Найти тему
Пряные травы

Пирог или запеканка, решайте сами, но вкусно - однозначно!

Испекла я “Пастуший пирог”. Название заинтриговало, решила попробовать испечь по классическому английскому рецепту. Даже для такого случая купила специальный Вустерширский соус.

По сути, “Пастуший пирог” - это картофельная запеканка с фаршем, но некоторые ингредиенты придают своеобразный вкус, который отличает английскую версию от нашей запеканки.

В классическом рецепте должен быть бараний фарш. По названию пирога “shepherd’s pie” - shepherd означает “пастух, который пасет овец”. А если в пироге используют другой фарш, то это будет просто “деревенский пирог” или, иначе, “коттеджный” (Cottage pie).

Для пирога надо отдельно отварить картофель, размять в пюре, добавив в него сырое яйцо, горячее молоко, сливочное масло и немного тертого сыра. Не забудем посолить.

Пока варится картошка, приготовим начинку. На растительном масле обжарить кубики лука, затем морковь.

Минут через пять добавить фарш.

Мы уже выяснили, что фарш может быть любой. У меня постная говядина. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, розмарин, тимьян. Уместно будет подлить немного красного вина, но можно и без него. Достаточно воды или бульона. И последний штрих - соус Ворчестер.

-2

Немного о соусе

Он хоть и дорогой, но так облагораживает блюда, что не жалко и разориться. Фарш сразу преобразился во вкусе. Буду теперь его всюду добавлять: в птицу, рыбу, в пасту. Еще в салат Цезарь. Правда, я так и не выяснила, как он правильно называется: вустерширский, вустерский, ворчестерский (ворчестер). Купила соус фирмы "Appel" (в “Глобусе” стоит 370 рублей, в “Вайлдберриз” - 400 руб). На оригинальный от "Lea&Perrins" денег пожалела, он почти в два раза дороже. Говорят, они по вкусу отличаются.

Все вместе потушить, если добавляли вино, выпариваем алкоголь. Чтобы немного загустить содержимое, добавим ложку муки.

Осталось собрать пирог.

На дно формы кладем начинку, сверху покрываем картофельным пюре.

Очень понравился прием у Лазерсона. Он на фарш сначала посыпает тертый сыр, потом выкладывает пюре. Такое скрепление. И еще для контраста зеленый лук. Другие повара вместо лука используют зеленый горошек.

-3

На пюре ложкой делаем “волну”, поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180 градусах минут на 25. На фото белые мазки - это я еще сливками полила. В лунках они остались белыми, не зарумянились. Еще можно посыпать сыром минут за пять до готовности. Вариантов много.

-4

“Shepherd’s pie” готовили Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Илья Лазерсон. Каждый внес в рецепт свои фишки, что по их мнению, улучшает вкус пирога. Можно попробовать все варианты, а можно сделать свою версию, применив их советы. Поэтому готовить это блюдо можно часто, вряд ли надоест, если каждый раз вносить в рецепт что-то новое

Пирог универсальный и вкусный. Картошку мясом не испортишь!

Еда
6,93 млн интересуются