Влахернскую церковь в Константинополе возвели для хранения Ризы Пресвятой Богородицы, Её Пояса и чудотворной иконы. Она была одним из главных святых мест города, а значит - и всей Империи.
Император Юстиниан - тот самый, что возвел храм Софии Константинопольской - даже построил близ Влахернской церкви свой дворец, чтобы жить недалеко от ее святынь. Влахерны были местом особого почитания Пресвятой Богородицы, они считались Ее домом. Кстати, именно здесь Богоматерь в виде Царицы явилась греческим мастерам и повелела им идти на далекую Русь, чтобы строить там Великую церковь Киево-Печерской Лавры.
Жители Константинополя знали, что Пречистая – их Заступница. Когда город осаждали враги, они собирались во Влахернскую церковь и просили Богоматерь о помощи. И помощь приходила. Один из этих случаев стал причиной основания праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Пречистая явилась молившимся во Влахернском храме, держа на распахнутых руках Свою шаль – омофор. Люди поняли: Царица Небесная закрывает их от опасности. И вера не посрамилась: на море началась буря, разметавшая корабли завоевателей. По одной из версий, завоевателями этими были Аскольд и Дир – первые русские князья. Грозное чудо обратило их к Христианству.