Найти тему
Shalopay П.

Экономический обзор от дворника.

Я работаю дворником, но я так часто смотрю телевизор, что меня дикторы уже стали узнавать. По этому, я возьмусь рассуждать о ситуации в мире, предварительно убрав весь мусор! Постараюсь это сделать простым языком, что бы моим коллегам было понятно. И начнем с самих азов.

Деньги

Когда то в старину, люди собирались на базарах, и обменивались товаром. Но при таком обмене благ есть масса недостатков. Во первых, нужно участникам обмена собраться в одном месте в одно время с нужным товаром, обеспечить его сохранность и т.д. Но тут, появляется золото (далее золотые монеты). Этот метал решает ряд задач:

  1. Он не портится, красиво выглядит, и для украшений ему нет замены. А значит будет востребован почти каждому.
  2. Его очень мало, спрос на него большой, по этому он обладает высокой стоимостью и его проще перемещать.
  3. Он делим, можно обменять на маленький объем.

Таким образом, золото становится деньгами. Важно понять, что деньги это посредник в цепочке обмена. Мы не будем есть деньги, не оденем на себя, они лишь упрощают сделку обмена между конечными потребителями товаров.

Однако, при всех достоинства таких денег, у золота были недостатки. Во первых, это металл и все же он тяжелый. Во вторых, находясь в обращении он все таки стирался и терял свою массу а вместе с ней и ценность. И тут выходит на сцену банк, и говорит. Ребята, зачем Вам носить с собой золото, давайте мне его на сохранность, а я Вам напишу расписку, предъявив ее я верну Вам ваше золото. Ну что, здорово. Люди стали обмениваться этими расписками, и так появилась бумажная валюта. Деньгами стали расписки (бумажные деньги) и они были обеспечены золотом.

Далее, что бы понять происходящие события, необходимо рассматривать ситуацию не с точки зрения покупателей, продавцов. Тут нужно рассматривать ситуацию глобально, понимая что объем денег в мире ограничен и эти грани нужно видеть. Если к примеру я убираю двор, то могу мусор выкинуть соседу, и у мня будет чисто. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения улицы, то мусор все же остался и его нужно как то утилизировать по другому. С этой точки зрения и будем глазеть на ситуацию.

Отвязка денег от золота.

Когда на рынке появляется новый товар, не заменяющий старый, а совершенно новый, расширяющий потребительскую корзину (например Xerox в свое время), то очевидно что для покупки этого товара нужны деньги. Однако, если количество денег ограниченно, то вероятно в большей части люди не будут тратить деньги на новый товар, пуская их на более важные товары жизни деятельности. Следовательно, что бы эти товары вошли в нашу повседневную жизнь, нужно увеличивать массу денег.

Но как быть, если золото не производится, оно добывается, его запасы ограниченны, или скажем иссякли. Откуда взять новые деньги? Тут банкиры отвязывают банковские расписки от золота. Больше по ним вы не можете получить золота. Но кому тогда эти расписки будут нужны? По этому их привязывают к экономике. К примеру Вы производите копир, который равноценен 10 гр. Золота, вот и получи банкноту номиналом в 10 золотых. Иначе говоря, деньги становятся обещанием, что их можно обменять на любой товар. На первый взгляд вроде все логично и красиво, если бы не одно НО!

Мировая экономика и 2я мировая война.

Я думаю вы уже догадались кто печатает мировые деньги? Но как так получилось, что вся экономика оказалась в руках одного субъекта? Не вдаваясь в подробности, рассмотрим лишь состояние экономики стран, по окончанию 2й мировой войны. Часть СССР и множество стран Европы разгромлены. Не мало досталось Японии, Китаю. С другой стороны, США не подверглись разрушениям, а наоборот неплохо разбогатели, за счет производства товаров для фронта другим странам. Разумеется, эти товары предоставлялись не бесплатно. Так, к окончанию войны многие страны остались должными Штатам. В дополнение ко всему, разгромленным странам требовалось восстанавливаться, и нужны были деньги. США любезно начали раздавать кредиты, естественно в долларах. На тот момент это была действительно самая надежная валюта, ввиду указанных чуть выше причин. Таким образом, доллар США стал востребованной валютой в весомой части мира. Со временем на эту валюту перешли и другие страны, в расчетах между собой, и доллар США стал мировой валютой. Конечно, удобно когда не нужно пересчитывать курсы валют, выверять соотношения и т.д, а расплачиваться единой валютой. Все бы хорошо, если бы выпуск новых денег контролировался всем миром, аналогично ОПЕК, который контролирует мировую добычу нефти. НО (!) доллар, внутренняя валюта США, и разумеется печатать ее могут только сами США. Так и получилось, что вся мировая экономика оказалась в руках одного дядюшки Сэма. А если деньги лишь посредник, (помните?), то этот дядюшка Сэм печатая новые деньги, получает реальный товар за обещание, т.е. в долг. :-) Нужен товар а денег нет — их можно напечатать.

Спрос и предложение.

Как определить, сколько стоит товар? Продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле. Очевидно сделка произойдет по той цене, которая устроит обе стороны. Т.е. Баланс Спроса и Предложения. Если товара на рынке меньше чем его требуется, то мы готовы заплатить за него большую цену. Следовательно, цена на товар растет. Если товара на рынке больше чем его хотят купить, то продавцы снижают цену что бы его продать, и следовательно, цена падает. Это основной закон экономики, с помощью которого можно понять и рост цен, и курс валют, акций и т.д.

И кстати, курс разных валют раньше определялся по тому, сколько потребуется валюты на покупку одного и того же товара. Раньше это было золото. Т.е. Если 1гр. Золота в США стоит 1$, а в России 6 руб., то курс соответственно был равным 1/6. Но доллар отвязали от золота, он стал товаром, и его курс стал определяться спросом и предложением.

Кредиты.

Очевидно, что если бесконтрольно печатать деньги, то их предложение превысит спрос и их ценность будет постоянно падать, что есть инфляция. В результате, деньги потеряют свою основную функцию о которой мы говорили в начале (Сохранность). Но не в физическом плане, а в ценовом. По этому, деньги нужно вводить в строго ограниченном количестве, и выдавать в долг, под проценты. И сточки зрения участников рыка, это нормально. Вы взяли деньги, заработали на них капитал, и будь любезен, поделись своим доходом с кредитором. Да, вы зарабатываете, растет Ваша экономика. Другие то же не спят, появляется конкуренция, придумывают как эти деньги теперь от вас переманить к себе. Тут кредит можно считать основным двигателем экономики. Но посмотрим на ситуацию из космоса, и увидим что если в мире новых денег нет, то очевидно эти деньги качуют между участниками рынка. Каждый зарабатывает друг на друге, одни богатеют как Европа, за счет других, как Африка. Появляется конфликт масс, который нужно контролировать что бы не перерос в революцию. Такова правда капитализма. Мы видим, что в кап странах чаще появляются массовые протесты. Но это отдельная тема и мы ее опустим.

Технологии.

Мы выяснили, что сделка осуществляется когда цена устраивает обе стороны. Таким образом, цена является основным конкурентным преимуществом! Но как заработать больше других? Соответственно, нужно поднять востребованность нашего товара выше товара конкурента. Но как это сделать в примере с золотом. Как объяснить что Ваше золото лучше моего? Можно из золота сделать украшение, или к примеру выпустить золотую монету, и сразу Ваше золото будет более востребованным чем мое. И этот процесс обработки сырья, что по большому счету является услугой, назвали красивым модным словом Технология.

Очевидно, что пока вы один предлагаете эту услугу, вы можете назначать настолько высокую цену, за которую будут платить. Но как только появится другой субъект с аналогичной услугой, появится конкуренция и опять основным фактором выступит цена. Понятное дело, что бы оставаться на высоте, нужно придумывать новые технологии, новые технологичные товары. Однако, глядя из космоса, мы видим и эти границы. Придумать что то новое становится все сложней. По этому, стали придумывать всякие фичи, какие то дополнения к уже существующему товару. Когда то придумали мобильные телефоны, и это реально был новый товар. Дальнейшее развитие привело к тому, что в нем появилась камера, началась гонка за пикселями камеры. Сейчас уже вставляют 3 и более камер, что никак не влияет на основную функцию - звонилка, а лишь служит оправданием высокой стоимости товара. То же самое касается автомашин, которые начали сами включать дворники при дожде, или помогающие при парковке. Сковородки с тефлоновым покрытием, телевизоры с выходом в интернет и многое другое. Очевидно, что имеющихся у нас знаний стало недостаточно и развитие зашло в тупик. Сейчас развитие по большому счету идет не в направлении создания нового товара, а в усовершенствовании старых.

Что случилось с дядей Сэмом?

Как мы говорили, развитие технологий приводит к печатанию новых денег. Однако, в какое то время развитие новых товаров зашло в тупик, и стали появляться модернизации старых товаров. А новый модернизированный товар, ни что иное как увеличение цепочки технологий, или услуг, а попросту говоря себестоимости товара. И все это требует много дополнительных денег, которые дядя Сэм продолжал печатать. Это привело к тому, что люди у дяди Сэма стали получать больше и уже не хотели выполнять тяжелую работу за низкую оплату, и дядя Сэм начал нанимать мировую рабочую силу — Китай. Да, они не отказывались работать за копейки. Рабочие дяди Сэма придумывали, в Китае воплощали. Но вот, придумывать особенно уже нечего, а воплощать уже придуманное, у Китая получается гораздо дешевле. США в ценовой политике уже не может составит конкуренцию Китаю, а слова о качестве уже канули в небытие. Таким образом, Китай стал представлять угрозу для дяди Сэма. Ведь если Китай начнет выпускать дешевые товары самостоятельно, то у США брать товар никто не будет. С другой стороны, у дяди Сэма большие долги под его экономику. И если его экономика упадет, обанкротится и сам дядя Сэм! Стала вырисовываться явная угроза. Решить которую военным путем не представляется возможным ввиду тесной дружбы Китая с РФ, которая обладает не малым военным потенциалом. Но как то нужно рассчитаться по долгам, с одной стороны, а с другой — не дать Китаю занять место дяди Сэма.

Мировой кризис.

Как мы уже выяснили, США обладает огромным долгом, превышающим многократно производимые ими товары и услуги! Т.е зарабатывают гораздо меньше чем пообещали отдать, и отдать этот долг не представляется возможным. Но его как то нужно отдать, и тут дядя Сэм придумывает гениальный план! Что бы отдать долг, нужно обесценить деньги. Если я Вам должен 100$ на которые вы сейчас можете купить телефон, то со течением инфляции он будет стоить 500$, а я все так же буду вам должен 100$. С другой стороны, нужно обрушить экономику, что бы большинство заводов закрывалось. Конечно это коснется всего мира, и самого дядюшки Сэма, но в расчете на то, что его экономика более мощная, то она выстоит, а боле мелкие — канут в небытие.

Повод

С целями дядюшки Сэма разобрались, но нужен повод! Ведь просто так обрушить рынок нельзя, кто захочет просто так отдать свои деньги? Нужно найти другие причины для кризиса. И первой причиной стала мировая пандемия. Я не буду касаться вопросов самого вируса, скажу лишь о том, что шумиха которая поднялась вокруг него не соответствовала действительности. Водятся массовые ограничения, промышленность приостанавливается, Дядя Сэм печатает деньги. Товаров становится меньше, денег больше, инфляция растет, ценность доллара падает. Что бы сместить этот кризис в сторону конкурента, США инициирует идею наказать Китай за ковид, ведь вирус появился именно там. Кстати, вы не задумывались, почему именно в Китае? :-) Но идея наказания Китая не проходит, и ввести против него санкции и разрушить его экономику не проходит. Нужна весомая причина. Тут дядя Сэм решает ударить по союзнику Китая - России, и разыгрывается другая карта, под названием Украина. Я люблю эту страну, украинцев, у меня там много друзей, родственников, но увы, учесть ее была предрешена в 2014г. С этого времени, экономика рушилась, страна жила лишь на дотации дяди Сэма. От Украины требовалось делать то что говорит д.Сэм, ставить того прокурора которого он скажет. В целом делать нужно было одно — воевать с Россией. Почему за 8 лет под чутким руководством дяди Сэма, страна не расцвела? Потому что ему не нужны сытые солдаты, они не пойдут воевать. Только голодный солдат будет воевать до последнего. А раз экономика Украины разрушена, работы нет, то и появились так называемые нац.батальоны, а по сути — контрактная армия. На чьи деньги, думаю понятно?

И вот США бегут с Афганистана. Не было весомых причин для этого, это был театр, что бы показать свою слабость. Многие в это поверили. Возможно и Россия. Далее идет давление на Украину, поставка оружия, резкие высказывания украинской элиты в сторону РФ и т. д. РФ, требует подписать документы, о безопасности. Всего то, но... США отказывается, просто игнорирует очередное заседание на фоне увеличения поставок вооружения на Украину. Я думаю тут уже понятно кто был заинтересован в этой войне. А то что сейчас Запад призывает воевать до последнего солдата и поставляет оружие, вместо организации переговоров, только подтверждает это! В результате, Россия ввязывается в войну, и теперь у дядюшки Сэма есть весомый повод разрушить экономику и запустит гиперинфляцию под предлогом наказания агрессора!

Тут сделаем маленькое отступление, и подумаем, что бы было, если бы РФ не напала на Украину? Тогда бы Украина попыталась отвоевать свои территории на Донбассе. Если РФ не вступилась бы — Крым. Далее Ростовская область и Краснодарский край, в элите Украины стали проскакивать высказывания что это их земли. Но это все носило бы провокационный характер. В результате бы РФ все равно втянули бы в войну, но запад бы сказал что это бандитские нац.батальоны напали, а Украина тут не причем, и все равно, РФ была бы виновной. По этому, была бы война если бы РФ не напала на Украину? Была бы. Вводились бы санкции? Вводились бы. Может под другим соусом, но истинная цель дяди Сэма нам ясна, и он бы ее добивался любым способом!

Что дальше?

Сопоставляя всю информацию, можно понять что запад пытается ввести управляемый мировой кризис! Именно управляемый, что бы в нужный момент остановить процесс. И для этого нужно этот кризис сделать скоротечным, ибо если он затянется, могут появиться необратимые процессы. Теперь, под предлогом Украины, США вводит санкции против всех!

Да, вы не ослышались, санкции для всех! Ну подумайте сами, если отказаться покупать у РФ товар, мы уменьшим доход РФ и денег на войну не будет хватать, тут все понятно. Но как может повлиять на прекращение войны, если закрыть рестораны, перестать поставлять в РФ сковородки и т. д. Никак, это ударит по поставщикам этих товаров. К тому же, США грозит вторичными санкциями, т. е. Ввести санкции против тех, кто не будет соблюдать введенные ими санкции против РФ. Это скорей камни в огород Китая, но не только.

С другой стороны, в мире разгорается кризис энергоносителей. Почему начали с энергоносителей и как этого добились, это отдельная тема. Но тем не менее США инициирует запрет закупки энергоносителей у РФ. Что будет когда товара становится меньше? Правильно, как только ввели эмбарго на нефть, так цена ее поднялась со 100$ до 150$. Подымается шумиха против зерна, мировой голод и т.д. Все говорит о том, что цель США (помните кто печатает мировые деньги?) пытается вызвать гиперинфляцию вместе с остановкой промышленности, что бы ускорить процесс обесценивания доллара, погашения кредита и устранения конкурентов.

Другие причины.

Конечно, в данный кризис давно назревал, и причины не ограничиваются указанными выше. Если посмотреть на карту мира, то можно выделить 2 больших лагеря, Запад (США, Канада, ЕС, Япония, Юкорея, Австралия) и Восток (РФ, Китай, Иран, Индия и др.). И эти лагеря вырисовываются во многих аспектах.

Если разделить страны по соотношению внешнего долга и ВВП, и выделить те страны для которых внешний долг окажется неподъемным, что бы погасить его в ближайшие года, то мы увидим что это как раз таки страны Запада.

Как мы усвоили ранее, экономику условно можно разделить преимущественно на сырьевую, и Технологичную. Если разделить страны по этому принципу, мы так же увидим Что запад в основном технологичный, Восток сырьевой.

Если посмотреть кто поддержал санкции, так же увидим что это запад.

Ну и конечно же, назрел политический кризис, когда одни работают меньше, едят больше, а другие едят меньше а работают больше. Разумеется такое положение перестало устраивать вторых, так жить они уже не хотят, а первые, жить по другому не могут. На лицо — мировая революция, Запада и Востока.

Подводя итоги отметим, что начинается глобальный кризис на выносливость. Кризис вызван санкциями против РФ. Санкции вызваны войной на Украине. Война — повод оправдать списание задолженности Запада перед Востоком. А в сухом остатке получаем, что нынешний кризис вызван необходимостью списать огромные долги запада!