И маленький - тоже.
Навеяла написать статью свежая и, на данный момент, не очень веселая, история покупки участка земли с недостроенным домом.
Скажу сразу - концовка открытая, если интересно, чем закончится - подпишитесь на канал, обязательно расскажу.
Итак, конец мая, лучшее время для того, чтобы присмотреть дом, в котором можно провести надвигающееся лето, а желательно, еще много новых лет и осеней.
Пейзажи такие:
Небольшой недостроенный дом, введен в эксплуатацию и зарегистрирован органами Росреестра, на участке было раньше произведено межевание. Дом на публичной кадастровой карте обозначен, правда, как-то странновато, он сдвинут максимально к границе участка, сам же участок через проселочную дорогу граничит с лесом.
Председатель колхоза СНТ, сумрачноватого вида, мужчина, с которым пришлось встречаться заранее, дабы выяснить ближайшую перспективу появления благ цивилизации в райском уголке, не обрадовал. И даже не тем, что он не ответил никак на все вопросы, а тем - что обозначил новые.
Председатель предупредил, что, по его подозрению, участок частью своей "заполз" на земли лесного хозяйства (тот самый лесок через дорожку). И, возможно, что еще хуже - туда же попала и часть построенного уже дома. Прежним хозяином (у кого купил дом с землей нынешний собственник), был тоже председатель того же СНТ, и был он товарищем с не лучшими наклонностями О. Бендера.
В день и час "Х" собралась внушительная компания - четверо потенциальных покупателей, хозяин, председатель товарищества и главное действующее лицо - кадастровый инженер с техникой.
Барабанная тревожная дробь.
Весь, практически весь дом, оказался на территории лесфонда.
Занавес.
Инженер резюмировал: "Ошибка посадки".
Конечно, прежде чем покупать крайний участок на "свеженарезанных" землях, надо было вызвать такого же (да вообще любого кадастрового инженера) и он нашел бы несколько (обычно 4-х достаточно) крайних точек земельного участка. Вбиваются колышки и перспективы жизни на данном участке прекрасной планеты Земля становятся более предсказуемыми. Но задним умом мы все большие умники.
Выходов на сей день несколько.
Бежать в магазин за бутылкой водки.
1) Наиболее вероятный, но и долгий: цены на землю растут (помните, ее больше не производят?), со временем стоимость участка с домом "под разборку" достигнет более-менее удовлетворительного размера.
2) Второй, вероятный, но с малоясной выгодой: судиться с прежним собственником, жуликом оказался товарищ. Но спасут ли нынешнего собственника те деньги (уже и небольшие по нынешнем ценам), которые ему вернет прежний продавец? Если вернет вообще? Вряд ли. О моральной компенсации, понимаете, в наших судах речь идет практически не идет.
3) Третий, оптимистичный, вариант. Пока, до конца текущего года, существует "лесная амнистия", которая позволяет через центры МФЦ "лесфондовские" земельные участки, присоединить к собственности владельца земли для садоводства или строительства.
Здесь много "но" и "если", будем узнавать и пробовать это сделать.
А вы сталкивались с чем-то подобным? Если есть, что рассказать, напишите, обязательно обсудим.
Буду держать в курсе, не переключайтесь!