Наверняка, вы не раз замечали, что в рейтингах веб-студий или SEO-студий основная ставка делается на следующие факторы компании:
- Опыт работы организации;
- Количество реализованных проектов;
- Численность сотрудников в компании;
- Наличие представительств организации в различных городах страны.
При этом при расчёте места компании в определенном рейтинге все эти факторы объединяются в никому неизвестных пропорциях, и именно таким образом и получается некий рейтинг.
Но дает ли этот рейтинг ответ на простой вопрос: "Насколько эффективно сработала та или иная компания?" Ведь, как известно, любой отзыв можно попросту купить, достаточно попросить написать о своей компании какого-либо фрилансера или сотрудника.
Несмотря на заверения составителей рейтинга о том, что все отзывы, размещенные в их сервисе, якобы проверяются, настоящая проверка показывает два фактора:
- Либо клиенты компании писали отзывы еще до окончания сотрудничества с компанией, впечатлившись светлым просторным офисом, вкусным кофе, который им приготовил секретарь, либо чем-то еще,
- Либо клиенты компании так и не поняли, качественно ли им оказали услуги представители той или иной организации. Обычно это происходит в силу того, что заказчик занят, либо сходу не может однозначно определить качество оказанных услуг
Какой основной критерий качества оказания услуг предлагают составители всевозможных рейтингов, при этом не приводя никаких доказательств? Обычно, для SEO-студии это позиции сайтов в поисковых системах.
Но и здесь кроется проблема - не все ключевые фразы, определенные веб-студией для продвижения являются эффективными. Некоторые из этих ключевых запросов не ищет в поисковых системах никто.
Со стороны клиента компании такой подход к работе от фирмы - полный провал и трата денег впустую. Однако, со стороны руководителя SEO-студии, все обязанности по договору продвижения сайта выполнены.
Но вот только толку от такого продвижения нет совсем. А потому и рейтинг, который занимает та или иная компания в определенном списке, является лишь обыкновенным торгуемым местом, и поэтому не значит ровным счётом ничего.
Как быть в этом случае?
Единственным критерием, который можно проверить объективно, является внутренняя оптимизация сайта. То есть, on-page оптимизация. Абсолютно любой пользователь, воспользовавшись платным либо бесплатным софтом, сможет увидеть, есть ли ошибки на его сайте.
Результаты завораживают...
Ведь количество ошибок на некоторых сайтах из 2000 страниц доходит до 50000. Только вдумайтесь в это число, 50000 ошибок внутренней оптимизации. Это очень много. Это гарантия того, что многие страницы сайта не попадут даже в выдачу поисковых систем, а если и попадут, то не смогут занять никаких позиций по каким-нибудь запросам с адекватной частотностью.
И возникает вопрос: а что если сделать рейтинг сайтов или студий на основании SEO-аудита клиентских сайтов? Проверить сайт на наличие ошибок, задав определенные критерии. В этом случае, в сторону отойдет опыт работы компании, количество сотрудников в штате, и прочие второстепенные факторы, на основании которых строятся мало значащие рейтинги.
В качестве примера описанной выше методики, выстроенной на основании мониторинга количества ошибок сайта, можно рассмотреть приведенный seo-аудит. В основу расчёта положен метод унифицированных коэффициентов по ошибкам различных факторов. Что это значит?
Например, ваш сайт из 200 страниц, имеет 50 ошибок. Пусть, это будут 404-ые ошибки. Значит, унифицированный коэффициент ошибки по критерию 404-х ошибок будет равен отношению количества таких ошибок к количеству страниц сайта. В данном случае он равен 0,25. Это значит, что остальные 0,75 (от 100 %) всех страниц не имеют ошибок, а потому в данный коэффициент не входят.
Проверив сайт на другие ошибки, и рассчитав соответствующие коэффициенты (если очень хочется, то можно это сделать не только в рамках внутренней оптимизации сайта, но и в рамках ссылочного аудита сайта), можно получить уникальный суммарный унифицированный коэффициент ошибки для всего сайта.
Такой подход, позволяет дать точную оценку качества оказанных услуг, а также ответить на многие вопросы относительно медленного продвижения того или иного сайта в топ поисковых систем.