Найти в Дзене
ОБФД

Западные санкции все больнее начинают сказываться на экономиках самого Запада

Санкции, которые западные страны ввели против России, не работают, сказал президент Хорватии Миланович. Ранее с такой же позицией выступал премьер-министр Польши Моравецкий. При этом оба требуют введения еще большего количества запретов, в частности на газ. Они и другие западные политики никогда не слышали знаменитого высказывания Эйнштейна о том, что самая большая глупость — это делать то же самое, надеясь на другой результат.

Общеизвестно, что санкции — это обоюдоострое оружие. Страны, вводящие санкции, наносят ущерб не только санкционированной экономике, но и своей. Здесь работает простое правило — более сильная экономика способна минимизировать последствия санкций, а слабая будет разрушена. Коллективный Запад полагал, что слабое звено здесь — Россия. И с началом спецоперации на Украине и принятием первых санкций рубль стал резко обесцениваться, фондовая биржа была закрыта, инфляция резко пошла вверх, а прогнозы по падению ВВП в этом году назывались один мрачнее другого.

Однако принятые правительством РФ меры позволили стабилизировать курс рубля, остановить рост инфляции (за последнюю неделю и вовсе наблюдалась дефляция), а прогнозы на ВВП пересматриваются в более оптимистичном ключе. При этом экономики Запада, которые казались такими современными и технологичными, вдруг отчего-то начинает штормить.

Так, вся Европа и США, испытывают сейчас рекордную за последние 40-50 лет инфляцию, фондовые рынки западных стран потеряли порядка 25-30%, а динамика американских фондовых индексов показала худшие значения за последние 50 лет. Для Запада фондовые рынки имеют куда большее значение, чем у нас в России. Многие пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды инвестируют огромные суммы в покупку акций.

Здесь показательна история совершенно наглого и бесцеремонного заявления премьера Польши Моравецкого, любящего считать чужие деньги в чужих карманах, совершенно не разбираясь в современных финансах. Совсем недавно он заявил, что Норвегия, получая огромные дополнительные доходы от роста цен на экспортируемые ей нефть и газ, должна ими поделиться. Однако из Норвегии грустно сообщили, что все сверхдоходы от продажи ресурсов у них идут в Государственный пенсионный фонд, который с начала года, несмотря на выросшие цены на энергоресурсы, тем не менее потерял порядка 70 млрд. дол. США. Большая часть этого фонда вложена как раз в акции разных компаний по всему миру.

Однако потери от падения фондовых рынков - мелочь по сравнению с проблемами в реальном секторе. Так, британская Guardian предупреждает о риске банкротства около 500 тыс. британских малых предприятий в самое ближайшее время. Без поддержки властей сотни тысяч британцев обречены потерять работу и бизнес. По данным Управления национальной статистики Великобритании рост затрат и инфляция настолько истощают владельцев малого бизнеса, что 40% или 2 млн. малых предприятий не смогут продержаться дольше 3 месяцев.

Также в Англии 65% населения перестали включать отопление из-за роста цен, а 27% пропускают прием пищи согласно результатов опроса телеканала Sky News. Около 52% респондентов сказали, что стали реже ходить по ресторанам и экономить на развлечениях, а 44% реже садятся за руль и ходят только в дешевые супермаркеты. 19% стали занимать деньги на текущие расходы до зарплаты.

Самое грустное, для британцев конечно же, это то, что помочь им собственно нечем. Госдолг Англии превышает размер ВВП и его наращивание путем печатания денег приведет только к раскручиванию инфляционной спирали еще больше. Также стоит отметить, что подавляющее большинство западных стран живет в долг. У Японии, например, госдолг превышает 250% ВВП, у Италии -151%, США — 137%. Безответственное поведение правительств этих стран, плотно подсевших на печатание денег, не могло не привести к печальному исходу.

Даже обслуживание этих долгов в условиях двузначной инфляции может стать тяжелой ношей на ослабших плечах западных экономик. И конечно же санкции здесь играют роль триггера. Поэтому вдвойне дико смотреть, как западные политики, плотно сидящие на печатном станке, вводят незаконные санкции против страны, являющейся ключевым поставщиком энергоресурсов в мире, разрушая цепочки поставок, которые создавались десятилетиями.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнес и финансы #экономика #финансы #новости #Россия

#эмбарго #санкции #евро #рубль #торговля