Мы все в детстве поём песни про серенького козлика и весёлых гусей. В более взрослом возрасте переходим на прослушивание зарубежных хитов и не слишком заморачиваемся содержанием текста.
Зато нам прекрасно понятен контент отечественных групп и исполнителей. Я, как меломан и представитель эпохи застоя, могу рассказать о своих юношеских впечатлениях.
Цензура существовала на протяжении всей советской власти.
Даже за год до перестройки был перечень зарубежных групп, запрещённых для прослушивания на дискотеках.
По радио и телевизору нас иногда баловали итальянцами и песнями протеста чилийских патриотов.
Ну а тематика родных ВИА была понятна: БАМ, стройка, чистая любовь, Ленин, комсомол.
Поразительно, но спустя много лет я не перестал любить хит "Мой адрес Советский Союз".
Если разобраться, то это песенка "бомжа", у которого нет прописки. Но тема запала в душу и будет жить в сердце до смерти. В целом эстрадная тематика была позитивная: "Не надо печалиться".
Музыка все равно просачивалась
Конец брежневской эпохи характеризовался тем, что зарубежная музыка прорывалась через все щели: её везли моряки на кассетах, дипломаты привозили пласты и загоняли их за бешеные деньги подпольным дельцам мира звукозаписи.
Отличным подарком стал выход пластинки группы "Весёлые ребята". "Музыкальный глобус" - это импортные темы, но с отечественной текстовкой.
Смысл безобидный - любовь, переживания, разлука. В качестве примера можно назвать "Уходило лето", которая позаимствована у испанского дуэта "Baccara".
Оригинал Baccara 1977:
Беда в том, что во времена моей молодости 80% репертуара любого ВИА должны были составлять песни, написанные представителями союза композиторов. А это преимущественно старые консервативные деды. Выход нашли некоторые музыканты - они исполняли народные шедевры, но в современной обработке.
Под них можно было танцевать. Пример - группа "Ариэль", "Песняры".
История одного хита...
Расскажу историю одного хита моего детства.
"Синий иней" любил каждый. Песня вполне танцевальная, сюжет родной: поезд и провода. Наивный советский слушатель считал её отечественной. Но она была исполнена ещё в 1959-м американцем Нилом Седакой.
Позже шедевр стали перепевать во многих странах. На нашей эстраде к нему приложились Анне Вески, ВИА "Здравствуй, песня", "Поющие гитары".
В 1978 году все танцплощадки мира порвал хит "One Way Ticket" в исполнении группы "Eruption". Плохо информированные диджеи тех лет решили, что буржуи занялись плагиатом. Темнокожие англичане придумали лучшую аранжировку, даже без современных миксов её можно смело ставить в ночных клубах.
Усидеть на месте под такую песню сложно: "Бони М" нервно курит в сторонке.
А какие шедевры из далёких семидесятых помните Вы? Что запало в душу? Была ли в ходу "пошлятина"?
Друзья, дзен отключил нам заработок и я стараюсь только для вас! Просьба поддержать публикацию лайком и подпиской - это очень ценно для меня. Спасибо Вам большое!