Найти в Дзене
ArmInfo

Экспортер: Из-за транспортного коллапса армянские экспортеры рискуют потерять рынки сбыта в России

АрмИнфо.С апреля из-за образовавшегося на территории Грузии транспортного коллапса, в Армении фактически простаивает более 35 заводов по производству алкогольной продукции. Причина в невозможности ввезти из России комплектацию, и соответственно, невозможно вывезти туда готовую продукцию.

Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо у здания правительства выразила коммерческий директор вино-коньячного  завода <Ван 777> (Араратский регион) Марина Аракелян, которая выступила инициатором проведения акции экспортеров. Она отметила, что армянские экспортоориентированные предприятия переживают сегодня жесточайший кризис - коллапс.

Аракелян сообщила, что по положению на сегодня на объездной дороге, начиная от пропускного пункта Садахло до Казбеки, стоит более 3 тыс. большегрузых машин с армянскими, российскими  и белорусскими номерами, которых не пропускают к российско-грузинскому КПП <Верхний Ларс>. Более того, по ее словам, очень многих, с армянскими и российскими номерами, отправляют обратно. <Без объяснения причин две машины, груженные нашей продукцией, вернули обратно, одну - из Садахло, а вторую - с пункта Казбеки>, - сообщила предприниматель.

Она с негодованием подчеркнула, что грузинские транспортные власти не желают выходить на связь, а работники таможни отказываются от каких либо объяснений.

<Я пробовала поговорить с замначальником Таможенной службы Грузии, с начальниками смен. Они просто говорят, что ничего поделать не могут. Мы писали также таможенному атташе посольства Армении в Грузии. Но с 8 апреля этот вопрос до сих пор не решен.  Никто ничего ответить не может>, - рассказала Аракелян.

Специалист отметила, что из-за образовавшегося транспортного коллапса, армянские производители могут потерять свои рынки сбыта. В этом ключе она сообщила, что армянские производители продукции оплачивают наличие своего товара на полках торговых сетей, а за задержку поставок попадают под штрафные санкции. <Вопрос и в том, кто будет компенсировать эти штрафы?>, - задалась вопросом Аракелян.

При этом Аракелян подчеркнула, что подобный исход выгоден экспортерам других стран, поскольку они могут занять <вакантные> полки производителей из Армении, в результате чего армянская алкогольная и другая продукция может быть просто выдворена с российского рынка.

Помимо всего этого, из-за коллапса, армянские экспортеры столкнулись с новыми логистическими трудностями. Ввиду отсутствия транспорта, цены на транспортировку выросли более чем в два раза. Если в прошлом году в это же время фуру можно было отправить в Россию в среднем за

$1.7 тыс., то в этом году, по ее словам, тарифы повысились до $4 -4.5 тыс.

Специалист отметила, что экспортеры неоднократно письменно обращались к премьер- министру Армении с просьбой лично посодействовать в разрешении ситуации, однако реакции по сей день не последовало. В частности, Аракелян подчеркнула, что последнее письмо главе

правительства было отправлено 2 днями ранее.

Ввиду отсутствия какого-либо ответа со стороны компетентных органов, Марина Аракелян инициировала акцию у здания правительства, к которой присоединились несколько десятков  экспортеров. <Требование к властям одно - в срочном порядке решить проблему - дать армянским машинам такую же зеленую дорогу, как грузинским или турецким. Правительство должно понимать, что альтернативы российскому рынку у Армении нет, это для нас рынок номер один>, - заключила она.

Напомним, что по разным оценкам, на территории Грузии въезда в Россию ожидают до 3 тыс. большегрузых авто из Армении, Грузии и Турции. В связи с ситуацией с заявлением выступил министр экономики Ваан Керобян, который сообщил, что ведутся работы для создания отдельного коридора для армянских фур. Помимо этого, недавно министерство анонсировало запуск в июне этого года паромного сообщения, которое свяжет железнодорожную систему Армении с евразийской.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо 30 мая таможенный атташе Армении на КПП <Верхний Ларс> Арам Тананян отметил, что скопление машин обусловлено ограниченными возможностями пропускной способности КПП. Он пояснил, что ввиду существенного увеличения товаропотока из Турции в Россию, <Верхний Ларс> не выдерживает нагрузки.

При этом представитель Армении обратил внимание на то, что из Грузии все страны, за исключением Армении, могут ехать в направлении России через азербайджанский <Красный мост>, в Дагестан. Однако и на Красном мосту наблюдается скопление фур, что говорит также о забитых азербайджанских дорогах. <Одним словом, потоки зашкаливают и будут еще увеличиваться>, - сказал Тананян, отметив, что наибольшую интенсивность потоков следует ожидать с начала туристического сезона с 1 июня.

Помимо этого, определенную роль на загруженность автомобильного сообщения сыграло прекращение паромных перевозок со стороны ряда компаний, в связи с ситуацией на Черном море (украино-российский конфликт, в связи с которым в море обнаруживаются дрейфующие мины - Ред.).

Отметим, что Россия является №1 экспортным партнером Армении, на долю которой приходится свыше 28% армянского экспорта (по положению на конец 2021г. -Ред.).  Уместно отметить, в Россию поставляется более 80% алкогольной продукции и сельхоз товаров, производимых в Армении.