С 1 июня 2022 года на 10% повышены страховые пенсии, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Давайте посмотрим, как это скажется на доходах россиян.
С пенсиями всё просто и понятно, а примеры расчёта мы приводили в отдельной статье. Главное - помним, что индексация касается только неработающих пенсионеров. По данным Минтруда, добавку получат около 35 млн россиян.
С МРОТ уже посложнее. Его увеличение с 13890 до 15279 рублей приведёт к росту:
- зарплат примерно 4 млн низкооплачиваемых работников - с июня работодателю придётся платить им больше. Тут стоит напомнить, что зарплата не может быть меньше МРОТ до вычета НДФЛ и иных отчислений - например, алиментов, а на руки человек может получить и меньше.
- минимального размера выплат, отсчитываемых от зарплаты - отпускных, командировочных, больничных
- минимального размера социальных пособий, отсчитываемых от зарплаты. Так, пособие по временной нетрудоспособности с 1 июня не может быть меньше 15279 рублей в месяц, а пособие по беременности и родам при стандартном 140-дневном сроке составит не менее 70324,8 рублей.
Повышение прожиточного минимума обернётся ростом привязанныъ к нему пособий, среди которых:
- социальные доплаты к пенсиям
- выплаты беременным, вставшим на учёт в ранние сроки
- выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 16 лет (это разные виды пособий) для малообеспеченных семей
К прожиточному минимуму привязан и порог дохода, позволяющий претендовать на пособия, следовательно количество людей, имеющих такое право, тоже вырастет.
При этом нужно помнить, что в большинстве случаев применяется региональный, а не федеральный прожиточный минимум.