Найти тему
Cryptor.guru

Что такое DeFi. Часть I

DeFi является системой децентрализованных приложений (dapps), которые предоставляют финансовые услуги в рамках сети, состоящей из распределенных сетей без какого-либо центрального управляющего органа.

DeFi стремятся к созданию лучшего финансового ландшафта, ставшего возможным благодаря появлению интернета и технологии блокчейн. В частности, это касается трех ключевых сегментов банковской системы:

  1. Платежная и клиринговая система (денежные переводы)
  2. Доступность
  3. Централизация и прозрачность.

1. Платежная и клиринговая система.

Если вы когда-то пытались отправить деньги физическому или юридическому лицу в другую страну, вы слишком хорошо знаете эту боль – денежные переводы с участием банков по всему миру, как правило, занимают несколько рабочих дней и включают всевозможные комиссии. Что еще хуже, могут также быть проблемы с документацией, соблюдением законов о борьбе с отмыванием денег, проблемы с конфиденциальностью и многим другим.

Например, если вы живете в США и хотите отправить $5000 со своего банковского счета в США на банковский счет вашего друга в Австралии. При такой операции обычно взимается три комиссии: обменный курс вашего банка, комиссия за исходящий международный перевод и комиссия за входящий международный перевод. Кроме того, получателю потребуется несколько рабочих дней для получения денег в зависимости от местоположения его банка.

Криптовалюты, которые обеспечивают работу DeFi, позволяют обойти посредников, которые получают львиную долю прибыли от этих переводов. Скорее всего, это также будет быстрее: ваши переводы будут обрабатываться без всяких вопросов с более низкой, чем в банках, комиссией. Например, перевод криптовалюты на любой счет в мире займет от 5 секунд до 4 минут в зависимости от нескольких факторов, причем за небольшую плату.

2. Доступность.

Скорее всего вы можете открыть сберегательный счет, взять кредит, делать инвестиции и многое другое. Однако есть и многие другие, кому повезло меньше, и они не имеют доступа даже к самому простому сберегательному счету. По оценкам Всемирного банка по состоянию на 2017 год, 1,7 млрд человек не имели счета в финансовом учреждении, и более половины из них были из развивающихся стран.

У DeFi есть потенциал облегчить жизнь 1,7 млрд человек, которым трудно получить доступ к банковским услугам. Для доступа к децентрализованным финансовым приложениям нужен только мобильный телефон и доступ к интернету, а не прохождение длительных процессов проверки. По оценкам Всемирного банка, две трети из 1,7 млрд. человек, не имеющих доступа к банкам, имеют доступ к мобильным телефонам и DeFi-приложения могут быть их точкой доступа к финансовым продуктам вместо традиционных банков.

3. Централизация и прозрачность.

Нельзя отрицать, что традиционные, регулируемые финансовые учреждения, которые соблюдают государственные законы и регуляторные нормы, такие как банки, являются одними из самых безопасных мест для хранения средств. Но они не лишены недостатков – даже крупные банки могут обанкротиться. Washington Mutual с более чем $188 млрд на депозитах и Lehman Brothers с активами в $639 млрд6 обанкротились в 2008 году. Только в США зарегистрировано более 500 банкротств банков. Банки являются одной из централизованных точек сбоя в финансовой системе – падение Lehman Brothers спровоцировало начало финансового кризиса 2008 года.

Это также связано с прозрачностью – обычные инвесторы не могут полностью знать, что делают финансовые институты. Некоторые из событий, приведших к финансовому кризису 2008 года, связаны с тем, что рейтинговые агентства давали рейтинги AAA (лучшие и самые надежные инвестиции) высокорисковым ипотечным ценным бумагам.

С DeFi все будет иначе. Исходный код протоколов DeFi, созданных на основе таких публичных блокчейнов прозрачен и открыт для аудита. Эти протоколы обычно управляются децентрализованными организациями, чтобы гарантировать, что все знают, что происходит, и что никакие плохие парни не могут в одиночку принимать плохие решения. Протоколы DeFi написаны в виде строк кода – вы не можете обмануть код, поскольку он одинаково относится ко всем участникам без какой-либо дискриминации. Код выполняется точно так, как он запрограммирован, и любые недостатки быстро становятся очевидными, поскольку они открыты для всеобщего ознакомления. В конце концов, самая сильная сторона DeFi заключается в том, что они могут исключить посредников и цензуру.

Низкая скорость и высокие комиссии, недоступность и регуляторная неопределенность являются одними из основных проблем, которые преследуют нынешнюю банковскую систему.

Обзор подготовлен командой Cryptor.guru

Подписывайтесь на наш youtube и telegram-каналы о блокчейн-технологиях, трендах в мире криптовалют и возможностях.