Найти тему
ГТРК Югория

Сделано в Югре. Сургутянин собирает вездеходы для нефтяников и энергетиков

Пройдут там, где другие не смогут. В Сургуте предприятие, которое производит вездеходы, планирует увеличивать мощности. Из четырёх разбросанных по городу точек специалисты переехали на территорию в две тысячи квадратных метров. Построили цеха, закупили оборудование. Эти машины сегодня востребованы у ведущих нефтяных и энергетических компаний.

Когда другие вездеходы могут застрять, этот не остановится, уверяет производитель. Балансир между колёсами позволяет машине преодолеть любую неровность, колёса всегда находятся в сцеплении. Мощный прицеп провезёт самый разный груз, будь то буровая установка или жилой модуль. Дом на колёсах уже показал себя в эксплуатации. В нём могут жить до семи человек. Удобно тем, кто работает в лесу.

«Также мы можем установить экскаватор, ёмкость для воды и систему пожаротушения, то есть это будет интересно для МЧС, – говорит Владислав Гринкевич, главный инженер предприятия по производству вездеходов. – Такие разработки уже были, сама по себе конструкция универсальная, так как мы берём основание нашей машины, устанавливаем другой двигатель и получаем абсолютно другую машину уже лесной промышленности».

А ещё такая техника может ехать по реке, даже если она глубокая. Весь секрет болотоходного плавающего мульчера в том, что инженеры производят лодку на колёсах, а не машина, которую «учат» плыть. Изначально куски металла разрезают и соединяют с помощью автоматической плазменной резки. Затем собирают по кусочкам небольшое судно.

«Главное – не допустить деформации деталей, потому что где-то что-то перегрел – всё, деформация лодки, будут тереться детали», – поясняет Артур Люманов, электрогазосварщик предприятия по производству вездеходов.

Болотоходный мульчер – уникальная машина. Никто в мире больше не производит плавающий измельчитель. Его в Сургуте стали собирать девять лет назад.

«Он заработал, хотя меня уверяли даже в институте имени Баумана, что такой не поедет, надо ставить цепи. В общем, я не согласился с уважаемым профессором, сделал всё по-своему, и, к счастью, я принял правильное решение», – говорит директор предприятия по производству вездеходов Алексей Гринкевич.

История производства вездеходов в Сургуте началась в 2006 году, когда Алексей Гринкевич соорудил для себя первую машину для рыбалки. Затем стали поступать заказы. Перед открытием собственного дела у мужчины не было даже бизнес-плана, только список машин, которые нужно собрать. Сейчас это практически завод общей площадью две тысячи квадратных метров, на котором трудятся полсотни специалистов. Он обладает знаками качества «Сделано в Югре» и «Сделано в Сургуте».

«Это уникальное предприятие не только для города, но и для округа, – подчеркнула Екатерина Борисова, начальник отдела развития предпринимательства администрации Сургута. – Они заявлялись к нам на получение поддержки в прошлом году как инновационная компания. Получили неполную сумму гранта, порядка 300 тысяч. Но между тем предприятие развивается, и отрадно, что это уникальная производственная инновационная компания, которая вкладывается в сотрудников, в своё развитие, в новые направления».

Сейчас здесь производят четырёх- и восьмиколёсные вездеходы, мульчеры и форварды, ежегодно около тридцати единиц. В прошлом году для нового цеха закупили покрасочную камеру, листогиб, кран-балки и подъёмные ворота. Компания подала заявку на компенсацию затрат в Фонд поддержки предпринимательства Югры. В будущем планируют увеличить количество производимой продукции и штат в два раза.

#Сургут #импортозамещение #местноепроизводство

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45509/