В заключительном материале о проблеме оттока молодежи KazanFirst лично обсудил со школьниками, что им не хватает в автограде, чтобы остаться.
KazanFirst рассмотрел проблему оттока молодежи из Челнов с архитекторами (о влиянии нового разрабатываемого генплана города), также отдельно поговорил с заслуженным архитектором России и Татарстана Вячеславом Ниловым, обсудил в беседе с учителем и урбанистом автограда. Но кто, как не представители молодежи, сможет лучше всего сказать, чего же им не хватает в родном городе? Именно поэтому в заключительной части серии материалов мы поговорим с Даниилом, Миленой и Михаилом из общественной организации «Городской совет учащихся» Набережных Челнов.
Мало специальностей в челнинских вузах
16-летняя Милена Викторова учится в челнинской школе №11 в 10-м классе. Она планирует сдавать профильную математику, обществознание и русский язык, чтобы поступить на учителя математики в НГПУ.
- Хочется дальше развиваться в сфере молодежной политики, следовательно, для этого нужно педагогическое образование. И я понимаю, что здесь, в Челнах есть и университет, куда можно поступить, и лагерь, в котором работаешь и не хочешь от него уезжать, - собеседница добавила, что работает помощником вожатого уже третий год и постепенно идет к роли вожатой. - Хочется дальше развиваться в этой сфере именно в автограде.
Также среди «за то, чтобы остаться на родине» у неё такие пункты, как семья, которая всегда поддержит, родной дом (то есть крыша над головой и никакой аренды или общежития).
- Здесь есть все, чтобы развиваться и в плане студенческого совета, и в принципе в жизни, - призналась Милена.
Мама юной челнинки предлагает ей рассмотреть города покрупнее, присмотреться к Казани, но, по словам девушки, все будет зависеть от результатов ЕГЭ.
- Они за любую мою инициативу, которую я предлагаю, задумываю, - поделилась спикер. - У меня есть задумка - это отучиться в Челнах, а потом уже переехать в Казань. Хочу работать в центре по развитию компетенции, который готовит ребят на чемпионат мирового движения WorldSkills. Я сама являюсь выпускницей этого движения, и мне нравится то, как там все развивается, как они работают, какая там команда.
Милена считает одной из главных причин оттока молодежи маленький спектр профессий, который предлагают вузы Челнов.
- Также многие хотят почувствовать свободу, студенческую жизнь. Они хотят пожить в общежитии, узнать, как все это выглядит, - озвучила еще один вариант школьница. - А если ты остаешься в Челнах, то живешь дома. Ты можешь на это посмотреть, но не с той стороны, не со стороны самостоятельной студенческой жизни.
Слабое развитие студенческой жизни
Одногодка Милены Михаил Падас из школы №32 на будущее (после окончания школы) подготовил два плана.
- Первый - я сдаю физику, профильную математику и поступаю в МГТУ имени Н.Э. Баумана (скорее всего) на специальность «Инновационное предпринимательство» и развиваюсь в этой стезе, - рассказал собеседник. - И второй план - если я захочу уйти в молодежное движение, то поступаю в МИСиС и развиваюсь уже как общественник в Москве. План А - это Москва. Но если я не готовлюсь к ЕГЭ и плохо его сдаю, то иду работать в гаражи - чинить машины, и уже не важно где.
На вопрос о том, почему он не хочет оставаться и поступать в автограде, Михаил ответил, что университеты города не могут пока что показать тот уровень, который есть в больших городах. Также в мегаполисах больше возможностей для развития. Да и в целом нашему собеседнику нравится Москва как город, он только недавно вернулся из столицы.
- Москва меня не давит, и хотелось бы заработать на жизнь именно там, - признался он. - Челны, на самом деле, - классный город, спокойный, но просто нет факультетов, которые мне нравятся. Это один недостаток автограда, все остальное классно.
Школьник отметил, что в Челнах большинство вузов являются филиалами, а уровень образования ниже, чем в той же Казани, Москве.
- Как мне кажется, - размышлял Падас, - молодежь уезжает потому, что в городе очень слабо развито студенчество. Когда ты приезжаешь в Казань или Москву, постоянно видишь студентов, молодых людей. Челнинские ребята видят всю эту атмосферу, какой там уровень образования, и едут туда.
Спикер добавил, что каждый хочет для себя самого лучшего.
Мало общественных мероприятий
Наш следующий спикер - Даниил Алешкин уже закончил 11-й класс школы №40 и вовсю сдает ЕГЭ. По его словам, 30% одноклассников хотят остаться в автограде, а остальные планируют поступать в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Выпускник сдает историю, обществознание, математику и русский язык и хочет поступить в КФУ или КНИТУ-КАИ в Казани.
- Мне кажется, в Казани больше возможностей. Можно познакомиться с гораздо большим количеством людей, которые в дальнейшем станут друзьями или коллегами, можно обрасти связями. Еще одна причина, почему я выбрал именно Казань, - у меня там живут родственники, которые смогут поддержать и помочь, - рассказал он.
В качестве специальности Даниил выбрал «Государственное муниципальное управление».
- Челны - слишком маленький город, и тут гораздо меньше возможностей, чем в Казани. Грубо говоря, тут даже работу будет тяжелее найти, чем в Казани, - поделился мнением спикер.
За основную причину оттока он взял слабо развитую общественную жизнь, а точнее событийность. По мнению собеседника, в Челнах проводят мало мероприятий, очень мало.
- Когда ты гуляешь по Казани, то видишь, что там музыканты выступают, в другом месте еще что-то организовывают. Это интересно, - говорит он. - Я считаю, что в Казани также будет больше мероприятий по общественной деятельности, тут же такого нет. Общественная жизнь здесь есть, но не так развита, как в Казани.
Также среди мотивов переехать он отметил желание молодежи попробовать студенческую жизнь и низкий уровень образования, если сравнивать с большими городами.
- Можно сделать один хороший вуз, но с сильными преподавателями, - добавил Даниил.
В ходе диалога оказалось, что амбициозных ребят не удержать в Челнах и участком в частном секторе, как предлагал архитектор Вячеслав Нилов в интервью. Собеседники единогласно согласились, что это, наоборот, расслабит и заберет мотивацию развиваться у молодых людей. Грубо говоря, зачем бегать, если можно попить чай в своей беседке. Наша молодежь хочет испытывать себя, пробовать новое, рисковать и добиваться самых высоких вершин.