В 2009 году в Англии был найден самый крупный клад в истории этого государства. Его обнаружил Терри Герберт, обычный любитель побродить по полям с металлоискателем. Он попросил у своего соседа разрешение обследовать его участок и целую неделю кропотливо прочёсывал его шаг за шагом. То, что он обнаружил, специалисты позже назовут крупнейшим англосаксонским кладом за всю историю. В общей сложности в земле лежало около 2,5 кг серебра и 5 кг золота на сумму 3,3 млн фунтов.
Мужчина нашёл около 1500 предметов, включая фрагменты и кусочки. Вызванные на место археологи тщательно обследовали участок и обнаружили ещё около 2000 предметов. Клад был датирован 6-7 веком. Среди находок были перстни, кубки, рукояти мечей из золота и серебра, детали доспехов, но при этом не было ни одного женского украшения. Интересный факт - большинство предметов имели сильные повреждения, а некоторые и вовсе были фрагментированы, как уникальный золотой шлем, который был отреставрирован и сейчас выставлен в музее Бирмингема.
Так или иначе, все предметы клада имели отношение к военному делу, кроме трёх. Это были золотые кресты и золотая пластина на которой была выгравирована цитата из библии:
"Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя"
У археологов выстроилась довольно красивая версия, что эти предметы были захвачены во время некоего сражения между христианской армией и язычниками, которые одержали победу и в эту честь принесли в жертву богам богатую отделку вооружения противника, символично уничтожив и сломав её. Красиво? Красиво. Но это не так. Всё гораздо проще и прозаичнее.
Клад действительно был военной добычей. Об этом, конечно, свидетельствует отсутствие женских украшений и то, что, в основном, это было богатое убранство оружия. То, что Терри Герберт нашёл только половину, говорит о том, что клад был спрятан за два подхода: сначала одну часть, а через время рядом спрятали вторую. После победы одной из сторон войны просто занялись мародёрством. Они спешно срывали и выламывали драгоценные металлы, чтобы успеть награбить как можно больше. Именно поэтому не было практически ни одного целого предмета. Награбив, воин спешно прикопал свою добычу и отправился за добавкой, которую позже припрятал неподалёку от первого схрона. Небольшая глубина залегания говорит о спешности и расчёте вскоре вернуться и забрать всё, но, как говорится, не фартануло.
Так что никакой благородной смерти за христианскую религию, как говорят британские историки, не было. А был банальный грабёж поверженных противников. Ох, как иногда некоторым хочется скрыть свои истинные корни, но они всё-равно вылезают даже спустя 1,5 тысячи лет.
Больше находок на моём ▶телеграмм канале◀ Присоединяйся!