Пунийцы, карфагеняне или западные финикийцы — группа народов в западном Средиземноморье и основавшим там в XII—VII вв. до н. э. колонии Утика, Карфаген, Магна и другие.
Первые финикийцы поселились в западном Средиземноморье в XII веке до нашей эры и стали частью торговых сетей, связанных с Тиром и Сидоном в Финикии.Западные финикийцы были организованы во множество самоуправляющихся городов-государств.
Культура пунийцев тесно связана с морем.За рубежом они установили контроль над некоторыми прибрежными районами берберской Северо-Западной Африки на территории нынешних Туниса и Ливии, а также над Сардинией, Сицилией, Ивицой, Мальтой и другими небольшими островами западного Средиземноморья.
Пуническая религия была основана на религии их финикийских предков, которые поклонялись Баал-Хаммону и Мелькарту, но слили финикийские верования с нумидийскими и некоторыми греческими и египетскими божествами, такими как Аполлон, Танит и Дионис.Известен бог иссушающего солнца и засухи Мот, главный противник Баала-божества плодородия.Сохранилось сочинение о сельском хозяйстве писателя Магона, написанное на карфагенском языке. Оно начиналось требованием, чтобы всякий желающий заняться сельским хозяйством прежде всего продал свой дом в городе.
Основной метрополией был Тир.
В этих колониях финикийцы сильно смешались с местными племенами, в результате чего возникли ливофиникийцы . Пунический язык — диалект финикийского языка — очень похож на современный иврит.Пунийцам удалось создать мощную империю, лишь с трудом побеждённую римлянами.Римляне и греки, воевавшие с Карфагеном, описывали пунийцев в чёрных красках, изображая их вероломными (даже появилось выражение «пунийское вероломство»), хитрыми и жестокими. Плутарх
пишет: "Карфагеняне — народ суровый и мрачный, трусливый в пору бедствий, жестокий в пору побед. Они упорно держатся своих взглядов, строги к самим себе и не знают радостей жизни."
С упадком Римской и Византийской империи потомки пунийцев окончательно ассимилировались арабами и берберами.
Это было время греческой и финикийской колонизации средиземноморья и выхода дальше к Британии и западному берегу Африки. Остается спорным вопрос о взаимовлиянии средиземноморской и мезоамериканских культур. Теория открытия финикийцами Америки предполагает, что были контакты Старого Света с Америкой в доколумбовую эпоху. Древнее посещение Восточного побережья Америки группой моряков из Карфагена возможно носило случайный характер.
Тур Хейердал в 1970г. совершил эксперимент на лодке "Ра-2",пытаясь продемонстрировать ,что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы ,используя Канарское течение.
согласно его теории, индейцы Мексики и Перу могут быть потомками не перешедших через Беренгов пролив племён, а приплывших через Атлантику. Тур Хейердал находил общее между пирамидами майя, архитектурой инков и египетскими пирамидами
Существуют и другие теории открытия финикийцами Америки.В конце XVIII века многие люди размышляли о происхождении петроглифов на Дайтон-рок в Беркли, штат Массачусетс.
Французский ученый, оккультист и астролог Антуан Кур де Жебелен утверждал в Le Monde primitif («Первобытный мир»), что они ознаменовали древнее посещение Восточного побережья группой моряков из Карфагена.
Некоторые исследователи , например норвежский археолог Ганс Гиффхорн отмечает элементы финикийской письменности в петроглифах Педро-ду инга.
Здесь присутствует символика, имеющая отношение к созвездию Рыб, Большого Пса и Ориона, финикийской звезды Астарты-Венеры.