Я хотела бы в кое в чем признаться. На одной ноге у меня постоянно вздутая вена, довольно заметная — скажу я вам. Благодаря среднему возрасту, питанию и генетической предрасположенности, процесс усугубляется. А ещё из-за вышеуказанного, — мой живот «набирает вес» быстрее остальных частей. Досадная диспропорция, как ни крути.
Еще одно признание? Их может быть много, но, пожалуй, этого достаточно. Мне это не нравится, но одна из моих целей — признать то, как я устроена. Поэтому я сразу же приступлю к делу. Итак, иметь живот — это нормально. Или бедра — очень крутые. Длинный нос — тоже естественная человеческая черта. Или, скажем, у вас руки трясутся. Нет, вы вовсе не любитель горячительного, скорее — это проявления сбоя в гормональной системе или повышенной тревожности. Много всего такого можно припомнить, ведь у каждого из нас свои пунктики.
Как мы можем примириться с несовершенствами нашего физического образа?
1. Будьте реалистами. Мне, например, уже не 18. Поэтому было бы совершенно нереально сравнивать себя с гладкокожими 18-летними девушками с плоским животом, которых я вижу повсюду. Для многих из вас — это тоже неправдоподобно, друзья. Понимание факта, что вы прожили на этой земле больше лет, пережили больше разнообразных событий, впитали больше солнечных лучей и физиологически находитесь в другом отрезке жизни, играет роль для принятия себя.
2. Отпразднуем... То, что вы прожили ещё несколько лет, не означает, что вы всё еще не прокачиваете себя, как только возможно.
Выявите в себе то, что можно отметить, и не только словами (но и тостами!) — сильные ноги, потрясающую улыбку, густые волосы, красивые глаза, ухоженные руки. И признайте свою красоту!
Потратьте пару минут, пока вы чистите зубы утром, чтобы вспомнить о наличии своих лучших черт и серьезно к этому отнестись. Никаких негативных разговоров с самими собой целых две минуты. Как подобное проявится в течение дня? А что будет через месяц продвижения положительных установок? Это вопросы индивидуальные. Мы обладаем разной восприимчивостью к позитивным утверждениям. Именно поэтому постарайтесь в течение 10 дней — ненавязчиво так говорить себе, что у вас всё гармонично, и вы продолжаете работу — маленькую, поэтапную, ненапрягающюю, чтобы улучшить положение вещей, в том, в чём можете.
3. Найдите баланс. Я думаю, что очень сложно найти правильный баланс между принятием своего тела таким, какое оно есть, и вмешательством в него (здоровым питанием, физической нагрузкой и заботой о внешности). Отчасти это сложно потому, что точка равновесия у всех разная. Я, например, ощущаю себя морально сильной, когда выхожу из дома (пока только до магазина) без макияжа, с хвостом и особо не наряжаясь. Потому что верю, что уважаю себя без всяких условностей. Кого-то такие выходки заставляют чувствовать себя неряшливым и неопрятным. Так что найдите баланс, наслаждайтесь присущей вам красотой и позвольте себе сиять всем назло.
4. Держитесь подальше от негатива. Я знаю, что сложно изолировать себя от всех людей демотиваторов. Особенно тех, которые исподтишка укажут на ваши изъяны. Иногда, подруга, которая так одержима своей фигурой, морщинами, похудением и «повышением» энергии, может быть действительно заразной. Следите за тем, как вы себя ощущаете в её присутствии. Не позволяйте негативу захлестнуть вас. Может быть, и вы могли бы попробовать поделиться мыслями о любви к себе и посмотреть, сможете ли оказать своё влияние.
5. Двигайтесь — это только кажется, что всё в пустую. Быть всегда активным даёт очень много преимуществ, и одно из них заключается в том, что это улучшает самооценку. Даже если вы не похудеете и не заметите видимой разницы в мышечном тонусе, поиск и выполнение упражнений, которые нравятся, будет иметь большое значение для того, чтобы почувствовать себя лучше.
Постскриптум: справиться с укоренившимся восприятием собственного образа за пять простых шагов — ещё та задачка, поэтому придумывайте свои варианты, ищите позитив и дополнительные публикации на эту тему.
Удачи,
Юлия Демидова
Подпишитесь – впереди много интересного.