А от взрослого равнодушия.
Помню, в детстве всегда вызывал непонимание праздник "День защиты детей". Ну вот он я, деть. От чего меня защищать-то? (сказала девочка с трудностями в общении, подвергшаяся сексуализированному насилию в 11).
Пришлось смириться в своем непонимании. Бывает же день электрика, медработника, женский и мужской? Вот и день детей зачем-то придумали, пускай будет.
Теперь, когда я сама мама, я переосмыслила свое детство и многое поняла (погуглила).
От алкоголизма родителей, нищеты, бесправия
В суровом взрослом мире дети – самый незащищенный социальный слой. Их нужно защищать, всегда: от алкоголизма родителей, от травли в учебных заведениях, иногда - от стрельбы там же.
От побоев и насилия дома
Три четверти всех детей в возрасте от 2 до 4 лет в мире – около 300 миллионов – подвергаются дома психологической агрессии и/или физическому наказанию со стороны лиц, осуществляющих уход за ними. Каждые 7 минут в мире подросток погибает от насильственной смерти. - Данные из отчета ЮНИСЕФ.
От сексуального насилия
По данным МВД, в 2010 году в России было совершено 7435 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Однако подсчитать реальное количество преступлений невозможно, потому что мало кто заявляет. Часто из-за страха или стыда перед взрослыми дети вовсе молчат и впервые говорят о насилии, будучи взрослыми.
Потерянное (заблудившееся?) поколение
Дети сегодня – новое потерянное поколение.
Есть старое "советское" воспитание, в котором ребенок должен только две вещи: быть удобным для взрослых (не кричать, не бегать, не отвлекать, не капризничать, не...) и получать пятерки в школе. Даже если еще в детском саду. Есть "новое" воспитание, от которого так бомбит приверженцев "старого" – замечать чувства ребенка, учить его ненасильственному общению, не бить, не унижать.
Есть сами дети, которые будут жить в принципиально другом мире, цифровом. Они наши, но они уже оторваны от нас, потому что это дети будущего.
P.S. День девочек, кстати, тоже не праздник стремных открыток с блестками в вотсап, оказывается. Это день, посвящённый специфическим проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.