Найти в Дзене
Русскій патріотъ

Русский гений и дебошир

Картина Кислякова Н.И. "Юноша Ломоносов на пути в Москву". Источник: сайт историко-мемориального музея М.В. Ломоносова museum.lomic.ru
Картина Кислякова Н.И. "Юноша Ломоносов на пути в Москву". Источник: сайт историко-мемориального музея М.В. Ломоносова museum.lomic.ru

Ломоносов происходил из бедного рода и бежал в столицу учиться грамоте пешком и чуть ли не босиком – это миф.

Михаил Васильевич родился в 1711 году в Холмогорском уезде Архангельской губернии. Вопреки расхожему мнению, родился он в семье зажиточной, отец Василий Дорофеевич был владельцем рыболовецкой артели, то есть человеком был для своих мест преуспевающим.

И отец, и мать были людьми грамотными, дома была неплохая библиотека. Сначала Михаила дома обучала мать Елена Ивановна, затем он продолжил учебу у местного дьячка, и к 14 годам прекрасно писал и читал.

В Москву он сбежал с рыбным обозом, из вещей были только пара книг и сменная одежда. Причина тайного бегства Ломоносова в столицу кроется в атмосфере, сложившейся в доме, и сложных отношениях с мачехой. Сварливая женщина не просто не смогла построить отношения с пасынком, но и постоянно попрекала его тягой к учебе, чтением книг, считая это пустой тратой времени.

К тому же отец хотел поскорее и с выгодой женить сына, а в планы 19-летнего Михаила это не входило.

Внешний вид Михаила Васильевича, знакомый нам по учебникам – полное добродушное лицо, парик, наконец множественные его достижения убеждают, что это был человек в высшей степени благообразный, солидный и рассудительный.

Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787). Общественное достояние
Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787). Общественное достояние

А между тем, сохранились сведения о случаях нестандартного поведения Михаила Васильевича.

Так, во время обучения Ломоносова горному делу в Германии руководитель лаборатории Иоганн Генкель написал в Петербург жалобу на нерадивого студента, который часто ссорился и скандалил, отказывался выполнять необходимые работы.

Уже вернувшись в Россию, однажды в 1743 году Михаил Васильевич устроил пьяный дебош в Академии наук. Руководили академией в то время и заведовали финансами немцы. Вот будучи во хмелю, Михайло Васильевич не выдержал и наговорил все, что на душе скопилось.

В жалобе на него говорилось, что Ломоносов поносил бранными словами уважаемых профессоров, обзывал плутами и мошенниками, сопровождая непристойными жестами, а одному обещал поправить зубы. В итоге Ломоносова арестовали на несколько месяцев и сократили жалование.

Позднее был случай, когда садовник академии Иоганн Штурм подал жалобу на Ломоносова. Сам садовник заливал цветы ученого помоями, убил несколько кошек жены Ломоносова, а в свой день рождения с немецкими господами пошел распевать мадригалы под окна Ломоносова.

В ответ Михаил Васильевич ворвался к немцу и манекеном, на который вешают парики, избил несколько человек и только под напором 6 солдат из караула ему пришлось отступить. Это случилось уже при императрице Екатерине II, которая прокомментировала этот случай так:

«Русский немцу задал перцу».
А. Кившенко: «М.В. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы». Общественное достояние
А. Кившенко: «М.В. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы». Общественное достояние

Самая известная история о нашем светиле – попытка его ограбления на Васильевском острове 3 матросами. Великий ученый дал такой отпор, что двое матросов бросились бежать, третьего он, узнав причину нападения, раздел до исподнего и отпустил, прихватив себе кафтан и штаны.

С возрастом все больше места в жизни стала занимать научная работа, Михаил Васильевич стал профессором, ему построили лабораторию, отдали весь дом, в котором ранее соседом был садовник Штурм.

Матрена Евсеевна Головина, племянница Михаила Васильевича, проживавшая у дядюшки в Петербурге, вспоминала:

«Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла».

Иногда во время обеда «вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи».

В 1765 году Михаил Васильевич Ломоносов умер от воспаления легких. Сразу после его смерти Григорий Орлов по приказу императрицы изъял все его бумаги, которые никуда, ни в какой архив не поступили. Императрица знала, что там было, мы не узнаем, наверное, никогда.

М.В.Ломоносов. У истоков цветного стекла. Источник: temryuk.bezformata.com
М.В.Ломоносов. У истоков цветного стекла. Источник: temryuk.bezformata.com

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.