Сейчас такие понятия, как страх, тревога, тревожность, звучат очень часто. Многие говорят, что после пандемии, а особенно после перенесенной болезни, начали испытывать чувства непонятной тревоги, либо страха, либо человека одолевают панические атаки. К тому же, негативный информационный шум, исходящий из СМИ, тоже влияет на наше состояние.
Что нам с этим делать, и как понять, можем мы на это влиять или нет?
▶️ Давайте разберемся, чем отличаются эти состояния, и как с ними работать и профилактировать их возникновение? И зачем это вообще делать?
⤵️ Давайте подумаем. Чтобы быть эффективными и реализовать свой потенциал в жизни, крайне важно быть в ресурсном состоянии. Наши результаты, может быть равны этому потенциалу. Но внешние вмешательства, препятствия, и эти страхи, тревоги и панические атаки практически минусуют наш потенциал, негативно влияют на результат.
▶️ Что такое страх? Это внутреннее состояние, базовая эмоция, которая вообще-то нужна нам для выживания. Она возникает как реакция на опасность — при риске повышается наше эмоциональное состояние.
⤵️ Тревога — это отрицательно окрашенная эмоция, которая отличается от страха определенными моментами. Она более длительная, чем страх. И возникает не в ответ на опасность, а в ожидании опасности, когда мы ждем чего-то. И она возбуждающе на нас действует. А страх наоборот тормозит и забирает энергию. Тревожимся мы по определенным причинам, которые иногда бывают очень неконкретными.
Страх — это всегда конкретная причина.
#страх