460,7K подписчиков

Вздутие живота: 15 основных причин и 8 решений, которые помогут избавиться от проблемы

18K прочитали

Всем привет!

Знаете, очень много общаюсь с людьми, которые хотят похудеть и решить вопросы здоровья. И чем больше общаюсь, тем больше понимаю, что контакта тела и головы в современном мире практически не наблюдается. В прошлое уходит эта связь. Рудимент какой-то.

Салат из молодого картофеля, щавеля и огурца с яйцом и горчичной заправкой от Елены Некрасовой:
Салат из молодого картофеля, щавеля и огурца с яйцом и горчичной заправкой от Елены Некрасовой:

Тело само по себе, человек сам по себе. Что-то он там читает, находит диеты, записывает и ест.

Как реагирует организм - да какая разница вообще? Лишь бы результат был.

Наверное, странное предисловие для статьи о вздутиях, но вы скоро поймете, о чем идет речь.

Я и сама когда-то, практикуя "правильное питание", страдала от ужасного дискомфорта в животе, но заветы умных фитнес-гуру никак не могла подвергнуть сомнению.

Итак, чтобы начать работу по избавлению от вздутий, надо проанализировать текущий стиль питания и понять, ваш он или нет.

И если не ваш, то определить, что именно в нем вам мешает.

История через какое-то время станет прогнозируемой, и вы постепенно избавитесь от провокаций.

Что интересно, любители растительной пищи считают "живот горой" вариантом нормы, но это фигня. Не должно так быть.

О чем может говорить вздутие живота?

1. Проблемы с усвоением белков (недостаток ферментов и кислотности желудка).

2. Проблемы с расщеплением углеводов (тоже недостаток специальных ферментов, очень частая история).

3. Дисбактериоз - дисбаланс кишечной микрофлоры.

4. Кандидоз.

5. Аллергические реакции.

6. Дисбаланс гормонов.

7. Проблемы с щитовидной железой.

8. Воспаление кишечника.

9. Обезвоживание.

10. Инфекции.

11. Непереносимость определенных продуктов.

12. Избыточная стрессовая реакция на что-либо.

13. Слишком большие или многокомпонентные порции.

14. Перебор с клетчаткой.

15. Отсутствие термической обработки растительных продуктов.

Как правило, если вздутие носит не системный характер, оно вызывается именно продуктовыми конфликтами.

Плюс, конечно же, стресс и недостаток сна.

Если все сложнее, лучше начать с полного исследования ЖКТ.

Обязательно приучите себя анализировать то, как вы питаетесь, заведите дневничок:

  • Что именно съели - минимум, часа за два до неприятного состояния.
  • Какой был объем порции.
  • Запивали ли водой или чаем. Холодный был напиток или теплый.
  • Какие сочетались продукты.
  • Наличие свежих овощей, бобовых, крестоцветных.
  • Наличие искусственных ингредиентов.
  • В каком вы были состоянии - устали, перетренировались, нервничали.

Вздутие часто случается по причине того, что человек переусердствовал с клетчаткой - съел салат, тушеные овощи и еще в котлеты намешал овощей и отрубей.

Вот тут к бабке не ходи - кишечник возмутится! А ведь все по ЗОЖному феншую было.

Еще надо убедиться в том, что организм хорошо усваивает белковую пищу - после белка не должно быть тяжести, голода, дискомфорта, а также по субъективным признакам все должно быть хорошо со сном, настроением, ногтями, кожей и волосами.

Что делать для постепенного (это не быстро!) возвращения комфорта в животе?

1. Включить или пробиотики, или ферментированные продукты в рацион.

Далеко не у всех организмы хорошо воспринимают квашеное, но вы можете попробовать добавлять всего 50 граммов кисломолочного продукта или квашеной капусты в день, и этого будет более, чем достаточно.

Хотите больше - пожалуйста, лишь бы с кишечником все было в порядке.

Ссылку на статью про ферментированную пищу я приведу под этим материалом.

Вкратце, это домашний кефир, йогурт, чайный гриб, квашеные овощи и т. д.

Задача - потихоньку заселять кишечник дружественной флорой.

2. Отрегулировать количество клетчатки.

Я вначале говорила про отсутствующий контакт головы и тела.

Так вот, его нет как у людей, которые вообще не едят клетчатки, так и у заядлых зожников, которые считают ее великим благом.

Постоянное вздутие может говорить о том, что вы серьезно перебираете с клетчаткой.

Тазики салата подходят далеко не всем. Ищите оптимальные варианты - при которых живот ведет себя спокойно.

Вероятно, вам больше подходит термически обработанная клетчатка - овощи, крупы, супы.

А кому-то вообще надо есть минимум продуктов, богатых клетчаткой.

3. Обращайте внимание на свежие, богатые жидкостью овощи и фрукты.

В огурцах, зелени, сельдерее, ягодах, киви содержится не только вода - они поставляют в организм также электролиты и полезные растительные ферменты.

Для кишечника это просто великолепное решение, наравне с чистой водой и ферментированными овощами.

4. Используйте маленьких помощников - травы, чаи, специи.

Позитивнейше (при отсутствии противопоказаний, конечно) на желудочно-кишечный тракт влияют одуванчик, фенхель, алоэ вера.

Они действуют как естественные мочегонные и помогают организму высвобождать лишнюю жидкость.

Мышцы ЖКТ расслабляются, перистальтика улучшается - это работает против дискомфорта, вздутий и запоров.

Очень полезно добавлять в пищу сушеную зелень - петрушку, орегано, розмарин и т.д. Также замечательно поддерживает кишечник корень имбиря.

Еще два блюстителя кишечного спокойствия - зеленый чай и бульон (можно готовить костный бульон, а можно обходиться повседневными "легкими" вариантами - не очень жирными и крепкими).

5. Пейте воду.

А вы знали, что стакан воды позволяет довольно быстро успокоить дискомфорт в животе?

Многие из нас обезвожены, потому что полагаются на напитки, которые, скорее, выводят воду, нежели помогают ей увлажнять организм.

Добавьте к воде лимон и крошечную щепотку любой полезной соли, чтобы оперативно привести в порядок кишечник и почувствовать прилив сил, улучшить себе настроение.

Без воды, кстати, клетчатка не оказывает на организм того эффекта, которого от нее ждут.

Умеете есть много овощей - умейте пить воду.

Если пить чистую воду скучно (хотя это не так!), добавляйте полезные "ароматизаторы" - лимон, базилик, грейпфрут, имбирь.

6. Устраните провокаторов (у каждого они свои, но сахар и другие переработанные углеводы, рафинированные масла не нужны никому абсолютно).

Остальное надо просто протестировать.

  • Сахар. Враг номер один. Способствует разрастанию кандиды и воспалениям в кишечнике.
  • Молочные продукты долгого хранения, с подсластителями и искусственными ингредиентами. Да и вообще, молоко из магазина - это очень далекий от исходного продукт. Промышленное молоко практически лишено своих целебных свойств. Лучше иметь закваски и самим готовить "живые" молочные продукты. Поискать качественный творог.
  • Рафинированные зерновые, глютен. Частые провокаторы вздутий - овес, пшеница, кукуруза, ячмень.
  • Серосодержащие: все виды капусты, лук, чеснок.
  • Бобовые. Ну, это прямо лидер по газообразованию, но я замечала, что к ним организм тоже адаптируется, если понемногу включать их в меню.
  • Хлеб и другие дрожжевые изделия. Практически у всех от них живот становится в разной степени обеспокоенным.
  • Жевательная резинка. Такая мелкая, а вот поди ж ты - так ксилит работает. И вообще, многовато там компонентов, которые не нравятся кишечнику.
  • Искусственные подсластители - ксилит, сорбит, аспартам. Из натуральных, я замечала, так работает эритрит.
  • Некоторые фрукты. Лидируют яблоки. Также часто вздутия вызывают персики и нектарины.

7. Включите спорт в свою жизнь.

Дискомфорт в кишечнике - это часто недостаток механической стимуляции пищеварительной системы, вслед за чем нарушается кровообращение и замедляется лимфоток.

Нормальная работа кишечника говорит о том, что вы двигаетесь достаточно, детоксикация не нарушена.

А вот перетренированность способствует еще бОльшим проблемам с ЖКТ, потому что повышенный кортизол мешает пищеварительным процессам и вызывает задержку жидкости.

8. Работайте со стрессом.

Подробности в материале, который был накануне - это регулярность питания, чередование работы и отдыха, моменты релаксации без еды.

Тревожность уничтожает пищеварительную систему, и с этим очень сложно что-либо сделать.

Существует такая "энтеральная нервная система", которую мозг запускает для производства ферментов, слюны и пищеварительных жидкостей, контроля гормонов голода и сытости. Так вот, она теснейшим образом связана с центральной нервной системой.

Тревога, напряжение, грусть вызывают изменения в этом механизме.

Мозг при хроническом стрессе не фокусируется на пищеварении, пытается перенаправить ресурсы в другие области, а высокий кортизол изменяет уровень сахара в крови, повышает аппетит, вызывает запоры и задержки жидкости.

Стоит приучить себя к удобному для вас пищевому режиму, практиковать осознанное питание и учиться медитации. А медитация для вас - это то, что вы больше всего любите делать для расслабления и гармонизации состояния.

Подводим итоги

Для начала, стоит понять, что именно для вас является провокацией - или комплексом триггеров.

Уверена, каждый из нас делает достаточно для того, чтобы его живот был неспокоен.

Стресс, депривация сна, неподходящие продукты, недостаточное пережевывание пищи, отсутствие осознанности во время еды, мало/много клетчатки и ферментированных овощей, рафинированное, да еще и пережаренное растительное масло, сахар, булки и хлеб, плохие отношения с белком.

А еще не стоит забывать о том, как влияют, например, НПВП и другие лекарства, антибиотики и перетренированность, на которую вообще никто никогда не подумает в данном контексте.

Если плохо усваиваете белок, стоит задуматься о повышении кислотности желудка. Помочь этому горю можно.

Просьба у меня в этой связи вот какая - прислушивайтесь, пожалуйста, к себе!

Найдите свою порцию, свой способ приготовления овощей, свои комбинации.

Не циклитесь на БЖУ и не ищите удобные шаблоны - определить комфортные продукты куда важнее!

Не спрашивайте, кто что ест - спросите свое тело.

И главное - никогда не ешьте взволнованным. Вот пока волнуетесь, грустите, тревожитесь - не ешьте.

Максимум, пейте воду или чай.

Всем желаю крепкого здоровья и отличного летнего дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.