Найти тему
ms_Liza

Чем меня поразило Царицыно

Территории Московских парков хранят в себе целые пласты истории. Нетронутые городскими застройками леса и поляны – это прекрасные места для изучения прошлого.

С самого детства я относилась с большим обожанием к краеведческим и палеонтологическим музеям, в общем, ко всему что связано с раскопками. Именно поэтому меня зацепили археологические исследования в Царицыне и сопутствующие им мистические истории про Курганы Вятичей. Обычно, мистика появляется тогда, когда о чем-то мало информации.

Так и получилось с Царицынскими раскопками. Они меня манили, они меня заворожили и заставили посмотреть на парк под другим углом.

К моему удивлению, даже в Энциклопедии Царицына про археологические исследования была только общая информация. Но она дала мне наводку на книгу «Археология парка «Царицыно».

Это научная литература, которая создавалась археологами для археологов, поэтому самые необычные факты я «перевела» на язык простого обывателя и решила поделиться.

1. Древняя «промзона»

Вятичи не были первыми, кто освоил земли Царицына. До них на территориях музея-заповедника жили еще во времена бронзового и железного века. Возле беседки «Храм Цереры» было найдено большое количество фрагментов текстильной керамики с отпечатками нитей или некого подобия тряпичных штампов, а также множество литейных форм для украшений. И вроде бы стандартные находки для селищ того времени, но есть в этом одна занимательная деталь. В отличие от других селищ подобного типа, вокруг «Цереры» не было обнаружено ни одного украшения. Поэтому существует предположение, что это древнее поселение носило больше промышленный характер, чем было просто местом проживания.

2. Странные керамические рисунки

Курганы вятичей на самом таят в себе множество загадок. Именно вятические поселения в Царицыне украшали свою керамику необычными узорами. Найденные во время раскопок фрагменты горшков, были украшены гребенчатым орнаментом с помощью зубчатых колесиков разных типов и форм, а также волнами и ямками. Все эти типы орнаментов практически не известны. Они не присутствовали ни на одной подобной находке первой половины 12 и начала 13 века, когда предположительно, и были изготовлены горшки. Для того времени был характерен простой линейный и очень редко – волнистый орнамент.

Это означает, что у жителей Царицына была локальная гончарная традиция, которая заключалась в изготовлении горшков, с орнаментом созданным при помощи зубчатого колесика, оставлявшего зигзагообразные следы. Эти штампы восходят к обычным древнерусским зубчатым штампам-колесикам, но отличаются от них. Специфический зигзагообразный штамп был встречен и на ранних формах горшков. Можно предположить, что эта традиция была довольно устойчивой и существовала у нескольких поколений гончаров.

3. Древние амулеты и светильники

В Царицыне были и единичные, но неординарные находки древнерусского времени.

На месте одного из поселений были найдены фрагменты редкого изделия – лепного светильника, похожего на небольшую сковородку с чуть поднятыми закругленными бортиками и выступом в центре. Поверх вокруг выступа нанесен орнамент – четыре кольца с волнистым рисунком. Диаметр этой находки - около 20 см, края закруглены.

На самом деле, не совсем ясно светильник ли это или иной предмет с другим предназначением. Даже археологи ставят под вопрос свои выводы.

Еще одна редкая находка – это бронзовый амулет-ключик. Он является редкой вещью в принципе. Всего известно 12 таких находок, самая близкая к Царицынскому ключику – это схожий найденный на дне Москвы-реки ключ. Древнерусские амулеты в виде миниатюрных предметов быта – это ритуальные предметы.

амулет-ключ (рис. 18)
амулет-ключ (рис. 18)

Их находят только в женских захоронениях и самые распространенные амулеты – это ложечки. К примеру, если сравнить количество – таких амулетов-ложечек было найдено 93.