Любите ли вы молоко? Ну или молочные продукты, которые из него изготавливают в огромном количестве?
Скорее всего - да. Тогда знайте, сегодня ваш праздник - Всемирный день молока. Он был учрежден в самом начале 21 века по инициативе представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А целью этого дня является пропаганда пользы различных видов молока, а также регулярное просвещение человечества в вопросах молочного производства.
Дата 1 июня была выбрана неслучайно. Дело в том, что на момент рождения идеи всемирного праздника во многих государствах уже существовали и широко отмечались национальные дни молока, причем выпадали они в дни, достаточно близкие к началу летнего периода. Вот ООН и постановила с этого момента проводить торжественные тематические мероприятия во славу полезного продукта питания и его почитателей в одно и то же время.
Уже к 2008 году участниками празднования Всемирного дня молока стали почти четыре десятка государств. Жители каждого из них старались проявить небывалую фантазию и сделать все, чтобы дата запомнилась им и окружающим их людям надолго.
Например, немцы отметили праздник под слоганом следующего содержания:
"Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!"
Аргентинские фермеры 1 июня 2008 года объединились и организовали компанию по пропаганде потребления натурального напитка, при этом их девизом была фраза "Страна, где молоко и мед текут рекой".
Норвежцы из Национального совета молочных продуктов учредили интернет-конкурс на лучшую историю о полезном виде животной пищи, вручив победителю по окончании сетевого литературного соревнования денежный приз.
Во многих странах в День молока устраиваются тематические выставки, посвященные достижениям в молочной сфере, на которых можно увидеть новые технологии производства, послушать лекции о пользе молочных продуктов.
Стоит отметить, что несмотря на появление Всемирного дня молока, большинство государств планеты, поддержавших инициативу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, продолжают отмечать национальную дату, прославляющую целебный напиток и его производные. Так, австралийцы празднуют подобные торжества 26 сентября, малайзийцы - 11 июня, финны - 3 июня.
А что же в России?
Во многих российских регионах также откликнулись на призыв ООН поддержать торжества в честь молока и молочного производства.
На праздник во многих городах России проводятся ярмарки и фестивали, выставки фермерских хозяйств и молочных производителей, тематические мероприятия. В Москве в честь праздника проводят выставки молочной продукции. Посещая такие мероприятия можно не только узнать о качествах и свойствах различных продуктов питания, сделанных из молока, но и попробовать блюда разных стран.
Молоко и не только...
Существует достаточно разновидностей напитка животного происхождения, в честь которого ООН установили отдельную торжественную общественно-значимую дату. Но ни для кого не секрет, что традиционным почти повсеместно на протяжении долгих веков считалось и считается молоко, получаемое в процессе доения коровы.
Его жирность варьируется от 2,8 до 6%. Около 4,7-5,6% в данном продукте содержится лактозы, до 3,6% протеинов и 0,7 микро- и макроэлементов. Многие ученые сходятся во мнении, что коровье молоко вызывает аллергию, а потому употреблять этот напиток можно далеко не всем.
Продукт, получаемый от коз, имеет сходные с таковыми коровьего полезные свойства. Однако оно легче усваивается, является гипоаллергенным, богато кобальтом.
Буйволиное молоко отличается от двух предыдущих разновидностей консистенцией - продукт этот более густой, к тому же обладает приятным не только вкусом, но и ароматом. Ну, а жирность молока, получаемого от буйволиц, просто зашкаливающая: 7,5-7,7%!
Напиток, даруемый нам верблюдицами, менее питательный в этом плане, зато лактозы в нем аж 5,7%. К тому же он славится содержанием фосфорной кислоты, кальция, почти 4% протеинов и большого количества солей, что напрямую отражается на вкусе продукта.
Кумыс. О нем упоминал еще Геродот в V в. до н.э. Кумыс представляет собой молоко кобыл, претерпевшее процесс сбраживания. В исходном продукте исследователи обнаружили в 5-7 раз больше по сравнению с коровьим молоком витамина С, но гораздо меньше молочного жира, белка, микро- и макроэлементов.
Отмечайте Всемирный день молока и вы - уважайте труд фермеров, цените пользу вкусного продукта питания и будьте здоровы!