Найти тему
hidden world

Что произошло в Японии в 19 веке. Часть I.

Сегодня я расскажу вам одну примечательную историю о стране самураев. История Японии на первый взгляд очень хорошо описана. Историки как будто знают об этой стране все, когда пришли сюда первые люди, когда появилась уникальная японская архитектура и самобытные самураи. Я не собираюсь оспаривать труды историков, ведь все они написаны на основе очень достоверных не сохранившихся документов, я покажу вам лишь весьма знаковые даты.

11 августа 1863 года британская эскадра из семи паровых кораблей вошла в бухту города Кагосима, командовал эскадрой вице-адмирал Августа Купит. 15 августа англичане захватили 3 японских судна, в ответ на это японцы начали обстреливать англичан с горы Темпо, попали в флагманский корабль англичан при этом погибло 8 английских моряков, после этого английская эскадра открыла ответный огонь, перестрелка продолжалась два дня, в итоге перестрелки разрушена 10 процентов города Кагосима вместе с промышленным центром Сюсэнкан и монетным двором.

-2

5 японцев было убито и целых 10 человек ранено, англичане потеряли 11 человек убитыми и было ранено 52 человека. Читаешь описание данной битвы и просто диву даешься, какими же кровопролитными были битвы середины 19 века целых пять японцев погибло и после этих поистине катастрофических потерь представители Японии и Англичан заключили мир, по условия мирного соглашения сасунцы выплачивали компенсацию британцам займами сёгуната, проще говоря, семь британских кораблей за неделю смогли подчинить себе одно из самых влиятельных и достаточно хорошо вооруженных японских княжеств. Можно конечно предположить, что княжества Сацум, это мягко говоря и не княжества, а просто сборище японских крестьян и поэтому, когда крестьяне начали обстреливать сверх мощными английскими пушками, целых пять крестьян погибло, то конечно же они отправились на переговоры взывая британцев, и заключили невыгодный для себя мир.

-3

В это конечно же можно было бы поверить, но как ни странно одна история, взятая из работы специально обученных людей может быть совершенно перечеркнута другой историей, взятой из трудов всё тех же сочинителей. Вот смотрите, княжества Сацума подписала невыгодный для себя мир, в 1862 году она потеряла в боях пять человек и поэтому пошло на уступки, все это нас приводит к простому выводу, люди этого княжества не хотели и не умели воевать, выглядит вроде бы логично, но вот, что мы увидим если откроем историю Сацумского восстания 1877 года. Лидер нетитулованной аристократии Сайго Такамори, собрал армию из Сацумских самураев, количеством в 12 тысяч человек.

Сайго Такамори
Сайго Такамори

Артиллерия восставших состояла из 28 горных орудий и 30 мортир разного калибра, историю восстания пересказывать не буду, но смысл простой, сацумские самураи проиграли, а их лидер само убился, и вот к чему я веду. Княжества Сацума населяли отважные люди, которые могли собраться в армию в несколько тысяч человек и это хорошо показано в описании Сацумского восстания 1877 года. Все это конечно впечатляет, только как это вяжется с историей 1862 года, когда великое княжество проиграла английской эскадре состоящий всего из семи и корабли, то есть по мнению историков в 1862 году здесь жили трусы, которые потеряв пять человек, сдались на милость победителя, а уже в 1877 на тех же землях живут отважный самураи, способные собрать многотысячного армию, и проиграв битву не сдавшийся совершить харакири. Но это все мелочи в этой истории важно не только дата 1862 год, то есть то десятилетие в которые колонизируют земли на всех континентах, ну и вот эта иллюстрация из журнала 19 века, лидер самураев Сайго Такамори, облачён во французскую форму, как раз эту форму носили участники колонизации новых земель сначала 19 века.

Сайго Такамори,
Сайго Такамори,

Вот еще интересная иллюстрация тех времен, под названием погасимские мятежники идут на войну.

погасимские мятежники идут на войну.
погасимские мятежники идут на войну.

Посмотрите на форму центрального персонажа, если бы не узкие глаза, то был бы вылитый генерал американской гражданской войны, а это офицеры императорской армии, люди в точно такой же форме охраняли пленных в Парагвае.

-7

Битва за гору Табарудзака, правительства и войска слева, восставшие самураи, справа весьма интересная ситуация, посмотрите на форму, вот этого человека как будто бы герой американской гражданской войны, руководит независимыми самураями.

Битва за гору Табарудзака
Битва за гору Табарудзака

Ладно оставим самураев пока в покое и посмотрим лучшие на самобытную японскую архитектуру, история которой уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Продолжение следует.