высокими словами об этом городе ни говори - их все равно мало.

СВАЛКУ В НОВОМ СВЕТЕ ЗАКРОЙТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ! МЫ ЗДЕСЬ, В ПИТЕРЕ, - ЧИТАЕМ КНИГИ И СМОТРИМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ПРЕКРАСНОЙ ГАТЧИНЕ - А ТАМ ЛЮДИ ЖИВУТ И МУЧАЮТСЯ....